Чыхыртма из курицы - очень вкусное, нежное и сытное блюдо азербайджанской кухни. Чыхыртму подают как гарнир к откидному плову, но и как самостоятельное блюдо это очень вкусно. Курочка получается очень нежной и ароматной, луково-томатный соус очень гармоничный, а добавление яиц делает чыхыртму вкуснейшим блюдом!
Давайте же приготовим азербайджанскую чыхыртму из курицы. Продукты потребуются самые простые.
Сначала поставим курочку вариться, ведь нам понадобится и куриный бульон. Тем временем почистим и мелко нарежем лук. Не беспокойтесь, что лука кажется много - томленный в масле лук станет основой чудесного соуса.
Растопим в глубокой сковороде или в сотейнике сливочное масло, выложим лук. 5-7 минут, помешивая, будем томить лук в масле, не давая ему зажариться. Немного посолим.
Тем временем снимем с помидора кожицу, сделав надрез и подержав минуту в кипятке, и мелко нарежем.
Добавим нарезанный томат к луку, перемешаем и потомим вместе 2-3 минуты.
Курочка наша сварилась, вынимаем кусочки из бульона и, по желанию, немного обжарим.
В луково-томатную смесь добавляем сок половины лимона и вливаем 1/3 стакана бульона.
Теперь выкладываем в сковороду курицу.
Немного посолим и добавим 1 ч.л. куркумы для цвета и аромата.
Вольём оставшийся бульон, закроем крышкой и потушим курочку с овощами 20-25 минут на среднем огне. Если требуется, доливаем немного бульона, чтобы лук не зажаривался. Зелень мелко порежем.
Яйца взобьём вилкой, добавим немного соли и перца. Помните, что мы уже солили лук и курочку.
Вливаем яйца в сковороду, стараясь, чтобы смесь была распределена по всей поверхности, между кусочками курицы. Накрываем крышкой и готовим 2-3 минуты, чтобы яйца "схватились". Перемешивать нельзя, можно только прокалывать омлет, чтобы он равномерно приготовился.
Вот и всё, чыхыртма из курицы готова! Можно подать с гарниром из риса, например, но и как самостоятельное блюдо это очень вкусно! Посыпьте зеленью и немедленно подавайте. Восхитительно нежная курочка в соусе из лука и томата, с нежным омлетом и зеленью - вот что такое чыхыртма.
Угощайтесь на здоровье!
Чыхыртма из курицы – это нежнейшие кусочки мяса в густом соусе из овощей и бульона. Курица получается настолько нежной, что кусочки мяса отстают от костей. Если вы готовите блюдо из домашней курицы (не бройлера), то придется потушить ее подольше, чтобы получить максимально мягкое мясо. Ну, а из магазинной курицы или домашнего бройлера чыхыртма приготовится буквально за час.
Чыхыртма относится к кавказской кухне, в ее состав, помимо курицы, также может входить картофель, чеснок, имбирь, зелень. Вообще, это суп. Поэтому если хотите приготовить блюдо по всем правилам, то долейте больше бульона и подавайте блюдо также с большим его количеством.
Ингредиенты
- 500 г курицы
- 1 крупная луковица
- 2 помидора
- 2 ст. л. растительного масла
- 3-4 лавровых листа
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. специй для курицы
- 1 ч. л. молотого шафрана
- 2 куриных яйца
- 700 мл бульона
Приготовление
1. Кусочки курицы отправьте в кастрюлю, посолите, добавьте специи, лавровый лист. Залейте водой и поставьте вариться.
2. Пока варится курица, подготовьте овощи. Лук-репку очистите и мелко покрошите. Помидоры помойте и нарежьте очень мелкими кусочками.
3. На сковороде разогрейте рафинированное масло и переложите овощи. Пассеруйте на слабом огне минуты 3, затем долейте 200 мл бульона и потушите минут 5.
