Блюда из сельдерея корневого рецепты. Что приготовить из корня сельдерея. Рецепты приготовления для похудения

09.06.2022

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Растение относится к семейству зонтичных. В отличие от других овощных культур, в пищу из него используют все части: корешок, стебель, семена или листья. Черешковый или стеблевой сельдерей считается самым распространенным на территории России, СНГ. Он придает блюду специфический вкус, улучшает метаболизм, показан при болезнях ЖКТ. Это универсальный ингредиент, его можно добавить практически к любому блюду русской кухни.

Как готовить сельдерей

Для приготовления домашней пищи подходят все части растения. Хозяйки больше любят использовать стебли, их жарят, запекают, добавляют в начинку для фаршировки или едят в готовом виде вместе с другими овощами. Растение обладает пряным, соленым вкусом, хорошо сочетается со скумбрией. Из спелых черешков можно выжать сок, который помогает в похудении, улучшает цвет лица. Существует много вариаций блюда из корневого сельдерея. Его можно есть в запеченном виде, добавлять к салатам либо же натереть, как пюре и смешать с картофелем. Получается не только вкусно, но и полезно.

Рецепты с сельдереем

О целебных свойствах сельдерея знали еще в Древней Греции. Из растения плели венки, им отгоняли нечисть, а еще лечили болезни. С тех пор как ученые изучили состав сельдерея, овощ активно используется в кулинарии. Листья растения очень сочные, хрустящие, придают энергии и сил. Это все потому, что в состав входит клетчатка, витамины В6, А, калий, железо, магний и аскорбиновая кислота. Что можно сделать из растения сельдерей – рецепты приготовления ниже.

Суп

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.

Для эффективного похудения диетологи нередко прописывают диету, которая включает овощной суп из сельдерея. Растение имеет замечательный аромат, придает любому блюду необычный привкус. Еще сельдерей в сочетании с другими овощами ускоряет обмен веществ. Он богат на витамины, клетчатку, дает ощущение сытости, но при этом имеет низкую калорийность. Приготовить легкий, полезный супчик из сельдерея сможет любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • стебли – 200 г;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте все овощи в проточной воде, очистите лук и морковь от кожуры.
  2. Нарежьте капусту, лук, перетрите морковь. Ингредиенты высыпьте в одну глубокую кастрюлю.
  3. Очистите от семян болгарский перец, удалите плодоножку, а затем нарежьте мелкими кубиками.
  4. Покрошите кубиками стебли, помидоры. Добавьте в кастрюлю.
  5. Залейте овощи томатной пастой, добавьте 1 ст. л. соли, тщательно перемещайте ингредиенты.
  6. Добавьте воды настолько, чтобы она на 3-4 см выступала от овощей.
  7. Поставьте вариться суп. После закипания уменьшите огонь и тушите еще 15-20 минут.
  8. Подавайте к столу со сметаной. При желании можно добавить небольшой кусок отварной курицы.

Салат

  • Время приготовления: 10-15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 28 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Всем известна польза овощей, поэтому салаты в русской кухне так распространены. Совсем недавно к закускам, легким блюдам начали добавлять и сельдерей. Салат с таким ингредиентом просто необходимо употреблять в это время года. Стебли, корешки укрепляют иммунитет, выводят из организма токсины, шлаки, насыщают организм витаминами. Все, что нужно для красоты и собственного здоровья – это потратить 10 минут на приготовление салата.

Ингредиенты:

  • огурцы – 250 г;
  • листовой сельдерей – 250 г;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп – 4-5 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте свежие овощи в проточной воде очень тщательно. Нарежьте огурцы тонкими полукольцами.
  2. Аналогичным способом покрошите помидоры. Болгарский перец нарежьте соломкой, смешайте все ингредиенты.
  3. Мелко нарежьте сельдерей кубиками, а лук полукольцами. Высыпьте к остальным овощам.
  4. Поставьте вариться стручковую фасоль. После того как вода закипит, дайте ей настояться еще 5 минут.
  5. Добавьте фасоль к салату вместе с укропом. Посолите по вкусу, влейте уксус и растительное масло для придания аромата. При желании можно заправить майонезом или соевым соусом.
  6. Хорошо перемешайте, подавайте к столу вместе с основным блюдом.

Фаршированный сельдерей

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда с сельдереем: 70 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.

Решив правильно питаться, включите в рацион овощные салаты с сельдереем. Растение обладает мочегонным свойством, очищает кишечник. В салат добавляется сыр с плесенью, в котором содержится много белка, витаминов и кальция.

Ингредиенты:

  • голубой сыр – 100 г (как аналог можно взять обычный твердый сыр);
  • черешки – 5 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • белый перец – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте стебли под проточной водой. Начиная от корня разрежьте черешки вдоль, но не до конца, а примерно на 2/3 от всей длины.
  2. Положите стебли в холодную воду на 15 минут, за это время надрез раскроется.
  3. Для приготовления начинки выложите в миску нарезанный кубиками сыр, укроп и перец.
  4. Перемешайте ингредиенты, влейте оливковое масло.
  5. Слейте воду с сельдерея, разложите все черешки на бумажное полотенце.
  6. С помощью чайной ложки заполните каждый стебель начинкой.
  7. Заверните все черешки в пучок, сложите в пергамент или фольгу.
  8. Затем поставьте блюдо на 2 часа в холодильник.
  9. Подавайте к столу в качестве закуски.

