Походная печка на дровах своими руками. Печь походная: виды, описание. Походная печь своими руками Походные печи на дровах

09.09.2023

Если вы увлекаетесь пешеходным туризмом, то знаете, какое огромное значение имеет в дороге способность обеспечить себя эффективным и надёжным источником огня. Без него вы не сможете ни приготовить пищу, ни вскипятить воду для питья, ни согреться в непогоду.

С древних времён человек решал эту проблему с помощью разведения костра. Однако такой способ требует довольно большого количества дров, наличия некоторых навыков да и не слишком хорош с точки зрения экологии и безопасности. Поэтому им на смену пришли современные газовые и бензиновые горелки, которые позволяют максимально комфортно решить все проблемы с приготовлением еды. Однако это решение тоже имеет свои недостатки. Например, если вам предстоит многодневный поход, то вес баллонов с газом или ёмкости с бензином может быть довольно значительным, а лишнюю тяжесть нести никому не хочется. Или, например, вам предстоит перелёт на самолёте, где, как известно, нельзя перевозить подобные вещи, поэтому возникает необходимость приобретения газа и бензина уже на месте, что не всегда возможно.

Поэтому всё большее количество туристов обращаются к дровяным печкам.

Они сочетают в себе все достоинства костра с предельной простотой и комфортом горелки. Для использования такой печки вам понадобится минимальное количество топлива практически любого вида: дрова, ветки, шишки, листья и даже сухая трава. Поэтому использовать дровяную печку можно в любой местности, за исключением, может быть, пустыни и ледяных торосов. А самое главное, она обладает великолепным КПД, что позволяет вскипятить литр воды буквально на нескольких сухих щепках. Это объясняется специальной конструкцией такой печки, которая использует явление пиролиза древесины .

Если вы заинтересовались подобным устройством, то можно купить одно из готовых изделий, например такое . А можно потратить один час и сделать дровяную туристическую печку самому, ведь вам понадобятся только три консервные банки разного размера и наши инструкции.

Итак, первым делом вам придётся раздобыть три консервные банки разного размера. Первая, самая большая, будет служить оболочкой. Вторая банка меньше размером, потому что она должна свободно помещаться в первой. И последняя, самая маленькая, пригодится в качестве конфорки. Кроме этого нам понадобятся маркер, дрель, ножницы по металлу и небольшой деревянный брусок.

1. Делаем вспомогательное приспособление

Этот деревянный брусок не является частью печки, а служит для её изготовления. С его помощью вам будет удобнее сверлить отверстия и производить другие операции. Вставьте брусок в банку и очертите маркером две линии примерно на уровне крышки.

Расстояние между линиями должно быть примерно 7– 8 миллиметров.

Аккуратно выпиливаем прямоугольную выемку. В эту выемку должна свободно помещаться верхняя кромка банки.

Расположим деревянный брусок таким образом, чтобы он давал надёжную опору для банки. Верхняя кромка должна при этом удобно расположиться в сделанной нами выемке.

2. Делаем отверстия в нижней части большой банки

Сначала наносим линию вдоль нижнего края банки. Эта линия нужна, чтобы разметить точки для вентиляционных отверстий. В данном случае используется специальный краситель для маркировки, но ничего не случится, если вы сделаете это простым маркером.

Вдоль размеченной нами линии сверлим отверстия. Их количество и величина имеют большое значение для работы печки. Если их будет слишком мало, то не будет тяги, если слишком много, то дрова будут очень быстро сгорать. Поэтому здесь лучше не перестараться, чтобы иметь возможность досверлить ещё отверстия после испытаний.

3. Сверлим ряд отверстий в верхней части средней банки

Делаем примерно такие же манипуляции со второй банкой (меньшей по размеру). Обратите внимание, что здесь ряд отверстий расположен в верхней части, а не возле дна, как в предыдущем случае.

4. Просверливаем дно средней банки

Делаем множество отверстий в дне банке. Их размер и количество должны быть такими, чтобы дрова не могли через них вывалиться.

В результате должно получиться примерно такое решето.

5. Собираем конструкцию

Вставляем среднюю банку в большую.

В результате наша печка состоит из двух банок, жёстко вставленных одна в другую. При этом между их стенками остаётся небольшой зазор, необходимый для движения воздуха.

6. Изготовление конфорки

Вид конфорки в разных конструкциях может несколько различаться. В данном случае используется вариант с круглыми отверстиями в боковой стенке. Делать их вы уже хорошо научились по предыдущим операциям.

Дно маленькой банки вырезаем ножницами по металлу.

Края можно выровнять молотком и обработать напильником.

