Картошка с сушеными грибами в духовке. Картошка с сухими белыми грибами или гриблянка по-закарпатски. Картошка тушеная с сушеными грибами и сметаной

13.07.2020

Диетическое, постное, вегетарианское блюдо - картошка с белыми сушеными грибами в духовке. Как его приготовить читайте в данном пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.

Хотите устроить теплый и домашний прием гостей? Приготовьте блюда в горшочках. Подобная утварь создает волшебный образ трапезы и наделяет блюда прекрасными вкусовыми качествами. К тому же пища в горшочках получается вкусная, ароматная и полезная. Особенно это относится к картошке с сушеными грибами. В данном рецепте предлагаю приготовить картошку с белыми сушеными грибами в духовке горшочках.

Отличие блюд из сушеных грибов от блюд со свежими дарами леса заключается в том, что высушенную заготовку нужно предварительно замочить в воде. В это время можно заняться подготовкой других ингредиентов. Еще стоит отметить пользу этого кушанья. Поскольку свежие грибы обычно подвергают предварительной обжарки, чего не делаю с сухими особями. Это делает блюдо диетическое и постное. Поэтому его можно употреблять не опасаясь за лишние калории. Еще это кушанье вегетарианское и прекрасно подходит для время Великого поста, когда от продуктов мясного происхождения следует воздержаться.

  • Калорийность на 100 г - 35 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Белые сушеные грибы - 20 г
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Картофель - 1 шт. (большая)
  • Любые пряности и специи - по вкусу
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Луковица - 0,5 шт.
  • Сметана или майонез - 1 ч.л. (не обязательно)
  • Соль - 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление картошки с белыми сушеными грибами в духовке, рецепт с фото:


1. Белые грибы залейте водой и оставьте набухать. Если используете теплую воду, то выдержите грибы 30 минут, холодную - 1,5 часа.


2. Тем временем картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками. Также нашинкуйте полукольцами очищенный репчатый лук и мелко измельчите зубчик чеснока.


3. В горшочки поместите нашинкованный лук, нарезанный чеснок и картофель. Приправьте их солью с молотым перцем. По желанию полейте сметаной или майонезом. Также можете добавить всевозможные специи и пряности.


4. Вымоченные грибы аккуратно шумовкой извлеките из рассола и переложите в горшочки. Если они большие, то нарежьте более мелкими кусочками. Рассол, в котором вымачивались грибы не выливайте, а через мелкое ситечко или марлю перелейте в горшочки. Если его будет не достаточно, то долейте питьевую воду.
Закройте горшочки крышкой и отправляйте в духовку. Включите 180 градусов и готовьте кушанье 30 минут. После духовку выключите, но горшочки не доставайте, а оставьте доходить на 15 минут.

В холодное время года на кухнях всей страны активно используются разные соленья, закрутки, варенья и прочие заготовки. Такие продукты способны разнообразить рацион, стать замечательным ингредиентом для приготовления самых разных блюд, кроме того они могут насытить организм значительным количеством полезнейших веществ. Как раз к таким удивительным заготовкам можно отнести и сухие грибы, рецепт приготовления которых давайте рассмотрим на www..

Приготовление сухих грибов

Сушеные грибы имеют в своем составе массу полезных веществ, на их основе можно приготовить удивительно вкусный наваристый бульон, оригинальные каши, вторые блюда и пр.

Нужно учитывать, что перед сушкой грибы никто не моет. Поэтому перед готовкой их нужно обязательно очистить. Поначалу высушенные грибы замачивают, чаще всего в холодной воде.

Такая заготовка характеризуется особенно концентрированным насыщенным вкусом, именно поэтому ее используют по чуть-чуть – в несколько раз меньше, чем свежих грибов.

Как сварить сухие грибы? Рецепты. Супы посложней и попроще

Суп с сухими грибами

Для приготовления такого супа советуют использовать белые грибы. Вам понадобится сто грамм такого сухого сырья, одна средняя луковица, одна средняя морковка и пять картофелин. Кроме того подготовьте столовую ложечку муки, пару столовых ложек растительного масла и некоторое количество соли.