Рагу

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Самым популярным рецептом с добавлением этого растения считается ирландское рагу. Особенность традиционного блюда из сельдерея в том, что его нельзя перемешивать, а только встряхивать. В противном случае кастрюля просто начнет подгорать. Сочетание черешков с мясом и другими овощами придает блюду изумительный вкус. Изюминкой выступает еще один ингредиент – темное пиво. Из-за него рагу имеет особенный хлебный аромат.

Ингредиенты:

  • куски баранины – 700 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • черешки сельдерея – 250 г;
  • темное пиво – 500 мл;
  • чабрец – 2 ст. л.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • морковь – 5 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте, почистите овощи. Разрежьте мясо небольшими кусками, удалите пленки.
  2. Морковь, сельдерей нарежьте брусками, затем мелко порубите лук.
  3. Обваляйте мясо в муке, обжарьте на сковороде до образования румяной корочки.
  4. Жареную баранину выложите на дно глубокой кастрюли, добавьте морковь, лук, черешки.
  5. Залейте кастрюлю пивом, тушите на медленном огне 35 минут.
  6. Порежьте очищенный картофель кубиками, добавьте к овощам и мясу.
  7. Посыпьте рагу сверху чабрецом, посолите. Тушите еще 20 минут.
  8. За 5 минут до готовности добавьте к блюду лавровый лист, укроп, измельченный чеснок.
  9. После приготовления дайте блюду настояться 10 минут и подавайте на ужин.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 30 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Корень сельдерея – универсальный продукт. Его можно тушить, варить или употреблять в сыром виде. Даже при термической обработке растение не теряет своих целебных свойств. Блюда из корня сельдерея послужат прекрасным аналогом вареного картофеля. Сельдерейное пюре содержит меньше углеводов, больше клетчатки, витаминов и придает ощущение сытости на полдня.

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей – 0,5 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте корень, очистите от кожуры. Затем нарежьте его средними кубиками, как обычный картофель.
  2. Залейте корешки водой, посолите, поставьте вариться на среднем огне и закройте крышкой.
  3. Через 15 минут необходимо слить воду, измельчить кусочки блендером или толкачкой.
  4. После этого добавьте сливки, еще раз посолите. Если добавить сухариков и немного воды, получится крем-суп.
  5. Подавайте к столу в качестве гарнира вместе с отварным филе.

Сырная запеканка

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сырная запеканка считается отличным началом нового дня. Для продуктивной работы человеку нужны углеводы, витамины и другие полезные вещества. Это блюдо содержит все эти компоненты, готовится легко и быстро. Запеканку рекомендуется готовить детям, так как в нее добавляют сельдерей. Он положительно влияет на работу кишечника и всего организма в целом.

Ингредиенты:

  • сыр чеддер – 150 г;
  • головка сельдерея – 1 шт.;
  • сухарики – 30 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • масло грецкого ореха – 3 ст. л.

Способ приготовления.

Сельдерей является вездесущим ингредиентом в американской и немецкой кулинарии, чего нельзя сказать о нашей традиционной кухне. А ведь блюда из корня сельдерея весьма разнообразны – супы, салаты, тушеные блюда или шелковистое пюре.

Этот некрасивый коричневый овощ имеет прекрасный мягкий аромат и крахмалистую картофельную текстуру. Съедобными являются стебли, листья и корни сельдерея. Овощ можно есть даже сырым либо заменить ним картофель.

Салаты из сельдерея

Сельдерей прекрасно сжигает жиры, а это значит, что любой человек, желающий поддерживать фигуру, должен попробовать подключить этот продукт в свое меню. Соединив сельдерей с другими здоровыми ингредиентами, можно приготовить вкусные закуски и салаты.

С яблоками

Вначале объединить 25 гр свежего лимонного сока, 25 гр оливкового масла, ¼ чайной ложки соли и столько же перца.

Затем взять 2 чашки тонко нарезанного корнеплода и столько же измельченных яблок, присоединить ½ чашки порезанной петрушки и 1/3 чашки нашинкованного красного лука. Заправить салат приготовленным соусом.

С морковью и изюмом

Для того чтобы приготовить салат необходимо очистить и натереть на крупной терке морковь (1 шт) и корень сельдерея (200 гр). Затем выбрать одно крупное яблоко, которое следует нашинковать соломкой.

В общей миске объединить овощи с яблоком и изюмом (50 гр). Заправить салат легким майонезом (200 гр).

С шампиньонами

  1. Отварить 100 гр риса и 2 яйца.
  2. Мелко нашинковать 100 гр очищенного корня сельдерея.
  3. На сковороду вылить немного растительного масла и высыпать туда сельдерей, пассировать на небольшом огне 2 минуты.
  4. Взять 600 гр шампиньонов, вымыть и также мелко нарезать, отправить на сковороду к сельдерею.
  5. Прожарить еще 5-10 минут, посолить по вкусу.
  6. Сварить 2 яйца, почистить и порезать их кубиками.
  7. В глубокой салатнице смешать все компоненты и заправить небольшим количеством легкого майонеза, либо специально подготовленным соусом из нежирного йогурта и не горькой горчицы.