7. Проводим испытания

Основная часть дровяной печки представляет собой две жестяные банки, вставленные одна в другую. Загружаем в среднюю банку горючий материал, в качестве которого могут быть использованы щепки, ветки, шишки. Лучше всего использовать сухие сучки на деревьях, потому что лежащие на земле ветки могут быть в той или иной степени сырыми.

Поджигаем и ждём, пока разгорится. На первых порах это может вызвать некоторые затруднения, однако после нескольких тренировок будет получаться с одной спички.

Когда началось уверенное интенсивное горение, ставим сверху конфорку, которую мы сделали из маленькой банки.

А уже сверху водружаем чайник или кастрюлю.

Если вы досмотрели процесс изготовления до конца и ничего не поняли или он показался вам слишком сложным, то ознакомьтесь с ещё одним вариантом. В ролике ниже демонстрируется, как сделать такую печку без всяких инструментов, кроме обычного ножа. Получается, может быть, не так аккуратно, но не менее практично.

Среди огромного разнообразия отопительного оборудования - печь походная, которая еще называется туристической. Такие устройства используются для приготовления пищи на открытом воздухе, их вы можете эксплуатировать в условиях загородного участка, а также во время длительных поездок на автомобиле. Использовать в качестве топлива для подобных агрегатов можно все, что будет под рукой: шишки, хворост и ветки. С помощью такого прибора вы сможете приготовить пищу, а также согреться.

Описание туристической печи "Дымок"

Печь походная сегодня представлена в магазинах в широком разнообразии. Вы можете выбрать для себя наиболее подходящую модель, которая будет отличаться определенным набором функций и характеристик, подходящих для соответствующих условий. Важно перед приобретением такого устройства решить, подойдут ли его габариты для багажника автомобиля, если печь планируется перевозить именно таким способом.

Туристическая печь «Дымок» обладает следующими размерами: 440 x 285 x 320 миллиметров. Объем котелка составляет четыре литра, которого окажется вполне достаточно для того, чтобы накормить обедом всю семью. Описываемая печь походная должна использоваться только на открытой территории, в помещениях эксплуатация категорически запрещена. Важно применять конструкцию совместно с искрогасителем и установочными ножками. В роли топлива не подойдут горюче-смазочные материалы по типу керосина или бензина. Пожаробезопасность обеспечит установка на несгораемом основании.

Складывать топливо перед отверстием топки запрещено, как и высыпать из печи непотушенные угли. Печь походная во время эксплуатации должна быть удалена от сгораемых материалов на 0,5 метра. Сверху конструкции нужно обеспечить свободное пространство в пределах трех метров или больше. Перед дверцей пользователь должен оставить расстояние в 1,5 метра. Зацепы понадобятся для отворения дверцы или съема крышки. Если внезапно загорелись окружающие предметы или материалы, то для тушения можно использовать подручные материалы, а именно песок, воду, а также землю. Если вы путешествуете на машине, то в наличии у вас обязательно должен быть огнетушитель, с его помощью справиться с пожаром удастся эффективнее всего.

Разновидности походных печей

Если вам необходима походная мини-печь, то можно рассмотреть разновидности такого оборудования, представленные современными производителями. Например, по относительно небольшой стоимости можно приобрести туристическую складную печь марки «Влада». Устройство предназначается для обогрева и приготовления пищи. Эксплуатировать конструкцию можно на охоте, на даче, на рыбалке или в походе. Печь состоит из металлического короба, а также подставки, которая имеет отверстие с дверцей для загрузки топлива. Имеется еще одно отверстие с патрубком - для крепления дымоотвода.

Перевозить печь довольно просто, так как компания-поставщик снабдила конструкцию разборной трубой, которую можно уложить внутрь изделия. Такие походные складные печи отличаются компактностью.

Ещё одна альтернативная модель - «Экономка». Назначение конструкции то же, а вот в качестве основных преимуществ выступает длительность горения, которая достигает десяти часов. Время будет зависеть от используемого топлива. В печь вмонтирован искрогаситель, который незаменим при эксплуатации конструкции в палатке. Пламегаситель отвечает еще и за увеличение КПД, так как жар не вылетает в трубу напрямую. Помимо этого, искрогаситель выступает ребром жесткости верхней части, благодаря чему варочная поверхность быстро нагревается по всей площади.

В основе корпуса нержавеющая 0,8-миллиметровая сталь, которая увеличивает срок эксплуатации конструкции. Печь отличается устойчивостью к температурным и механическим воздействиям.