4. Вареную курицу достаньте из кастрюли и по желанию обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
5. Переложите обжаренные кусочки курицы в сковороду. Кстати, можно тушить в сотейнике или кастрюле с толстым дном, если нет сковороды с высокими бортами. Добавьте в сковороду молотый шафран (куркуму) для более яркого цвета.
6. Взбейте с щепоткой соли и специй пару куриных яиц.
Тефтели в томатном соусе. Рецепт с фото. Когда мясо пропущено через мясорубку и фарш готов, возникает резонный вопрос, что с ним делать? Конечно, самый простой и быстрый вариант — пожарить котлеты. А если котлеты поднадоели? Хочется чего-то не менее вкусного и в то же время, чтобы не возиться, как например, с голубцами, фаршированными перцами или…
Картошка с грибами на сковороде. Рецепт с фото....
Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами? Картошку с грибами можно приготовить по разному, сегодня мы рассмотрим один из вариантов. Также добавим кориандр, чтобы внести дополнительный оттенок конечного вкуса блюда. Можно смешать в равных долях шампиньоны с вешанками, это даст еще более насыщенный вкус жареных грибов с картошкой. Ингредиенты: картофель, 1…
Дрожжевое тесто для пирожков. Как приготовить тест...
Дрожжевое тесто для пирожков. Как приготовить тесто для пирожков? Тесто для пирожков в духовке. Рецет с фото. Обычно я замешиваю дрожжевое тесто, если собираюсь выпекать пирожки в духовке, пирожки могут быть с любой начинкой: мясом, картошкой, капустой и любыми сочетаниями. Ингредиенты: яйца, 2шт. сахарный песок, 2ст.л. дрожжи, 2ст.л. молоко, 2ст. теплая вода, 1/2ст. соль, 4солевые.л.…
Азербайджанский плов. Рассыпчатый плов. Рецепт с ф...
Азербайджанский плов. Рецепт рассыпчатого риса. Само слово плов пришло в русский язык от тюрков, например, в азербайджанском также читается и пишется plov, происхождение слова идет от персов, и восходит к санскриту в значении «вареный рис». Понятно, что есть множество вариантов приготовления плова, но все виды плова делятся на два больших лагеря: среднеазиатский вариант и иранский…
Свиные рулетики с курагой в духовке. Рецепт с фото...
Свинина с курагой и орехами в духовке. Рецепт с фото. Дома были вкусные, сочные, средние кусочки свинины, я решила их начинить сухофруктами и грецкими орехами. Сухофрукты промыть, орехи измельчить. Для начинки я взяла: урюк (курагу), кишмиш (изюм), грецкий орех и миндаль. Ингредиенты: свинина курага, изюм грецкие орехи, миндаль соль, перец Tags: в духовке, второе, горячее,…
Говядина с черносливом и орехами. Рецепт с фото....
Говядина с грецкими орехами. Говядина с черносливом и грецкими орехами. Говядина — довольно универсальный продукт, нейтральное мясо, которое будут есть все гости, если, конечно, они не вегетарианцы. Хорошее мясо сложно испортить, а вот улучшить вкус можно разными способами. В прошлый раз мы готовили говядину с красным вином, черносливом и изюмом, сегодня добавим чеснок и имбирь…
Рецепт утки с айвой. Плов из утки с айвой...
Плов из утки с айвой. Как приготовить утку с айвой? Сегодня по мотивам блюда Сталика приготовим утку с айвой, мы уже готовили дома утку в утятнице с добавлением корицы — получилось очень сытно и немного жирно, помимо корицы также были добавлены и зира с кориандром, а также барбарис. Этого рецепта пока нет на сайте в…
Внести разнообразие в повседневное меню с легкостью сможет кавказская кухня. И особенно такое блюдо, как чихиртма. Даже если это будет ваше первое знакомство с восточной кулинарной традицией, не переживайте. Чихиртма, рецепт с фото которой прилагается ниже, получится у вас на славу. Как правильно готовить это блюдо и рассказывается в этой статье.