Питательный

Подготовить продукты:

  • 100 гр куриного филе;
  • 200 гр корня сельдерея;
  • 20 гр ;
  • 50 гр зеленого салата Айсберг;
  • 50 гр йогурта;
  • 50 гр крупного винограда без костей;
  • соль и перец по вкусу.

В соленой воде проварить куриное филе до готовности, остудить и разорвать на мелкие волокна. Сельдерей очистить и натереть на корейской терке. Айсберг и очищенные грецкие орехи измельчить на небольшие кусочки.

Все продукты соединить в глубокой миске, добавить специи и порезанный напополам виноград. Заправить салат йогуртом и осторожно перемешать.

С говядиной

  1. Отрезать от корнеплода 200 гр, очистить от кожи и нарезать тонкой соломкой.
  2. Также измельчить 2 кислых зеленых яблока и 150 гр вареной говядины.
  3. В небольшой посуде следует подготовить соус для заправки. Для этого смешать йогурт (100 гр), дижонскую горчицу (20 гр), мед (15 гр) и соль по вкусу.
  4. Соединить все компоненты, заправить соусом и хорошо перемешать.

Суп с сельдереем

Такой низкокалорийный суп можно приготовить для обеда или ужина. Подавать его следует с кусочками хрустящего хлеба.

Требуется подготовить:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 гр сельдерея, нарезанного слайсами;
  • 1 зубчик очищенного ;
  • 200 гр картофеля, очищенного и нарезанного кубиками;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 100 мл молока;
  • хрустящий хлеб.

Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне, добавить сельдерей, чеснок и картофель. Влить небольшое количество воды и всыпать щедрую щепотку соли. Варить, регулярно помешивая в течение 15 минут, добавляя немного воды, если овощи начнут прилипать.

Залить овощной бульон и довести состав до кипения, затем уменьшить огонь и тушить еще 20 минут, пока картофель не развалится, а сельдерей не станет мягким. Использовать блендер для того, чтобы пюрировать суп, после чего влить молоко и снова перемешать состав.

Жареный сельдерей

Это блюдо может послужить прекрасным овощным гарниром. Он сочетается с вареным рисом, гречкой или .

  1. Необходимо очистить 200 гр корня сельдерея и порезать его не крупными брусочками.
  2. Поставить на средний огонь сковороду и разогреть 15 гр растительного масла.
  3. Положить сельдерей и обжаривать его около 7 минут до готовности, периодически перемешивая.
  4. Когда сельдерей станет мягким, его следует посолить и поперчить по вкусу.

Пюре из корневого сельдерея

Следует подготовить такие продукты:

  • 1 кг корня сельдерея;
  • ½ стакана молока или сливок;
  • 3 столовые ложки масла;
  • измельченные листья сельдерея по желанию.

Принести большую посуду соленой воды для тушения (1 столовая ложка соли на каждые 2л воды). Очистить корень сельдерея и порезать его кубиками, пока закипает вода. Кубики формировать со стороной в 1 см. Затем кипятить их в течение 25-30 минут, до готовности. Слить воду и поставить емкость с сельдереем на низкий уровень огня, чтобы корнеплод еще минуту потомился. Периодически его нужно слегка встряхивать, чтобы предотвратить прилипание.

Добавить молоко или сливки, масло и щедрую щепотку соли, сделать из корнеплода пюре и при желании украсить листьями сельдерея.

Запеченный сельдерей в духовке

  1. Разогреть духовку до 180˚С.
  2. Промыть и порезать 1 крупный корень сельдерея. Разрезать его брусочками по 1 см толщиной.
  3. Взять поддон для обжаривания и налить на его поверхность 2 столовые ложки оливкового масла.
  4. Распределить по листу один слой сельдерея, посыпать его морской солью и молотым перцем, и смесью сухих итальянских трав.
  5. Перемешать корнеплод со и накрыть плотно фольгой.
  6. Жарить в духовке, в течение 1 часа, периодически перемешивая. В случае необходимости добавить немного воды.
  7. Подавать теплым.

Маринованный корень сельдерея

Приобрести на рынке корень сельдерея (1 кг): без крупных узлов, не вялый и равномерно окрашенный. Очистить его и разрезать на куски, чтобы в дальнейшем натереть на корейской терке. Далее примять натертую массу руками, чтобы корнеплод пустил сок.

В сухой сковороде раскалить ½ стакана растительного масла и всыпать к нему 30 гр сахара и 10 гр соли. Добавить кориандр (15 гр) и красный перец (5 гр). При желании жгучий перец можно заменить белым или смесью перцев. Когда масло станет пузыриться, необходимо подождать еще 7-10 секунд и снимать заправку с огня.

На следующем этапе в маринад добавляют 9%-й уксус (50 гр) и соевый соус (60 гр). Все компоненты тщательно перемешивают и выливают в миску с сельдереем. Процесс маринования должен продолжаться не менее 7-8 часов, после чего блюдо можно употреблять в пищу. Перед подачей можно присыпать немного кунжутом.