А для любителей отдыхать на природе незаменимой станет походная печь для палатки. В качестве примера можно рассмотреть печь-пошехонку малую. Она обладает следующими размерами: 22 x 22 x 33 сантиметра. Вес комплекта эквивалентен 3,5 килограмма, поэтому конструкцию с легкостью можно будет взять даже в пеший поход. В комплект входят пять прямых труб, труба в виде колена, ножка для подставки, неразборный корпус, сумка-чехол и металлическая разделка установки в палатку.

Конструкция изготавливается из нержавеющей стали. Если вы хотите выбрать более объемную печь, то стоит обратить внимание на тридцатилитровую пошехонку среднюю, которая весит пять килограмм. Ее габариты несколько больше: 25 x 25 сантиметров. Это устройство длительного горения предназначается для гаражей, теплиц, машин и дач. Вы можете рассчитывать на восьмичасовую работу в режиме тления. При этом заложить дрова придется всего лишь один раз. В качестве дополнительного преимущества выступает возможность холодного и горячего копчения.

Описание ракетной печи "Робинзон"

Походная печь «Робинзон» является достаточно популярным устройством среди рыбаков, охотников и любителей походов. С помощью небольшого количества сухих дров на такой печи можно вскипятить воду всего лишь за семь минут даже при низкой температуре окружающей среды. Конструкция является многофункциональной, так как с помощью нее можно поджарить рыбу, мясо и разогреть еду. Печь не даёт копоти и дыма, в отличие от газовых горелок, при воздействии ветра пламя не гаснет.

Удобство использования

Походная (именно так еще называется «Робинзон») легко собирается и разбирается, в ее основе качественный металл, который покрывается термостойкой краской, обеспечивающей защиту от высоких температур. Нагревающий элемент удобно расположен в корпусе, конструкция устойчива, ее можно установить на любую поверхность.

Описание печи для походной бани: модель «Экономка большая»

Печь для походной бани для некоторых туристов является настоящей находкой. Отличным примером можно считать «Экономку большую» от компании «Инвент-групп». Это устройство стоит несколько больше вышеописанных аналогов. Предназначается прибор для приготовления пищи, а также обогрева. Установить конструкцию можно в бане. Пользователь может не бояться того, что сложные условия быстро выведут печь из строя. Производитель позаботился об этом, используя в качестве основы толстую высококачественную сталь. Помимо прочего, по углам установлены пластины под углом 45 градусов, что не только способствует улучшению интенсивности, но и длительному горению.

Угли в процессе сгорания дров смещаются к центру печи. Описываемое дополнение выступает ребром жесткости боковых стенок и днища, препятствуя сильному нагреву нижней части. Это способствует улучшению пожарной безопасности. Размеры равны: 300 x 300 x 500 миллиметров, тогда как вес составляет 13 килограмм. Станет отличным решением подобная конструкция походная. Баня, печь таким образом будут вами использоваться даже далеко от дома, а вы будете наслаждаться комфортом и уютом на природе.

Описание походной печи-щепочницы

Вес этой мультитопливная печи составляет всего около 500 грамм, а размеры равны: 150 x 122 x1 22 миллиметра. В основе конструкции нержавеющая сталь, а толщина стенок равна 1 миллиметру. Походная печь-щепочница может быть использована для быстрого подогрева пищи или воды. Подобная конструкция является лидером компактности, она состоит из 5 частей, а толщина в разборном виде составляет 5,2 миллиметра. Закладывать топливо можно будет в широкое окошко, которое имеет следующие размеры: 59 x 58 миллиметров. Топить прибор можно небольшими ветками, свечками-таблетками, а также топливными гранулами и сухим спиртом, что облегчает использование устройства, когда нет возможности отыскать сухие ветки.

Изготовление походной печи

Самым простым вариантом будет выполнение туристической печи из консервных банок. Взамен можно использовать железную кружку, которая должна быть достаточно высокой. В дне следует проделать несколько отверстий, которые необходимы для тяги. Важно, чтобы они совпадали с внутренним каналом движения воздуха. В качестве альтернативного решения станет одно большое отверстие в дне. Банка наполняется деревянными чурками, которые не должны выходить за края. После из центра следует извлечь элемент, что позволит обеспечить канал для прохождения воздуха. Туда закладывается бумага или сухая трава, которая после поджигается. Походная печь своими руками может быть выполнена и из других материалов, но такую конструкцию изготовить достаточно просто, ее объем составляет примерно 500 миллилитров, а гореть она будет около получаса. При этом территория задымляться не будет.

Складная печь своими руками

Если вы не боитесь потратить больше времени и сил на изготовление печи, то у вас обязательно получится выполнить конструкцию, которая готова будет прослужить не один год. Для этого понадобится болгарка, напильник, спицы от велосипеда, миллиметровый лист металла, рулетка, электрическая дрель, пассатижи, а также Для того чтобы выполнить складную печь, можно использовать железные листы, позаимствованные от корпуса газовой плитки или холодильника. Боковые стенки могут быть сформированы из системного блока старого компьютера.