Грибы залейте холодной водой на три часа, после промойте и измельчите. Залейте такое сырье тремя литрами воды и доведите до кипения. Проварите бульон в течение сорока-пятидесяти минут. После измельчите картофель небольшими кусочками, морковку натрите на достаточно крупной терочке. Лук накрошите помельче.

Добавьте в суп картофель и проварите в течение десяти минут. Пассируйте лук на растительном масле в течение пяти минут, после добавьте к нему морковку и продолжайте обжаривание еще три-пять минут. Всыпьте в зажарку муку и перемешайте, обжарьте ещё две-три минуты. Добавьте такую зажарку в суп, посолите и проварите ещё десять минут. Приготовленный суп должен настояться ещё десять минут, после его нужно украсить зеленью. Подавайте готовое блюдо со сметаной.

Ещё один суп из сухих белых грибов (рецепт упрощенный)

Для приготовления такого блюда вам нужно подготовить пятьдесят грамм сухих грибов, полтора литра воды, четыре средних картофелины. Также вам понадобится по одной морковке с луковицей, несколько лавровых листиков, пара горошин перца, немного сливочного масла для зажарки. Также используйте пару столовых ложек муки, немного соли, зелени и сметаны.

Промойте грибы, залейте стаканом кипятка и оставьте на двадцать пять минут. За это время вскипятите кастрюлю с водой, а также сделайте зажарку. Растопите масло, поджарьте на нем измельченный лук и натертую морковку, добавьте затем в сковороду муку и поджарьте ещё несколько минут.

Набухшие грибы измельчите, всыпьте в кастрюлю с кипящей водой, туда же добавьте воду от их замачивания. Спустя двадцать минут добавьте в емкость картофель, соль, перец, зажарку, лавровые листики. Проварите до готовности картофеля. Подавайте такое блюдо со сметаной, присыпав зеленью.

Как готовится картошка с сухими белыми грибами?

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить один килограмм картофеля, пятьдесят грамм сухих грибов, пару средних луковиц. Также используйте пятьдесят миллилитров растительного масла, некоторое количество зелени. Соль, чеснок и перец применяйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Замочите сухие грибы на два часа в холодной воде. После переложите их в кастрюльку, залейте водой и проварите на огне средней мощности в течение четверти часа. Пока готовятся грибы, измельчите лук маленькими кубиками и поджарьте на разогретой сковороде до золотистости. Снимите с огня кастрюльку с грибами, слейте воду и промойте их под проточной водой. Нарежьте их небольшими кусочками, добавьте в сковороду и немного обжарьте. Картофель очистите, нарежьте тоненькими брусочками. Добавьте такое сырье на сковороду к грибам и луку, прикройте крышкой и томите на огне до мягкости. Ближе к окончанию приготовления стоит посолить и поперчить картофель. Далее выключите огонь, добавьте в сковороду зелень и чеснок. Прикройте емкость крышкой и оставьте минут на пять, после подавайте картофель с грибами к столу.

Тушеный картофель с сухими грибами

Для приготовления такого блюда вам понадобится полтора килограмма картофеля, сто пятьдесят грамм сушеных грибов, пара средних луковиц. Кроме того используйте некоторое количество растительного масла (для жарки), пару стаканов сметаны, несколько лавровых листиков и соль, в зависимости от своих вкусовых предпочтений