Заготовки корневого сельдерея на зиму

Поскольку корень сельдерея является корневым овощем, он может хорошо храниться в течение длительного времени. Перед тем, как отправить его на хранение, не нужно очищать корень – очищенные овощи окисляются и становятся коричневыми. Не следует их мыть. Кусочки грязи, прилипшие к корнеплоду, на самом деле помогут корню сельдерея оставаться дольше свежим.

Для того чтобы иметь возможность сберечь корнеплод до весны , существует несколько способов, которые предполагают наличие погреба:

  • все корни сельдерея уложить в полиэтиленовый пакет и обильно пересыпать их песком. Температура в помещении не должна превышать +1˚С, а влажность воздуха 90%;
  • взять картонный либо деревянный ящик и заполнить его песком. Все корнеплоды воткнуть вертикально в песок и поставить короб в прохладное место;
  • смешать воду с глиной так, чтобы получилась консистенция сметаны. Таким составом обмазать поверхность каждого сельдерея, дать им высохнуть и опустить в темное прохладное место;
  • разложить корни прямо на полу погреба и пересыпать каждый слой песком, смешанным с мелом. Такой состав поможет не только сохранить корнеплоды, но и защитит их от грибковых заболеваний.

Следующий способ, который поможет продлить срок хранения сельдерея – это заморозка . Корни необходимо вымыть, почистить от кожи и натереть на крупной терке. Затем разделить массу на порции и разложить ее в пакеты для заморозки.

Не менее эффективно используется сушка сельдерея . Этот способ также не займет много времени:

  • вымыть корнеплоды и снять с них шкурку;
  • нарезать мелкой соломкой;
  • высушить с помощью духовки или просто на солнце;
  • сложить подготовленный продукт в стеклянную тару и накрыть плотно крышкой.

Еще один способ хранения продукта – это его консервация . Для ее проведения понадобится:

  • выбрать качественные корнеплоды, очистить их и нарезать кусочками средней величины;
  • подготовить маринад для консервации. В глубокой посуде соединить воду с лимонной кислотой (3 гр на 1 л) и солью (30 гр на 1 л). Установить емкость на небольшой огонь и довести состав до кипения;
  • убрать огонь до минимума и добавить в маринад корнеплоды. Проварить их около 5 минут и достать шумовкой, чтобы остыли;
  • вымыть и пастеризовать полулитровые банки. Распределить в них подготовленный сельдерей. В каждую банку добавить по 3-4 черных горошка перца;
  • залить маринад в каждую банку и поставить их на пастеризацию в большую емкость с водой на 20 минут. Затем закатать крышками. (Время пастеризации литровых банок – 25 минут).

Сельдерей отличается от других корневых овощей тем, что он не содержит много крахмала, что является преимуществом для людей пытающихся уменьшить количество потребляемых углеводов. Его внешний вид немного отпугивает, но с правильными рецептами, корень сельдерея можно сделать основным продуктом в своем рационе.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я - автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой "Вперед к стройности" на e-mail [email protected] . И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

Привет, друзья. А вы знаете, как корень и стебли сельдерея действуют при похудении, гипертонии, какую пользу и вред оказывают для мужчин и женщин, какие следует кушать салаты и супы при различных болезнях, если нет, то советую остановиться и изучить полезную информацию о сельдерее и о том, как правильно его выбрать и хранить в домашних условиях.

Между прочем наши далекие предки корень сельдерея использовали в качестве лекарства, ботва или как еще ее называют, листья, применялась в плетении венков, которые греки дарили победителям.

О вреде этого растения напишу чуть ниже, а пока все же остановлю момент на пользе, а именно расскажу витаминное богатство и о том, как его стоит применять при похудении, поделюсь рецептами и способами хранения в домашних условиях.

И так, вот в чем состоит польза сельдерея для нашего организма

  • Корень этого растения содержит витамины А,С,В и К, которые помогают нашему организму в профилактике многих болезней, а так же остеопорозе. Витамин А придает нашей коже упругость и эластичность.
  • Сок и салаты с сельдереем благотворно влияют на наш организм, они его очищают от токсинов и зашлакованности.
  • Стоит знать, что это чудо растение является легким слабительным и мочегонным средством.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Сельдерей в себе содержит не мало железа, а значит это хорошее народное средство при анемии.
  • Содержит в себе магний,селен, цинк, марганец, фосфор, ну и, конечно же, железо.
  • Для профилактики онкологии, сельдерей тоже желательно включить в рацион питания.
  • Не зря это растение называется в народе «мужская сила», потому как оно и правда полезно для мужчин.
  • Как успокаивающее средство, сельдерей тоже подходит.
  • Понижает артериальное , поэтому при гипертонии его тоже рекомендуют кушать.
  • При сердечных заболеваниях.
  • При потовыделяемости, следует кушать сельдерей.
  • И напоследок, всем кто хочет сбросить вес, я рекомендую супы и салаты для похудения с этим растением.