Методика проведения работ

На листовом металле размечаются элементы будущей конструкции, после чего их предстоит вырезать с помощью В будущем дне делаются отверстия, а после края обрабатываются напильником, чтобы избавиться от заусенцев. Боковые стенки соединяются между собой, для этого отлично подойдут рояльные петли на заклепках, в итоге у вас должен получиться своеобразный короб. По периметру дна и на нижних кромках боковых стенок необходимо предусмотреть специальные ушки, которые следует загнуть в одну сторону.

Под короб подкладывается часть, которая выступит дном, ушки двух элементов совмещаются с каждой стороны и формируют трубочку, в нее следует установить штыри из спиц. Подобная хитрость позволит сделать печь устойчивой. На колосниковой решетке делаются дополнительные выступы, установленные в отверстие. В боковой части выполняется еще одно отверстие, которое необходимо для загрузки топлива. Вырезы в верхней части короба усилят тягу, их можно использовать для укладки шампуров.

Простое решение: печь из кастрюли

Те мастера, которые не желают тратить много средств на выполнение печи, довольно часто используют в качестве основы кастрюли. В этом случае устройство будет иметь два слоя, для чего нужно подготовить емкости разного размера, одна должна входить в другую. В боковой стенке наружной из них вырезаются проем и отверстия в днище. Проем должен быть в нижней части, его форма - прямоугольная. На этом можно считать, что бюджетная печь для похода готова. Для улучшения тяги во время использования печи ее следует установить на камни, чобы снизу образовалось пространство.

Выезд на природу подразумевает под собой не только установку палатки, но и разведение огня. Костер необходим для приготовления изумительно вкусной ухи, каши, чая и другой полезной пищи . Но развести костер не всегда возможно, ведь иногда идет дождь или просто по близости нет леса. Что же тогда делать? Можно соорудить так называемую походную печь . Походная печь своими руками – это вполне возможно и совсем не трудно.

Зачем делать походную печь

Отличной альтернативой костру служит походная печь . Для такой конструкции нужно намного меньше топлива, чем для открытого огня. Печка может работать не только на дровах , но и на:

  • шишках;
  • коре деревьев;
  • щепках;
  • сухих ветках;
  • камышах;
  • остывших использованных углях.

Заметьте, что пропорции поглощаемого топлива и полученного тепла гораздо больше, чем у костра. Это значит, что при одинаковом количестве топлива, объем выделяемого тепла разный. Приготовление пищи в печке будет проходить гораздо быстрее и, в итоге, порций будет больше . Лес, свежий воздух, палатки – это здорово, но не стоит забывать и о гигиене. Если собираетесь отдыхать на природе неделю или больше, то вам может пригодиться печь для походной бани.

В современном мире есть огромное количество умных людей, которые сооружают походные печки из подручных материалов . В целом, подобные устройства можно разделить на

  • одностенные;
  • двустенные.

Можно смастерить печку уже на месте отдыха или изготовить ее дома заранее. Вам может пригодиться чертеж. Материалы, которые могут пригодиться:

  • ненужная кастрюля;
  • консервные банки;
  • лист металла.

Но учтите, что должна употреблять малое количество тепла, быть небольшой по весу и габаритам, а также должна нагревать не воздух, а посуду. Конструкция также может быть складная или мини.

Достоинства и особенности

Все уже поняли, что походная печь – замечательное и полезное устройство для отдыха на природе. Без нее сложно представить досуг за городом, рыбалку или просто поход с установкой палатки . Печка с колосниками работает на дровах, у нее отличная тяга и топливо сгорает моментально , поэтому его понадобиться много.

Если в вашем устройстве отсутствует дно и топливо лежит на земле, то процесс горения сокращается, и угли в течение длительного времени не тлеют. Возгорание огня произойдет быстро, как только вы загрузите новую партию дров . Но, зато, в этом случае тепла мало из-за плохой тяги .

Читайте также: Делаем уличный камин

Туристическая печка с подставками замечательна, так тяга у нее на максимальном уровне . Если требуется приготовление пищи путем варки, то нужно просто установить печку на землю , именно так вы перекроете колосник и огонь уменьшиться. Поступление кислорода сокращается, и процесс горения замедляется. Но тогда приготовление блюда займет более длительное время .