Как приготовить чихиртму из курицы по-грузински
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 2 минуты
Основным компонентом для чихиртмы является курица. Только вот способов приготовления этого несомненно вкусного блюда несколько. Есть чихиртма по-грузински, а есть по-азербайджански. В грузинской кулинарии чихиртма это суп, в азербайджанской – второе блюдо. Оба они одинаково вкусны, готовятся с добавлением яиц, но в корне отличаются процессом приготовления.
Чихиртма из курицы по-грузински
Чтобы приготовить замечательную чихиртму, как делают это в Грузии, на родине этого блюда, запасаемся:
1 курицей,
2,5 л воды,
1 репчатым луком,
3 куриными яйцами,
3 столовыми ложками муки,
Соком одного лимона,
50 мл рафинированного растительного масла,
Зеленью петрушки или книзы,
1/2 ст. ложки соли.
Как и в любом другом блюде, секрет вкуса заключается в качестве исходных продуктов, от того насколько свежими они будут, зависит и вкус супчика, который мы взялись приготовить.
Чихиртма в грузинском варианте готовится так:
Курица делится на порционные куски, опускается в кастрюлю с холодной водой и варится до готовности, подсаливать нужно по вкусу в ходе варки,
Сваренная курица достается из бульона, отделяется от костей,
Репчатый лук поджаривается на растительном масле до золотистого цвета, затем убирается в отдельную посуду так, чтобы на сковороде еще были остатки масла,
Насыпаем в сковороду муку и поджариваем ее, не допуская смены цвета, постоянно перемешивая,
В муку наливаем стакан бульона и интенсивно перемешиваем, чтобы не допустить появления комочков,
В кастрюлю с горячим, но не кипящим бульоном отправляем мучную смесь и поджареный лук, снова ставим на огонь,
Туда же отправляем яйца взбитые с лимонным соком, делая это осторожно, тонкой струйкой,
Доводим до кипения, не забывая перемешивать, снимаем с огня,
Подаем суп с куриным мясом, отобранным от костей, обильно посыпая блюдо зеленью.
Как видим, ничего сложного здесь нет, и чихиртма из курицы по-грузински по плечу даже начинающему кулинару. Главное следовать рекомендациям и не отходить от инструкции.
Чихиртма из курицы по-азербайджански
Готовить это блюдо в соответствии с канонами азербайджанской кулинарии совсем несложно, от процесса вы получите удовольствие, как, впрочем, и от результата. Итак, подготавливаем такие ингредиенты:
1 курицу,
500-600 г репчатого лука,
3-5 яиц (можно и больше),
100 г сливочного или топленого масла,
Соль, гвоздику, шафран, лимонная ксилота по вкусу.
Совет: Оговоримся сразу, что шафран (также как и гвоздика) - компонент необязательный, но благодаря ему достигается тот самый золотистый цвет, потрясающий пряный вкус и аромат азербайджанской чихиртмы. Брать этой драгоценной специи нужно немного – всего щепотку, растворяя в стакане воды.
Готовится блюдо так. Курицу делим на куски, режем мелко лук, растапливаем на сковороде или в глубоком сотейнике масло и начинаем:
Обжариваем до золотистого цвета лук,
Отправляем к нему кусочки курицы и поджариваем ее до приятной румяной корочки,
Добавляем стакан воды с шафраном, перетертым с солью (этап необязательный, но желательный), гвоздику, даем потушиться,
Яйца взбиваются с лимонной кислотой на кончике ножа,
Курица заливается яичной смесью и оставляется томиться под крышкой до полной готовности.
Вот и все – чихиртма по-азербайджански готова. Подавать можно, приправляя зеленью на свой вкус. А для тех, кто привык питаться, тщательно рассчитывая полезность продуктов, отметим, что калорийность чихиртмы на 100 г составляет 123 ккал. Это блюдо содержит оптимальное количество белков и жиров при своей относительно невысокой калорийности. Так что используйте рецепт с фото чихиртмы, готовьте и кушайте на здоровье!
