Видео принцип работы терморегуляторов. Видео принцип работы терморегуляторов Некоторые «тонкости» монтажа термоэлементов серии RAW-K

17.07.2023

Я создаю интерпретатор, и на этот раз я нацелен на сырую скорость, каждый цикл синхронизации имеет значение для меня в этом (необработанном) случае.

Есть ли у вас какой-либо опыт или информация о том, что происходит быстрее: Vector или Array? Все, что имеет значение, это скорость, с которой я могу получить доступ к элементу (получение кода операции), я не забочусь о вставке, распределении, сортировке и т.д.

Теперь я собираюсь вылезти из окна и скажу:

  • Массивы, по крайней мере, немного быстрее, чем векторы с точки зрения доступа к элементу i.

Мне кажется действительно логичным. С векторами у вас есть все эти функции безопасности и контроля, которые не существуют для массивов.

(Почему) Я не прав?

Нет, я не могу игнорировать разницу в производительности - даже если она такая маленькая - я уже оптимизировал и минимизировал каждую другую часть виртуальной машины, которая выполняет коды операций:)

5 ответов

Время доступа элемента в типичной реализации std::vector совпадает с временем доступа элемента в обычном массиве, доступном через объект-указатель (то есть значение указателя времени выполнения)

Std::vector v; int *pa; ... v[i]; pa[i]; // Both have the same access time

Однако время доступа к элементу массива, доступному как объект массива, лучше, чем оба вышеупомянутых доступа (эквивалент доступа через значение указателя времени компиляции)

Int a; ... a[i]; // Faster than both of the above

Например, типичный доступ для чтения к массиву int , доступный через значение указателя времени выполнения, будет выглядеть следующим образом в скомпилированном коде на платформе x86

// pa[i] mov ecx, pa // read pointer value from memory mov eax, i mov , dword ptr

Доступ к элементу вектора будет выглядеть примерно так же.

Типичный доступ к локальному массиву int , доступному как объект массива, будет выглядеть следующим образом

// a[i] mov eax, i mov , dword ptr

Типичный доступ к глобальному массиву int , доступному как объект массива, будет выглядеть следующим образом

// a[i] mov eax, i mov , dword ptr [ + eax * 4]

Разница в перфомансе возникает из этой дополнительной команды mov в первом варианте, которая должна сделать дополнительный доступ к памяти.

Однако разница незначительна. И он легко оптимизируется с точки зрения того, чтобы быть абсолютно одинаковым в контексте множественного доступа (путем загрузки целевого адреса в регистр).

Таким образом, утверждение о том, что "массивы становятся быстрее" справедливо в узком случае, когда массив доступен непосредственно через объект массива, а не через объект-указатель. Но практическая ценность этой разницы практически ничто.

Нет. Под капотом как std::vector , так и С++ 0x std::array найдите указатель на элемент n , добавив n к указателю на первый элемент.

vector::at может быть медленнее, чем array::at , потому что первое должно сравниваться с переменной, в то время как последнее сравнивается с константой. Это функции, которые обеспечивают проверку границ, а не operator .

Если вы имеете в виду массивы C-стиля вместо С++ 0x std::array , то нет элемента at , но точка остается.

EDIT: Если у вас есть таблица опкодов, глобальный массив (например, с помощью extern или static linkage) может быть быстрее. Элементы глобального массива адресуются индивидуально как глобальные переменные, когда константа помещается внутри скобок, а коды операций часто являются константами.

В любом случае, это преждевременная оптимизация. Если вы не используете какие-либо функции изменения размера vector , он выглядит достаточно, как массив, который вы можете легко преобразовать между ними.

Вы сравниваете яблоки с апельсинами. Массивы имеют постоянный размер и автоматически распределяются, тогда как векторы имеют динамический размер и динамически распределяются. Что вы используете, зависит от того, что вам нужно.

Как правило, массивы "быстрее" выделяются (в кавычках, потому что сравнение бессмысленно), поскольку динамическое распределение происходит медленнее. Однако доступ к элементу должен быть одинаковым. (Предоставленный массив, вероятно, скорее всего будет в кеше, хотя это не имеет значения после первого доступа.)

Кроме того, я не знаю, о какой "безопасности" вы говорите, vector имеет множество способов получить поведение undefined так же, как массивы. Хотя они имеют at() , которые вам не нужно использовать, если вы знаете, что индекс действителен.

Наконец, профиль и посмотрите на сгенерированную сборку. Никто не догадывается, что все решит.

Для достижения достойных результатов используйте std::vector в качестве хранилища резервной копии и возьмите указатель на свой первый элемент перед вашим основным циклом или что-то еще:

Std::vector mem_buf; // stuff uint8_t *mem=&mem_buf; for(;;) { switch(mem) { // stuff } }

Это позволяет избежать любых проблем с чрезмерно полезными реализациями, которые выполняют проверку границ в operator , и упрощает одноэтапную операцию при входе в выражения, такие как mem_buf далее в коде.

Если каждая команда выполняет достаточную работу, и код достаточно разнообразен, это должно быть быстрее, чем использование глобального массива с помощью незначительной суммы. (Если разница заметна, коды операций должны быть сложнее.)

По сравнению с использованием глобального массива на x86 инструкции для такого рода отправки должны быть более краткими (нигде не должно быть 32-разрядных смещений), а для других целей, подобных RISC, должно быть меньше генерируемых команд (без запросов ТОС или неудобные 32-битные константы), так как обычно используемые значения находятся в кадре стека.