Сельдерей польза и вред для похудения

  • Сельдерей, это редкий овощ, который от корешков до вершков полностью полезен для организма. Этот овощ низкокалорийный, поэтому его можно кушать в любых количествах и при этом радостно худеть.
  • Салаты и супы, приготовленные с ним, утоляют не только голод, но и выводят из нашего организма лишнюю жидкость, очищают кишечник от вредных и ненужных шлаков.
  • После родов женщины сразу же пытаются худеть, только вот им следует знать, что сельдерей из списка продуктов надо исключить. Впрочем, как и во время беременности.

Для похудения, как женщинам, так и мужчинам рекомендуется употреблять около 200 грамм этого овоща. Стоит помнить, что в свежем виде и полезных веществ гораздо больше. С сельдереем можно делать салаты, супы, пюре, смузи, но и сок в чистом виде тоже полезно пить. Две чайные ложки сока, вам помогут не только справиться с раздражительностью, но и очистят организм от шлаков и придадут блеск волосам.

Сельдерей польза и вред при гипертонии

Вред этого овоща будет заключаться в том, если превысить дозу употребления, ведь тогда давление не только нормализуется, но и снизится до неприличных цифр.

Польза при гипертонии заключается всего в 2 стволах черешкового сельдерея, именно столько надо съедать в день, чтобы нормализовать давление.

Сельдерей польза и вред для мужчин

Многие доктора и ученые сельдерей называют «виагрой» и не зря, потому как регулярное его употребление оказывает отличное воздействие на потенцию. В этом овоще, а точнее сельдерее, содержится андростерон, гормон, который и повышает потенцию.

От простатита тоже можно избавиться при помощи все этого же растения. Оно помогает избавиться от инфекционных заболеваний благодаря мочегонному свойству.

Сельдерей польза и вред для женщин

Пользу этот корень может оказать не только для мужчин и при гипертонии, но и для женщин. Чуть выше я описала, чем хорош он при похудении, поэтому повторяться не стану. Ниже я напишу несколько простых рецептов для похудения.

А вот что касается мучительных менструаций, то в этом случае надо употреблять не корни и не черешки, а водный настой семян.

Вред сельдерея для организма

  • Для начала от этого чуда стоит отказаться беременным, им вкушать сельдерей противопоказанно.
  • Страдающим эпилепсией, тоже противопоказано его кушать.
  • При почечных заболеваниях и мочекаменной системе никак нельзя кушать салаты и супы с сельдереем.
  • И напоследок хочу отметить, что людям, страдающим маточным кровотечением, панкреатитом, заболеваниями щитовидной железы и пожилым дедушкам и бабушкам, противопоказано употреблять еду с этим растением, не говоря уже о соке.

Как выбрать сельдерей

  1. При покупке сельдерей выбрать совсем не сложно, нужно всего лишь знать некоторые хитрости.
  2. Черешки растения должны быть ломкими, а если они гнутся как проволока, то овощ не свежий.
  3. Следует выбирать сельдерей ярко насыщенного зеленого цвета, пожелтевшие кончики говорят о неправильном хранении.
  4. Корнеплоды не должны быть мягкими, как прошлогодняя картошка.
  5. Выбирайте сельдерей без семенной стрелки, потому как вкус будет горьким и не подойдет ни для салатов, ни для супов.

Как хранить сельдерей корневой

Если вы купили небольшой корнеплод, то и хранить там особо нечего будет. Немного погрызли, потерли в салат, сварили суп и на хранение ничего не осталось.

Если же вы выбрали большой корень сельдерея, то хранить его надо только в темном месте. Рекомендовано это делать в бумажном пакете и в холодильнике не более двух дней.

Можно хранить корнеплод и в песке, для этого его нужно воткнуть так, чтобы черешки выглядывали наружу.

Если нужен этот овощ в сушеном виде на зиму, то его следует нарезать соломкой и просушить на солнце. Хранить только в стеклянной банке.

Корень сельдерея рецепты приготовления

Корень сельдерея: рецепты приготовления для похудения

Рецептов приготовления для похудения с корневым сельдереем не мало, можно просто пить по 2 чайные ложки сока в день и уже через 3 недели заметите результат.

Существуют и салаты, и супы, которые не менее активны в этом процессе.

Корень сельдерея рецепты приготовления салаты

Рецепт первого полезного салата для похудения.

  • Капуста 400 гр;
  • Корень сельдерея 250 гр;
  • Перец болгарский 2 шт;
  • Помидоры 4 шт;
  • Зелень.

Второй салат» Яблоко и сельдерей».

  • Яблоко 1 шт;
  • Кефир 150 гр;
  • Корень сельдерея 10 гр;
  • по желанию.
  • Салат с грецким орехом.
  • Яблоки 1 шт;
  • Грецкий орех 0,5 стакана;
  • Йогурт обезжиренный 150 гр;
  • Лимонный сок по вкусу;
  • Виноград по желанию.

Вот такие рецепты можно использовать для салатов с корнем сельдерея.