Походная печь обладает рядом плюсов, не зависящих от типа конструкции:

  • дровяная печка весьма экономична ;
  • процесс горения не зависит от погоды;
  • возможно применение даже внутри палатки ;
  • простота изготовления и применения;
  • возможен вариант мини-печки ;
  • отсутствие дыма;
  • легко перевозить;
  • можно регулировать силу огня;
  • использование печки абсолютно безопасно;
  • высокая производительность.

Можно отметить и то, что печка работает на дровах, поэтому корпус нагревается слабо , так, что его можно смело брать в руки, не боясь обжечься. Но осторожность с огнем никогда не будет лишней.

Консервная банка для изготовления миниатюрной печки

Наиболее простым вариантом печки с одной стенкой является печка из консервной банки – это мини-конструкция. При изготовлении такого устройства понадобятся консервная банка или железная кружка . Высота должна быть, примерно, как стакан. Чертеж конструкции можно найти в интернете или сделать самому. Инструкция по сборке мини-печки :

  1. Сделайте несколько отверстий в дне банки для тяги. В них будет поступать воздух , и процесс горения огня будет расти. Если сделать одну большую дырку, то угли могут просто выпасть.
  2. Насыпьте внутрь банки небольшие чурки из дерева . Они не должны выглядывать за края банки. Выкладывайте чурки только вертикально.
  3. Затем выньте чурку из середины – это необходимо для потока воздуха .
  4. В полученный промежуток положите бумагу и траву. Разожгите ее.
  5. Процесс горения в таком устройстве будет длиться около 25 минут . Для пищи, требующей длительного приготовления, времени будет маловато, но вот для блюд на скорую руку – вполне достаточно. При этом никакого дыма вокруг .

Конечно, если на отдых едет большое количество людей, то мини-печка из банки должна быть, как минимум, литровой , а лучше – иметь объем в два литра. Но тогда на такую дровяную конструкцию расход топлива будет значительно большим. Лучше брать более объемные дрова , тогда вы получите процесс постоянного горения огня. Такая туристическая печка может давать огонь в течение часа . Для приготовления картофеля или мяса этого времени хватит. Также ее можно перенести в палатку в случае дождя. Такая печка не прослужит вам в течение длительного времени .

Читайте также: Печка для сжигания мусора

Делаем печку из старых кастрюль

При изготовлении печки с двумя стенками можно применить старую ненужную кастрюлю. Подойдет кастрюля из нержавеющего металла. Для похода это отличный вариант – он дешевый и легкий в исполнении. Топливо для такой печки можно найти в каждом лесу.

Печка с двумя стенками – это одна кастрюля, вставленная в другую. Сбоку нужно проделать отверстие для загрузки дров . В дне сделать щели, параллельно друг другу. На полученный колосник устанавливают подставку, которую нагружают дровами . Сверху ставят еще одну емкость размером поменьше, которая будет нагреваться от огня. Не забудьте изготовить съемную дужку для полученного котелка. Процесс приготовления пищи в данной печке будет весьма приятным и не затруднительным, а вот вкус блюда вас очень порадует .

Такое устройство весьма легкое и прочное . Мини-печка займет мало места при перевозке. Кроме того, ее легко переносить с места на место, даже при процессе горения топлива . При использовании конструкции в палатке ничего плохого не произойдет. Конечно, такая печка тоже не долговечна, поэтому длительного срока эксплуатации от нее ждать не стоит .

Делаем складную печь сами

Весьма эффективная походная складная печка. Для ее производства потребуется гораздо больше времени, сил и подготовки. Для начала желательно сделать чертеж. После этого можно закупать следующие материалы:

  • электрическую дрель;
  • рояльные петли;
  • рулетку;
  • пассатижи;
  • болгарку;
  • напильник;
  • спицы от велосипеда;
  • металлический лист в 1 мм.

Инструкция по сборке складной печки:

  1. Изготовьте все детали конструкции на листе из металла. В этом вам помогут чертеж и болгарка.
  2. В куске металла сделайте дырку . Она будет дном печки.
  3. При помощи напильника устраните заусенцы вокруг отверстия .
  4. Боковые стенки скрепите между собой. Примените рояльные петли. Вы получите короб.
  5. Продумайте и изготовьте загнутые ушки по периметру дна , снизу стенок и сбоку. Ушки загибают в одну сторону.
  6. Подкладываем днище под полученный короб. Ушки должны совпасть и сформироваться в трубочку, в которую нужно установить штыри из спиц. С их помощью можно сложить печку при необходимости перевозки. А при хранении она займет гораздо меньше места в сложенном виде.
  7. На колоснике проделайте выступы, вырезанные по бокам.
  8. Сбоку будет дополнительная дырка, в нее кладут дрова .
  9. Шампура можно положить на вырезы сверху короба . Кстати, они же усиливают тягу и процесс горения становиться стабильным. А значит, для приготовления пищи понадобиться меньше времени.