Залейте сушеные грибы кипящей водой на час. За это время очистите картофель и измельчите его так, как вам удобно. Проварите грибы в течение четверти часа, после промойте. Лук очистите, измельчите и обжарьте до золотистости на огне средней мощности. За это время измельчите грибы произвольными кусочками, сложите их на сковороду к луку и обжарьте немного. Разместите кастрюлю с картофелем на огне, залив его водой так, чтобы вода его прикрыла не полностью. После того, как картошка закипит, проварите ее в течение четверти часа. Добавьте в кастрюлю обжаренные грибы вместе с луком, прикройте крышкой и тушите до готовности. Примерно за четверть часа до окончания срока приготовления нужно добавить в кастрюлю еще и сметану.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Обожаю сушеные грибы – их аромат я готова вдыхать бесконечно. Картофель я предпочитаю тушить именно с сушеными грибами из-за их насыщенного вкуса и аромата. Так как лесные грибы в свежем виде купить проблематично, приходится выкручиваться, а с обычными магазинными шампиньонами и вешенками получается хоть и вкусно, но не так ароматно.

Наверняка, многие из вас знают, как готовить это блюдо. Тем не менее, предлагаю свой рецепт картофеля тушеного с сушеными грибами.

Ингредиенты

Время приготовления блюда – 40 минут вместе с подготовительным этапом.

Необходимые продукты:

  • Сушеные грибы – 50 грамм
  • Картофель – 6-8 средних клубней
  • Лук – 1 средняя луковица
  • Растительное масло (подсолнечное) – 2 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу.

Подготовка продуктов

Сушеные грибы (у меня ассорти лесных грибов) залейте 1 литром воды и оставьте на полчаса.

Картофель тщательно помойте и нарежьте довольно крупно. Крупная нарезка позволит картошке не развалиться при тушении. Я картофель не чищу, так как он свежий, молодой, летний, проверенный и без глазков. Если вы не уверены в качестве картофеля, рекомендую его почистить.

Лук нарежьте полукольцами.

Пошаговый рецепт приготовления тушеного картофеля с грибами

  1. Разогрейте растительное масло на среднем огне на большой сковороде.
  2. Выложите на сковороду порезанный полукольцами лук. Доведите его до мягкости, не пережаривая. Это займет примерно 3-4 минуты.
  3. Когда лук станет мягким, выложите на сковороду крупно нарезанный картофель. Перемешайте с луком и обжаривайте на среднем огне с открытой крышкой в течение 5 минут. Не нужно жарить картофель до образования поджарки-корочки (жарка любых продуктов вредна для здоровья, поэтому я такой метод приготовления пищи не использую практически никогда), нужно лишь чтобы он пропитался маслом и немного схватился. Тогда он во время тушения лучше сохранит форму, и вкус будет более выраженным. Для того, чтобы не было процесса жарки, огонь должен быть умеренным.
  4. Затем накройте крышкой, немного убавьте огонь и продолжайте тушить уже под закрытой крышкой.
  5. Пока картофель тушится, вынимаем грибы из воды, не выливая воду. Она нам еще пригодится. Если нужно, нарежьте грибы средними кусочками.
  6. Сразу же отправляем нарезанные грибы к картофелю, все перемешиваем и тушим на среднем огне примерно 2-3 минуты, не накрывая сковороду крышкой.
  7. Наливаем примерно 200 мл воды из-под грибов в сковороду с картофелем. Обратите внимание на то, что вода не должна накрывать картофель, ее должно быть немного меньше половины уровня картошки. Если воды добавить слишком много, блюдо будет вариться, а не тушиться.
  8. Снова перемешиваем продукты и накрываем сковороду крышкой. Тушите на огне чуть ниже среднего. У меня электрическая плита. На большом блине я выставляю троечку из шести.
  9. Через 10 минут перемешиваем блюдо и тушим еще 5 минут уже с открытой крышкой, чтобы остатки воды испарились.
  10. Как только вода испарилась, солим и перчим блюдо по вкусу. Если есть желание, можете добавить зелень. Все аккуратно перемешиваем. Картофель тушеный с сушеными грибами готов.

Можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира. Сегодня я решила более плотно накормить семью, поэтому у меня картошка с грибами была в качестве гарнира к тушеной свинине.