Корень сельдерея: рецепты приготовления при болезнях

  1. Если у мужчин слабая потенция, то за несколько часов до встречи с любимой стоит выпить смесь, состоящую из 100 граммов сока и 20 грамм яблочного сока.
  2. При аллергии стоит в 200 грамм воды поместить 2 столовые ложки тертого корня, оставить настойку на 2 часа и употреблять за 20 минут до еды по 70 миллилитров, не более трех раз в деть.
  3. При гнойных ранах нужно сделать смесь из сливочного масла и сока сельдерея. Смешивать их надо в равных количествах.
  4. тоже можно вылечить с помощью этого чудного растения. В 0,5 литра кипятка добавить 30 грамм растения и поставить на огонь, на 5 минут. После настоять 8 часов и процедить. Принимать три раза в день по 2 столовые ложки перед едой.

Корень сельдерея рецепты приготовления в духовке

  • Сельдерей 1 корень;
  • Перец горький или болгарский;
  • Сливочное масло 100 гр;
  • Соль;
  • Зерна горчицы или льна по вкусу и желанию можно чередовать.

Корень нам нужно нарезать крупными кубиками, затем туда добавить перец, масло и посолить, и перемешать. В разогретую духовку до 220 градусов поместить форму для запекания, в которой уже лежит наш вкусный обед. Через 30 минут все достать, перемешать, посыпать семенами горчицы и опять в духовку на 5 минут. Приятного аппетита.

Корень сельдерея рецепты супов

  • Корень сельдерея 200г;
  • Морковь 600 гр;
  • Перец болгарский 400 гр;
  • Помидоры 6 шт;
  • Зелень;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Капуста по желанию;
  • Томатный сок 1,5 л.

Все это надо нашинковать, залить томатным соком и варить без крышки, как только суп закипит, накрыть крышкой и еще подождать минут 10. Такой суп очень хорош для похудения.

Для этого супа понадобится:

  • Вода 3 литра;
  • Стебель сельдерея 2 пучка;
  • Лук репчатый шт;
  • Помидоры 2 шт;
  • Капуста по вкусу;
  • Перец болгарский 2 шт;
  • Соль.

Все ингредиенты залить водой и довести до кипения.

Помните, сельдерей помогает мужчинам в сексуальных отношениях, женщинам при менструальной боли, девушкам похудеть, а женщинам в возрасте избавиться от гипертонии. От корня сельдерея и черешков есть не только польза, но и вред. Именно об этом я сегодня и написала, мои друзья.

Пишите свои комментарии и делитесь информацией.

С любовью, Нина Кузьменко.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Корень сельдерея, рецепты приготовления сегодня в теме статьи. Это отличный овощ, которому незаслуженно уделено мало почестей и внимания. Особенность в том, что он на кухне может заменить картофель, который традиционно считается основной многих блюд повседневного рациона. Важное кулинарное отличие сравниваемых продуктов в более насыщенном эфирными маслами запахе сельдерея, меньшей калорийности, что можно считать достоинством овоща.

Учитывая рассмотренные ранее полезные свойства корневого сельдерея, можно с уверенностью сказать, что активно добавляя его в рацион можно получить сразу три большие выгоды:

  1. потихоньку потеснить более калорийный и насыщенный крахмалом картофель,
  2. включить в меню новые вкусные и полезные блюда,
  3. уменьшить размеры талии и улучшить здоровье.

Корень сельдерея: как подготовить продукт

Прежде чем разбираться, что приготовить, потребуется очистить сам корень от кожуры, подобно картофельной, в пищу она не используется:

  • Прежде всего, продукт тщательно отмывается от грязи и остатков земли.
  • Отрезается от большого плода требуемая для блюда часть. Невостребованная отправляется на хранение в холодильник, лучший вариант завернуть ее в пищевую фольгу.
  • Снимается верхняя и нижняя часть корня.
  • Острым ножом удаляется кожура. Особенность в том, что готовый для приготовления корень не должен иметь пятен и темных точек.
  • Плод нарезается на дольки, кубики, соломку, придайте любую форму, указанную в рецепте.

Подобно картофелю, продукты от соприкосновения с воздухом начинают темнеть. Поэтому хранить порезанный корешок необходимо в залитом водою состоянии.

Салат из корня сельдерея: рецепты

Сельдерей корневой прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами, с ним можно экспериментировать и потихоньку добавлять в любые салаты. Начать фантазировать можно прямо сейчас, использовать как добавку в привычные блюда.

Полезные рецепты :

  • Популярный летний салат из помидоров и огурцов приобретет новый вкусовой оттенок, после того как добавить в него натертый на терке корень. Начните с небольшого количества, постепенно увеличивая.
  • Смешайте в равных количествах морковь и сельдерей, предварительно натрите их на терке. Сбрызнете соком лимона, добавьте растительное масло, украсьте петрушкой и отличный салат готов.
  • Потертый на терке продукт заправьте смешанными с горчицей густыми сливками.

Сельдерей в свежем виде особенно полезен для потенции, поэтому указанные салаты очень популярны среди мужской половины. С этими блюдами можно фантазировать и экспериментировать до бесконечности.

Единственное правило, действующее на первое время, не переборщите. Добавляйте сельдерей в разумных пределах, не позволяя ему доминировать, заглушать вкусом и запахом все остальные продукты. В этом случае он будет подчеркивать вкус других ингредиентов, сделает салат насыщеннее.