Настоящих любителей активного отдыха не остановят даже холода. А что может быть приятнее, чем обогреться и поесть горячего, вернувшись в палатку с мороза? В инвентарь туриста входит масса полезных принадлежностей, облегчающих жизнь, иногда это даже походная печка.

Что это такое и для чего они нужны?

Переносные походные печи предназначены для того, чтобы сделать полевые условия в холодное время года максимально комфортными. Походная печь не только даёт возможность обогреться на открытом воздухе или обогреть палатку, её можно использовать для приготовления или разогрева пищи.

Есть масса разновидностей туристических и походных печек, отличающиеся по конструкции разной сложности, материалу исполнения, типа используемого топлива, размерам и техническим возможностям. Одни модели дают возможность обогреть только небольшую палатку, другие – приготовить что-то или согреть чай. А также каждая модель предназначена для эксплуатации в определенных условиях .

Разновидности

Какими бывают печи, рассмотрим более подробно.

Мини-печь или «щепочница»

Можно встретить модели самых разных конструкций, отличительной чертой которых является небольшой размер. Примитивное устройство, малые габариты и невысокая цена – главные козыри этого вида печек. Растапливаются обычно щепой или дровами, регулирование горения не имеют, используется принцип реактивной тяги. Изготавливаются обычно из листового железа. Некоторые модели имеют варочную поверхность, позволяющую что-нибудь нагреть: например, вскипятить воду для чая или пожарить что-то на небольшой сковороде.

Газовая печь

Чаще всего представляет собой обыкновенную газовую горелку, к которой присоединяется шлангом или винтовым соединением небольшой газовый баллон. У такого типа есть свои преимущества: даже небольшой переносной газовый баллон обеспечит печку топливом, которое не придется искать на месте довольно долгое время. Само устройство не занимает много места, но имеет больший вес по сравнению с мини-печками. Конструкция не представляет собой ничего сложного, но требует определенных навыков в использовании.

На дровах

Такая печь, как правило, неразборная и имеет более внушительные размеры. Простейшая конструкция дровяной печи может представлять собой различные конфигурации: с регулированием горения и без него, с варочной поверхностью и без, может незначительно различаться принцип работы, может даже быть разборной.

Материал исполнения также различается: из тонкой стали, нержавейки или титана. Титановая печь будет стоить дороже, но имеет меньший вес и внушительный запас прочности, что обеспечивает длительную эксплуатацию. Отапливается такая печка дровами, сушняком и щепой, которые можно взять с собой или добыть на месте.

Ракетная

Простейшая конструкция, основанная на реактивной тяге воздуха. Обычно представляет собой трубу и камеру сгорания. Основной задачей печки «ракета» или «огниво» является нагревание воды или приготовление пищи: такая печь быстро нагревается и быстро остывает.

Есть особенность эксплуатации – перед тем как загрузить такую печку «серьезным» топливом, требуется прогреть трубу, предварительно сжигая в камере сгорания бумагу. Если трубу предварительно не разогреть, печка может дымить.

Складные походные печи

Отдельный тип конструкций, главным преимуществом такого типа печек является компактность и малый вес. Важно, что такую печку можно взять с собой, поместить в рюкзаке и отправиться в пеший поход, например, осенью. Конструктивно такие печи напоминают мангал – это разборная конструкция из тонкого железа или нержавеющей стали.

Для того чтобы согреться, такой печки может быть недостаточно. Конструкция позволяет приготовить что-нибудь, разогрев или зажарив на огне.

Турбо

Отдельный тип печек с нагнетателем воздуха. Обычно представляют собой небольшую печь «щепочницу» с нагнетателем воздуха на батарейках. В качестве электропитания некоторые модели предусматривают возможность подключения power bank или другого источника питания. В верхней части печки предусмотрен держатель, позволяющий поставить посуду на огонь и разогреть, вскипятить воду. Такая печь – интересный, современный девайс, позволяющий повсеместное использование.

Печи длительного горения

Такие печи предполагают тление топлива в камере сгорания. Это неразборные модели, предусматривающие искрогаситель и защитные экраны на стенках печки, что повышает безопасность. В качестве топлива используются топливные брикеты или дрова. Одна загрузка камеры сгорания может обеспечивать тепло в палатке до 5-6 часов, что очень удобно и экономно. На такой печке можно полноценно готовить, греть воду или топить снег.

«Дымок»

Представляет собой мультипечь закрытого типа. В собранном виде напоминает небольшой чемоданчик, её очень удобно переносить. В палатках такую печь использовать нельзя – печь предназначена для использования исключительно на открытом воздухе для приготовления блюд и шашлыка.