Свинину я к такому картофелю тушу с минимальными добавками. Без сильно выраженных специй, томатов и овощей. Так как гарнир сам по себе имеет выраженный вкус, ни к чему перебивать его другими ярко выраженными вкусами. На мой взгляд, такое сочетание дает истинно русский колорит блюду. Хотя, это дело вкуса каждого. Экспериментируйте так, как нравится вам))).

Спасибо за внимание и приятного аппетита.

Нередко бывает так, что хочется жареной картошки, но свежих грибов под рукой нет. Консервированные продукты, как известно, не слишком полезны для здоровья. Да и часто в них добавляют маринад, что изменяет натуральный вкус опят, шампиньонов, лисичек или маслят. Замороженных лесных даров может не оказаться в ближайшем магазине, либо могут возникнуть трудности с их транспортировкой и хранением. В таких случаях наиболее полезной заменой свежему продукту может стать сушеный.

Полезные свойства сухих грибов

В таком виде хранения есть множество плюсов. Во-первых, сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Это и полезный для иммунитета ретинол (витамин А), и витамины группы В, и токоферол (витамин Е), а также фосфор, сера, магний, кальций и еще множество других полезных для организма веществ.

Грибы особенно богаты калием, нехватка которого может привести к сердечным болезням и ухудшению памяти.

А во-вторых, грибы - это не только полезно, но и очень вкусно. Только иногда незнание, как правильно готовить сушеные грибы, может либо сделать блюдо невкусным, либо просто отбить желание использовать этот продукт при готовке.

Подготовка к приготовлению

Наверное, многие хозяйки задумывались над тем, как жарить сушеные грибы . Кроме того, не все знают, можно ли их в таком виде бросить на сковородку, нужно ли их замачивать или варить перед этим, сколько времени они должны готовиться.

Оптимальное время замачивания

Существует один универсальный совет: прежде чем жарить, нужно замочить грибы в кипятке минут на тридцать (хотя время замачивания может меняться в зависимости от рецепта), а свободное время потратить на подготовку других ингридиентов блюда. Иногда рецепты рекомендуют замачивать грибы в молоке.

Как варить сухие грибы

Перед варкой необходимо промыть и замочить лесные дары часа на три. В этой же воде их можно и варить. Сначала нужно подождать, когда вода закипит, ложкой избавиться от появившейся пены. А затем убавить огонь и кипятить в среднем тридцать минут (зависит от того, подосиновики это или лисички).

После этого их можно использовать для приготовления различных блюд: супов, пирожков или обжаривать с картошкой.

Сушка собранного урожая

В первую очередь нужно понимать, что не весь собранный летом или ранней осенью лесной урожай получится засушить на зиму. Самыми универсальными в этом плане являются белые грибы. Также неплохо сушатся в домашних условиях подосиновики и подберезовики, маслята, а также шампиньоны.

Самый простой и эффективный вариант - это духовка. Собранный урожай нужно очистить, отрезать лишнее, проверить, нет ли червей. На решетку нужно класть нарезанные кусками грибы на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.

При температуре в сорок пять градусов сушить до тех пор, пока поверхность грибов не подсохнет, затем продолжить сушить при температуре восемьдесят градусов до полного высыхания. Следует вытаскивать мелкие кусочки по мере высыхания, ведь они сушатся быстрее.

Наиболее популярные блюда

Безусловно, существует очень много вкусных и разнообразных блюд с использованием сушеных грибов. Однако самыми популярными среди большинства людей являются, пожалуй, именно кушанья из грибов и картофеля.

Классическая жареная картошка

Жареная картошка с сушеными грибами - блюдо популярное и очень вкусное, а также довольно простое в приготовлении: чтобы подать его к ужину, не нужны особые кулинарные навыки. Чтобы знать, как пожарить сушеные грибы с картошкой, достаточно освоить азы и собрать необходимый набор ингредиентов, таких как:

  • картофель;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • лисички;
  • растительное масло;
  • зеленый лук;
  • соль, специи.