В качестве базовых предлагаются следующие рецепты-варианты.

Салат с яблоком и капустой

Сельдерей отлично сочетается с , без страха его можно добавлять в любой яблочный салат. Своим пикантным вкусом он делает блюдо необычным и позволяет яблоку лучше проявить себя.

Понадобится равное количество капусты, сельдерея яблок. Для заправки приготовьте уксус и растительное масло. Порядок приготовления:

  • Из яблока удалите сердцевину. Порежьте соломкой.
  • Нашинкуйте белокочанную капусту.
  • Очищенный корень натрите на терку.
  • Соедините продукты, посолите, добавьте чуточку сахара, уксус и вино. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Можно украсить салат петрушкой, пикантный вкус создаст французская горчица с зернышками.

Салат с курицей и сельдереем

Подготовьте одинаковое количество соленого или маринованного огурчика, мякоти курочки потребуется в два раза по весу больше. Для заправки подготовьте зернистую горчицу, майонез, соль, перец и петрушку. Готовьте в следующей последовательности:

  • Отварите филе курицы в подсоленной воде. Порежьте соломкой.
  • Очищенный сельдерей измельчите на терке или порежьте соломкой.
  • Нарежьте огурцы соломкой.
  • Смешайте ингредиенты. Приготовьте соус, смешав майонез с горчицей. Посолите, при желании добавьте молотый перец. Положите зелень.

Салат из сельдерея корневого по-корейски

Очень вкусен сельдерей, приготовленный по корейскому рецепту. Используется как самостоятельный салат или для закуски.

При приготовлении можно изменять количество специй по своему вкусу. Первый раз желательно следовать рецепту.

На полкилограмма сельдерея потребуется по чайной ложке соли и сахара, столовая ложка кориандра. Приготовьте полторы чайной ложки горошка черного перца, измельчите немного лаврового листа, возьмите по четверти стакана растительного масла и уксуса.

Чеснок и красный горький перец берется по вкусу. Готовится салат в следующей последовательности:

  • Воспользуйтесь теркой для корейской моркови и натрите очищенный овощ.
  • Снимите шелуху с чеснока и измельчите удобным способом. Горький перец порежьте соломкой.
  • В сельдерей добавьте чеснок и яблочный уксус. Посыпьте сахаром, посолите. Отставьте продукты в сторону - дать подружиться.
  • В сковороде нагрейте растительное масло, положите специи и чуть менее минуты подержите на большом огне. Добавьте масло к продуктам.
  • Все перемешать и поставить на несколько часов в холодильник. Несколько раз продукты перемешать.

Через три часа салат готов к употреблению.

Суп из корня сельдерея

Сельдерей отлично чувствует себя при добавлении в первые блюда. Обычный суп или борщ становится более насыщен по вкусу и запаху при добавлении этого овоща. Но не стоит позволять ему заглушать остальные продукты, добавляйте в небольших количествам, постепенно отыскивая оптимальную пропорцию.

Я для борща беру сельдерея и моркови равное количество, и обжариваю их вместе с другими компонентами при приготовлении зажарки.

Несколько иные правила действуют при приготовлении супов, где сельдерею позволительно быть основным продуктом. Для приготовления супа на 0,5 кг овоща понадобится 2,5 литра воды или бульона, несколько зубчиков чеснока, 2-3 большие картофелины, лук, зелень и жирные сливки.

Порядок приготовления:

  • Порежьте лук, отправьте на сковороду жариться в растительном масле.
  • Порежьте чеснок и корень сельдерея. Добавьте к луку, продолжайте жарить.
  • В кипящую воду или бульон добавьте порезанный на небольшие кубики картофель. Положите обжаренные продукты, посолите и варите до готовности.
  • Измельчите суп на блендере. Добавьте стакан сливок, немного мускатного ореха и доведите до кипения. Суп пюре готов.
  • При подаче в тарелку кладется зелень.

Рецепт супа можно изменять. Можно добавить свежий кабачок, помидор, с которого предварительно удалите кожицу. Сливки можно заменить сметаной и добавлять при подаче вместе с зеленью.

Зелень можно класть перед измельчением супа и тогда блюдо приобретет зеленоватый оттенок. Для того чтобы суп сделать более изысканным и насыщенным в горячее, но уже в готовое блюдо добавляют тертый сыр.

Пюре из корня сельдерея: рецепт

Пюре из сельдерея готовится аналогично картофельному, есть небольшое различие, которое позволяет сделать продукт вкуснее:

  • Отварите почищенный и порезанный овощ в подсоленной воде до готовности. Слейте лишнюю воду. Блендером или толкушкой измельчите.
  • На растительном масле обжарьте две ложки муки и разведите их молоком.
  • Соедините продукты и тщательно перемешайте.

Блюдо прекрасно сочетается с варенными вкрутую яйцами. Подается вместе. Яйца очищаются и режутся на ломтики.