Главными преимуществами являются небольшой вес, удобство транспортировки, богатая комплектация и возможность использования печки там, где запрещено разведение костров. Труба оборудована эффективным искрогасителем, а ножки позволяют не повредить травяной покров. В комплект входят столовые приборы, некоторая посуда и шампуры.

«Кабанчик»

Печка длительного горения: одна загрузка камеры сгорания обеспечивает тепло до 5 часов, режим тления позволяет экономно расходовать топливо и не перекаливать стенки, что повышает пожарную безопасность. Представляет собой конструкцию цилиндрической формы, которая устанавливается на разборный каркас. Масса в 3 килограмма и удобная форма обеспечивают удобство транспортировки. Конструкция позволяет использовать печку как коптильню горячего копчения.

На солярке

Печь, работающая на дизельном топливе и отработанном масле. Конструкция весом до 6 килограммов представляет собой узел из следующих узлов: корпус, съемный топливный бак, блок с фитилём, горелка и отражатель. Такое устройство равномерно прогреет палатку, на горелке можно приготовить пищу или разогреть воду. Однако в момент розжига и гашения может неприятно пахнуть соляркой.

Пиролизная печка

Представляет собой простейшую печку на основе «щепочницы»: стальной цилиндрический корпус, он же топка, с креплением для котелка или железной посуды наверху. Такая печка не занимает много места и не требует навыков обращения с техникой. В то же время позволяет разогреть еду или воду, а также поможет согреться.

Допускается использование некоторых моделей в палатках. Простота конструкции – главный козырь печек такого типа.

Как выбрать?

Рынок насыщен огромным количеством моделей и производителей. Можно найти печку для любых условий. Это может быть пеший поход или вылазка с применением транспорта, отдых «дикарями» или цивилизованный с комфортом. Есть даже такие специфические модели, как печки для казана. Факторами выбора являются вид применяемого топлива, вес, конструкция и цена. Выбирать походную печку следует исходя из следующих критериев:

  • компактность – печь не должна занимать много места, или должно быть обеспечено удобство транспортировки;
  • вес – изделие должно быть легким, что особенно важно в случаях пеших походов;
  • простота конструкции – удобно, когда на интуитивном уровне можно собрать изделие;
  • возможность регулирования горения – есть модели, не предоставляющие такую возможность, в результате чего топливо быстро сгорает;
  • высокий КПД – чем дольше горит и чем больше даёт тепла такая печь, тем лучше;
  • умеренный расход топлива – его вид и расход имеет большое значение, ведь не всегда есть возможность взять топливо с собой;
  • возможность использовать печку не только на открытом воздухе, но и в палатке, других условиях;
  • многофункциональность – наличие большой варочной поверхности для приготовления или разогрева еды, а также возможность использовать печь в качестве коптильни;
  • безопасность – важно, чтобы огонь и искры оставались внутри топки;
  • экранирование – невозможность обжечься о корпус.

Если печка будет тяжелой или неразборной, отправляться в пеший поход будет затруднительно. Когда поход предполагает длительное времяпрепровождение вдали от цивилизации, дровяная печь или «щепочница» будет актуальнее газовой горелки.

Многие походные печи заводского производства были разработаны для автомобильного туризма, поэтому они нередко отличаются большими размерами.

В качестве альтернативы печи в походе для приготовления пищи можно использовать . Но, во-первых, он не совсем удобен в транспортировке, а во-вторых, возникают сложности с топливом. Для этой конструкции нужны специальные дрова, которые после сгорания оставляют угли, а таким свойством обладают далеко не все породы древесины.

Поэтому для туризма больше подойдет печь, отапливаемая обычными дровами. Такая конструкция совместила в себе целый ряд преимуществ:

  1. Легкость и удобство транспортировки благодаря малому весу.
  2. Простота использования и возможность регулировать мощность. При выборе небольшой емкости для корпуса, например, кружки или консервной банки, печь годится для нагрева маленьких объемов. Если в качестве корпуса использовать ведро, то с помощью этой печи можно приготовить обед для большой компании.
  3. Неприхотливость в топливе. Для розжига подойдут любые горючие материалы: ветки, дрова, шишки, сухая трава и листья.
  4. Высокий КПД благодаря специализированной конструкции.
  5. Небольшой расход топлива. Спалив всего несколько щепок, можно вскипятить литр воды. Благодаря тому, что сначала сгорают дрова в середине, затем по краям, походная печка прогревается равномерно, а сама древесина может тлеть очень долго.
  6. Возможность повсеместного использования.
  7. Безопас ность. Благодаря тому, что огонь горит внутри дров, корпус остается теплым, и его можно спокойно держать в руках. Во время треска огня искры остаются внутри банки и не могут навредить окружающим.