Суп чихиртма – это грузинское густое кушанье, в которое на основных этапах приготовления вливаются сразу две заправки – яичная и мучная. Чаще всего яство варят на бульоне из баранины или из домашней птицы. Этот густой суп отличается от других тем, что в нем совсем нет овощной гущи.
Калорийность блюда составляет 70-90 ккал на 100 г, поэтому оно считается довольно легким. Рассмотрим, как приготовить чихиртму в нескольких интерпретациях пошагово и с фото.
Классическая чихиртма из курицы
Это настоящий нежный и легкий грузинский супчик, который отличается не только простотой своей готовки, но и аппетитным и невероятным вкусом и ароматом. Чтобы у супа был красивый цвет, в него добавляют 1/2 маленькой ложки шафрана.
Перечень компонентов:
- 2-3 яйца;
- Большая луковица;
- Один лимон;
- 0,5 кг курицы;
- 3 большие ложки растительного масла;
- Зелень кинзы – 20 г;
- Кукурузная или пшеничная мука – 2,5 столовых ложки;
- 2,5 литра воды;
- Соль – по вкусу.
Грузинский классический рецепт чихиртмы:
- Разделаем курочку на куски, промоем ее и сварим бульончик. Пенку при варке нужно снимать. После того, как вода закипит, сделаем минимальный огонь и варим около 1,5 часов. За 20 минут до конца готовки солим;
- Почистим луковичку, порежем кубиками и поджарим на растительном маслице;
- Яички взобьем с соком лимона;
- Уберем обжаренный лучок со сковороды, оставим на ней масло от жарки. Немного обжарим муку на этом масле и прибавим горячий бульон (стакан). Хорошенько перемешаем, чтобы не было комочков;
- Достанем из бульона мясо и порежем средними кусочками;
- Помоем и нашинкуем зелень;
- В конце процесса выложим поджаренный лук в горячий бульончик, вольем мучную массу и тщательно размешаем. Подбавим после закипания тонкой струей яично-лимонный состав. Возьмем венчик для взбивания и будем перемешивать получившуюся смесь.
Когда чихиртма из курицы закипит, снимем ее с плиты и попробуем на вкус. Если нужно, добавим соли. Мясо кладем в тарелки и все посыпаем зеленью.
Рецепт с бараниной
Это грузинский национальный шедевр из молодой баранины, который не имеет крупяной, овощной гущи и в его основе – мясная часть и бульон. Блюдо загущивают мукой и яично-кислотной заправкой, которая придает ему пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Баранина – 0,5 кг;
- Два куриных яйца;
- Уксус винный – 2 большие ложки;
- Мука пшеничная и масло растительное – по одной столовой ложке;
- Две луковицы;
- Кинза, черный перец горошком, соль – по вкусу;
- Шафран – 0,5 маленькой ложки.
Рецепт чихиртмы такой:
- Обмываем баранинку холодной водой, нарезаем на небольшие куски, кладем в кастрюлю и ставим варить, не забывая снимать появляющуюся пенку. Сваренное мясо вынимаем из емкости, бульончик процеживаем сквозь частое сито или марлю;
- Поджариваем на маслице мелко нашинкованный лучок, посыпаем его мукой, размешиваем и еще раз прожариваем. Затем в процеженный бульон кладем готовое мясцо, лук, поджаренный вместе с мукой, прибавляем соль, шафран, перец и ждем, пока закипит;
- Кипятим отдельно светлый винный уксус и подливаем в суп, опять даем закипеть и потом кастрюльку убираем с огня;
- Яичные желтки перед подачей на стол взбивают в отдельной миске, смешивают с бульоном, вливают в суп, размешивают и подогревают. Доводить их до кипения нельзя, потому что они могут свернуться.