В половину стакана лисичек, отобранных для блюда, необходимо влить кипяток и настоять не менее десяти минут. В это время можно заняться другими ингридиентами.

Картофель нужно помыть и почистить. На одну среднюю по размеру сковородку хватит пяти или шести некрупных картофелин. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. От головки чеснока отделить два зубчика и мелко их нарезать. Если в хозяйстве есть чеснокодавилка, можно воспользоваться ей.

Грибы процедить через ситечко и тщательно промыть проточной водой . Оставшуюся от замачивания воду выливать не нужно, она еще пригодится.

Сковороду разогреть, налить в нее подсолнечное масло. Нарезанный репчатый лук жарить около трех минут, затем добавить в него грибы и жарить еще минут десять или пятнадцать. Добавить чеснок. При этом огонь нужно уменьшить до среднего.

Через минуту влить в сковороду оставшуюся от замачивания грибов воду, всыпать нарезанный кусочками картофель. Посыпать солью и специями по вкусу. Закрыть крышкой и тушить десять минут. После этого крышку снять и жарить еще минут семь на сильном огне, пока на картофеле не образуется хрустящая корочка.

Зеленый лук нужно промыть под краном, разделить перья и промыть внутри, затем нарезать и посыпать готовый картофель. Аппетитное блюдо готово!

Тушеная картошка с грибами

Тушеная картошка с сушеными грибами готовится тоже совсем просто . Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 1 кг картофеля;
  • сушеные белые грибы - 300 г;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • немного муки;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль, специи, лавровый лист.

Для заправки луковицу нужно почистить и порезать кольцами, бросить в раскаленную с маслом сковороду и жарить десять минут. Предварительно замоченные грибы мелко порезать, добавить к луку и обжаривать еще минут десять. Затем добавить столовую ложку муки, сметану и перемешать.

Картофель помыть, очистить, нарезать ломтиками и положить в кастрюлю. Добавить заправку из грибов с луком, залить водой. Посолить, поперчить, бросить лавровый лист. Затем потушить в течение получаса - до готовности картофеля. Готовое блюдо можно посыпать свежей мелко нарубленной зеленью: петрушкой, зеленым луком.

Картофельное жаркое с молоком

Жаркое - это еще один вариант ответа на вопрос, как приготовить сушеные грибы с картошкой. Лучше всего данное блюдо готовить в глиняном горшочке, но можно и в мультиварке. Для жаркого на две порции понадобятся:

  • 5 картофелин;
  • 100 г белых сухих грибов;
  • полстакана молока;
  • сыр твердый - 100 г;
  • репчатый лук;
  • соль.

Грибы замочить в воде (лучше всего бутилированной) на час. Картофель помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. В разогретую сковороду вылить оливковое масло, добавить картофель, порезанный репчатый лук, разбухшие грибы. Посолить и перемешать. Жарить до золотистой корочки на картошке .

Переложить картошку в горшочки, залить бульоном, оставшимся от грибов. Добавить молоко и по одному кусочку твердого сыра на горшочек. Духовку разогреть до двухсот градусов, горшочки закрыть крышками и поместить в духовку. Спустя сорок минут можно выключать. Остается только немного остудить и можно подавать на ужин!

Простое блюдо для мультиварки

Можно приготовить из сушеных грибов и картошки французское блюдо под сливочным соусом . Для этого лучше всего использовать не плиту, а мультиварку.

Сушеные шампиньоны нужно замочить, а затем порезать кусочками. Две большие луковицы почистить и нарезать кубиками. Важно, чтобы грибов и лука было примерно одинаковое количество. Картофель нарезать брусочками.

В мультиварку (в специальную емкость) нужно налить растительное масло, включить режим жарки. В прогретое масло поместить лук и через десять минут - грибы. Через пять минут можно посолить и добавить брусочки картофеля, готовить еще пять минут.

В емкость залить стакан сливок. Поменять режим на тушение. Через 40 минут блюдо готово, его можно украсить петрушкой и подавать гостям.



Похожие статьи