Как соорудить печь в походе из подручных средств

Рассмотрим три варианта самодельных печек, которые без труда можно смастерить своими руками.

Вариант 1. Консервная банка в роли печи

Наиболее доступный и простой способ сооружения мини-печки – это использование консервной банки . Можно даже приспособить железную кружку. В этом случае главное, чтобы параметры будущей походной печки совпадали с размерами высокого стакана.

Как за считаные минуты создать простое, но функциональное устройство, поэтапно описано в инструкции:

  1. В первую очередь в дне корпуса (кружки или банки) проделываются отверстия для обеспечения тяги: одно большое или несколько маленьких, чтобы угли не выпадали наружу.
  2. Затем походная печь заполняется мелкими древесными чурками по принципу «индийской свечи», то есть они располагаются в вертикальном положении, не выступая за края банки. Толщина деревяшек должна примерно соответствовать толщине пальца.
  3. Следующим шагом нужно вытащить из печи чурку, расположенную в центре конструкции. Полученное пространство станет каналом для прохождения воздушных масс. Кстати, они должны совпадать с отверстиями, проделанными в дне ранее.
  4. Приступаем к розжигу печи. Для этого в полученный воздушный канал нужно заложить небольшой кусок бумаги или пучок сухой травы и поджечь.
  5. Объем готового устройства составляет порядка 500 мл. Такая емкость может гореть примерно 25 минут, и этого вполне хватит для приготовления несложного блюда или закипания воды. Главное, что окружающая территория не будет подвержена задымлению.

По такому же принципу можно создавать более мощные походные печи, например, если компания состоит из нескольких человек. Для этого нужно взять емкость на 1-2 литра и, соответственно, увеличить количество дров.

Без дополнительной закладки топлива подобное устройство может гореть около часа, что позволяет готовить такие блюда, как шашлык и картошка.

Вариант 2. Туристическая печь из кастрюль

Рекомендуем смастерить и более сложную конструкцию для похода, например, двухслойную печь. Необходимый материал можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Подойдут самые дешевые кастрюли из нержавеющей стали, которые еще называют «бак с крышкой».

Такая походная печь имеет свои преимущества. К ним относятся простота и экономичность. Эта конструкция заменяет костер, а в качестве топлива сгодится все, что можно найти в лесу: шишки, ветки, щепки.

Подобное устройство представляет собой конструкцию из двух емкостей разного размера, при этом меньшая кастрюля вставляется в большую. Ниже приведена несложная пошаговая инструкция по изготовлению:

  1. На боковой стене внешней кастрюли вырезается отверстие, которое будет служить окошком для загрузки топлива. На дне проделываются щели для колосников с проворачиваемыми перемычками.
  2. Сверху решетки устанавливается подставка для меньшей кастрюли или другой посуды, которую нужно нагреть. Под нее будут закладываться дрова. За счет того, что емкость на подставке окружена языками пламени и нагретыми стенками внешней кастрюли, расходы топлива значительно сокращаются, при этом печь долго держит тепло.
  3. Для удобства переноса устройства можно соорудить съемную дужку на котелок. Это позволит в любой момент поднять и отнести печь вместе с дровами в другое место, например, если начался дождь.

Вариант 3. Складная походная печь

Для создания такой конструкции нужно потратить немного больше сил и времени, чем в двух предыдущих случаях. Но эффективность такого устройства полностью оправдывает затраченные усилия.

Вначале нужно провести подготовительную работу и запастись необходимыми материалами и инструментами. Понадобятся рулетка, болгарка, дрель, напильник, плоскогубцы, велосипедные спицы, рояльные петли и листовая сталь толщиной 1 мм.

Чтобы не пришлось покупать металл, можно использовать элементы ненужных бытовых приборов, например, корпус холодильника или газовой плиты. Системный блок от компьютера в разобранном виде также подойдет для этих целей.

Работа над складной печкой несложная. Достаточно придерживаться следующих шагов:


Итог

Ни одна поездка на природу не обходится без шашлыка или любого другого блюда, приготовленного на огне. Лучше заранее предусмотреть, какой именно источник огня будет в центре всех событий. Костер – это не всегда удобное решение вопроса, а вот походная печь пригодится в любую погоду. Несмотря на доступность и обилие представленных моделей в туристических магазинах, всегда можно соорудить походную печку самостоятельно. Главное, что для этого понадобится минимум времени и материалов.



Похожие статьи