Я не уверен, что оптимизация цикла отправки интерпретатора таким образом обеспечит хороший возврат вовремя вложенных средств - действительно, инструкции должны быть сделаны, чтобы делать больше, если это проблема, но я полагаю, t возьмите много времени, чтобы опробовать несколько разных подходов и измерить разницу. Как всегда в случае непредвиденного поведения, сгенерированный язык ассемблера (и на x86, машинный код, как длина инструкции может быть фактором) следует проконсультироваться, чтобы проверить на очевидную неэффективность.

поделиться

Термостатические элементы (термоголовки) с жидкостным наполнением из серии RAW-K являются очень популярным брендом датской компании «Danfoss». Они изготовляются в соответствии с европейскими нормами качества по стандарту EN 215-1 и не вступают в противоречие с отечественными ГОСТами.

Эти автоматические терморегуляторы с малыми зонами пропорциональности предназначаются для установки на клапанах фирм «Heimeier», «Oventrop», «MNG». Они подходят для конструкций различных типов панельных радиаторов из стали, а именно: Biasi, Diatherm, DiaNorm, Henrad, Ferroli, Kaimann, Korado, Kermi, Purmo, Radson, Stelrad, Superia, Veha, Zehnder-Completto Fix.

Модельный ряд термоэлементов серии RAW-K и его комплектация.

Сегодня компания предлагает такие модификации термоэлементов:
RAW-K 5030 со встроенным датчиком температуры
RAW-K 5032 с выносным датчиком на расстояние до 2 м² и смотанной внутри его корпуса сверхтонкой двухметровой капиллярной трубкой
RAW-K 5130 со встроенным температурным датчиком, устройством для полного перекрытия клапана.

Все эти модели имеют широкий диапазон температурных настроек (8 °С – 28 °С), оснащены защитой отопительных систем от замерзания.

Наряду со стандартными конструктивными элементами серия RAW-K укомплектована также дополнительными принадлежностями в виде защитных колец разного цвета, предназначенных для предотвращения попыток несанкционированного демонтажа. Имеется также набор специальных инструментов для монтажа термоголовок и их блокировки, ограничителей температурной настройки.

Термостатические элементы серии RAW-K: основной принцип действия.

Функцию пропорционального регулирования температуры окружающего воздушного пространства выполняет основное устройство термостатического элемента – сильфон. Второй его компонент – датчик температуры воспринимает колебания t° воздуха. Оба эти конструктивные элементы наполнены специальной термочувствительной жидкостью. Благодаря этому свойству первоначально установленное (выверенное) в сильфоне давление, соответствующее его температуре зарядки, претерпевает изменения под воздействием колебаний наружной температуры. На них чутко реагирует настроечная пружина, обеспечивающая баланс давления.

При повышении температуры начинается расширение жидкости, обуславливающее возрастание давление внутри сильфона, увеличивающее его объем. Следствием этого является перемещение золотника клапана по направлению к отверстию, через которое в радиатор поступает теплоноситель, постепенно ограничивая его подачу. Это обеспечивает установление равновесия между давлением жидкости и «усилиями» пружины.

Понижение температуры приводит к сжатию жидкости внутри сильфона, уменьшению его объема, падению давления. Это создает предпосылки для действий настроечной пружины по открытию отверстия для подачи теплоносителя в отопительный прибор, установления баланса в системе.

Некоторые «тонкости» монтажа термоэлементов серии RAW-K.

Термостатические элементы этой серии монтируются довольно просто. Процесс монтажа заключается в его креплении на регулирующем клапане, который размещается на входном патрубке радиаторного прибора. Для этого используются соединительная гайка М30х1,5 и ключ на 32 мм. Во время монтажа требуется установить указатель настройки температуры напротив цифры «5», расположенной на шкале термоэлемента. Следует также учесть необходимость совпадения стрелки на корпусе клапана с направлением потока теплоносителя.

При установке термоэлементов со встроенными датчиками (RAW-K 5030, RAW-K 5130) шток клапана должен находиться в горизонтальном положении. Если пространственные возможности для этого ограничены, следует устанавливать термоголовку с выносным датчиком температуры. А в процессе монтажа модели RAW-K 5032 капиллярная трубка извлекается из короба датчика и вытягивается на заданную длину от рабочего сильфона термоэлемента.

Конструктивные элементы всех моделей серии RAW-K позволяют выполнять непременное правило монтажа термостатов относительно свободной циркуляции воздуха вокруг термоэлемента и достижения эффективности их функционирования.

Полную информацию о термостатических элементах Вы найдете в разделе



Похожие статьи
  • Афанасий фет В каком веке родился фет

    Родился в семье помещика Афанасия Неофитовича Шеншина и матери, которая ушла к нему от мужа Иоганна-Петера Фета. После четырнадцати лет орловской духовной консисторией Афанасию была возвращена фамилия предыдущего мужа матери, из-за чего он терял...

    Нормы и правила
  • Сонник: к чему снится Ругаться

    Ругаться по соннику эзотерика Е.Цветкова Ругаться – Браниться с кем-то – досада; слышать ругань – официальная церемония; с женой, мужем – см. Жена, муж.Ругаться – Досада. Сонник Странника (Терентия Смирнова) Толкование Ругались из вашего сна...

    Проектирование
  • Последние дни Lehman Brothers Леман братья

    В конце сентября на киноэкраны выходит фильм Margin Call (в российском прокате - «Предел риска») о мировом экономическом кризисе 2008 года и крахе инвестиционного банка Lehman Brothers.Фильм состоит из восьми новелл: восемь сотрудников Lehman...

    Канализация