На финальном этапе чихиртма по-грузински посыпается кинзой. После этого яство можно выставлять на стол и наслаждаться потрясающим вкусом.
Азербайджанская рецептура
Куриный суп чихиртма готовится и в азербайджанском варианте, только у него немного другое национальное название – чыхыртма. Такое яство в густом ароматном соусе получается очень вкусным, сытным и нежным, и обязательно понравится вашим близким. Инструкция приготовления немного отличается от похожей грузинской вариации данного кушанья.
Состав продуктов:
- Сливочное масло – 70 г;
- Лук репчатый – 400 г;
- Курочка – 600 г;
- Один крупный помидор;
- Масло растительное и сок лимона – по 2 большие ложки;
- 3 яйца;
- Куркума – чайная ложка;
- Зелень, перец и соль – на вкус;
- Куриный бульон – стакан.
Схема приготовления в домашних условиях:
- Вначале ставим вариться курочку, ведь нам будет нужен куриный бульон. Одновременно чистим и мелко режем лук. Этот овощ входит в основной состав великолепного соуса;
- В глубокой сковородке или сотейнике растапливаем сливочное масло, выкладываем в него лучок и томим, следим, чтобы он не зажарился, присаливаем;
- Самостоятельно удаляем кожицу с томата, для этого делаем на нем надрез и держим в кипятке минуту, потом мелко нарезаем;
- Прибавляем порезанный помидор к луку, размешиваем и томим 3 минуты;
- Готовые кусочки курицы извлекаем из бульона и немного обжариваем (по желанию);
- В томатно-луковую массу подливаем сок лимона и 1/3 стаканчика бульона;
- Далее выкладываем куриные кусочки в сковородку, чуть подсаливаем и присыпаем куркумой для аромата и красивого цвета;
- Доливаем оставшийся бульончик, закрываем крышкой и тушим птицу с овощами 25 минут на среднем пламени. Если нужно, подливаем еще бульончика, потому что лучок не должен зажариться;
- Мелко порежем зелень, взобьем яички с помощью вилки, присыплем перцем и солью. Не забудьте, что уже присаливали птицу и лучок;
- Яйца вливаем в сковороду, распределяем смесь равномерно между куриными кусочками. Закрываем крышкой и готовим около трех минут – яйца должны «схватиться». Не перемешивайте, а только прокалывайте омлет, чтобы он хорошо приготовился на всей поверхности.
Чыхыртма из курицы может подаваться с гарниром из риса, но так же как самостоятельное кушанье. Посыпаем зеленью и подаем на стол. Получилась восхитительная курочка в душистом соусе из томата и лука, с нежнейшим омлетом и зеленью.
Упрощенная рецептура
В данном варианте приготовления не используется мука, а необходимая густота консистенции достигается за счет увеличения количества яиц.
Вам понадобится:
- Целая тушка курицы;
- Уксус винный – 50 мл;
- Желтки яичные – 5 шт;
- Лук – 250 г;
- Масло топленое – 100 г;
- Кинза или другая зелень;
- Соль и перец-горошек;
- Лист лавровый.
Готовим поэтапно:
- Варим бульончик из курочки. За полчаса до готовности добавляем лаврушку, перчик и мелко рубленую зелень;
- Достаем птицу из кастрюльки и делим ее на порционные куски;
- Лучок чистим и нашинковываем, подрумяниваем на топленом маслице, затем выкладываем в горячий бульончик и провариваем еще в течение 8-10 минуток;
- Желточки взбиваем до состояния густой пены вместе с уксусом. Аккуратно вливаем получившуюся смесь в кастрюльку. Благодаря кислоте яйца не свернутся;
- Снова помещаем мясцо в горяченький бульон и доводим до кипящего состояния.
На этом наш супчик готов. Разливаем его по пиалам и выставляем на стол, украсив измельченной кинзой.
Видео: Рецепт грузинского супа чихиртма