Жареный корень

Отличная альтернатива жареной картошке - сельдерей. Если кому-то не особо по нраву столь насыщенный запах при приготовлении продукт порежьте мелкими дольками или соломкой. Рецепт приготовления очень прост:

  • Очистите и порежьте овощ.
  • Жарьте продукты в растительном масле семь минут на предварительно разогретой сковороде.
  • Добавьте специи и посолите. Блюдо готово.

Запеченный

Плод порезать соломкой, отварить в подсоленной воде Сложить на смазанный растительным маслом противень.

Смешать 100 г сметаны со столовой ложкой муки. Залить овощ полученным соусом, добавить сверху две ложки тертого сыра. Запекать в горячей духовке

Сельдерей тушеный

Очищенный овощ порезать на небольшие кубики. Посолить, добавить специи и оливковое масло. Все хорошо перемешать. Положить в форму, добавить воду. Готовить полчаса в разогретой духовке до 180 0 С. Готовый тушеный овощ должен быть мягким.

Рецепты приготовления для похудения

  • Сельдерейный суп используется как основа диеты. Диета рассчитана на неделю. Можно употреблять суп, фрукты за исключением бананов, а овощи, игнорируя бобовые и картофель. Можно добавлять в пищу соки, чай и кофе без сахара.
  • Допускается рис, жареная говядина до 400 г в день, разделенная на несколько приемов. Категорически запрещены жареные, сладкие продукты, хлеб и алкоголь, газированные напитки.
  • Диетический суп готовится по следующему рецепту:
  • В кастрюлю кладут порезанные морковь, стручковую фасоль, помидоры, сладкий перец, сельдерей, лук и зелень. Добавляют шинкованную белокочанную капусту, доливают полтора литра томатного сока. Суп доводится до кипения, варится 10 минут без крышки и столько же под крышкой.
  • Приготовленные по приведенным рецептам блюда очень вкусные. Их низкая калорийность позволяет в периоды диет с удовольствием употреблять в пищу. Полезные свойства продукта делают его востребованным для поправки здоровья. Пробуйте, фантазируйте и делитесь своими рецептами.

Сегодня мы готовили из корня сельдерея, рецепты приготовления прилагаются. Приятного аппетита и прекрасного настроения.

Существует множество рецептов из корня сельдерея. Этот продукт чрезвычайно полезен, поэтому его рекомендуется добавлять в различные блюда. Во время диеты он будет давать большое количество витаминов и микроэлементов, что необходимо в период похудения. Им можно заменить такой калорийный продукт, как картофель. Корень необходим для лечения различных болезней и их профилактики.

Прежде чем использовать продукт, необходимо убрать кожуру с его корня. Она не используется в качестве еды. Во время хранения оставшихся частей лучше накрывать их пищевой пленкой, так как они начинают темнеть от взаимодействия с воздухом.

Салаты

Корневой сельдерей сочетается с фруктами и овощами, поэтому с ним можно экспериментировать, добавляя в различные салаты. Благодаря нему получается разнообразить обычный состав из огурцов и помидоров, который приобретет необычный вкус. Достаточно измельчить корень на терке. Лучше начинать с небольшого объема, а затем постепенно увеличивать.

Существует множество других рецептов салатов:

  1. 1. Смешать измельченные на терке сельдерей и морковь. Приправить лимонным соком, растительным маслом. В конце разрешается украсить зеленью.
  2. 2. Измельчить на терке черешковый сельдерей, а затем заправить его горчицей, смешанной со сливками.
  3. 3. Взять одинаковыми объемами сельдерей, капусту и яблоки. Из последних вырезать сердцевину и нарезать их соломкой. Капусту нашинковать. Сельдерей почистить и измельчить на терке. Все продукты тщательно перемешать, добавить соль по вкусу и немного сахара. Приправить уксусом и растительным маслом. Такое блюдо очень полезно для детей. Разрешается доливать немного вина (если готовить салат для взрослых). Рекомендуется добавлять петрушку и горчицу в зернах.
  4. 4. Нарезать маринованные или соленые огурцы соломкой. Очистить сельдерей и измельчить на терке. Курицу отварить в соленой воде и нарезать мясо соломкой. Понадобится в 2 раза больше филе, чем всех предыдущих продуктов. Все компоненты смешать и заправить соусом из майонеза, петрушки, молотого перца, соли и горчицы в зернах.

Также можно приготовить салат с сельдереем по-корейски. Требуется добавить к 0,5 кг сельдерея по 1 ч. л. сахара и соли. Затем 1 ст. л. кориандра, немного черного перца в горошке (по вкусу) и листьев лавра (измельчить предварительно до порошковой формы). Необходимо также добавить по 0,25 чашки уксуса и растительного масла. Можно заправлять красным горьким перцем и чесноком по вкусу.

Салат нужно готовить следующим образом:

Базовые блюда

Можно приготовить овощное рагу с корневым сельдереем. Понадобится не только корень растения, но и стебель, морковь, луковица, болгарский перец (всего по 1 штуке). Необходимы также черный перец, соль по вкусу, растительное масло и столовая ложка сметаны.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. 1. Очистить сельдерей и измельчить его. Пожарить на подсолнечном или оливковом масле.
  2. 2. Добавить перец, нарезанный в виде соломки, лук репчатый (сделать полукольцами) и морковь.
  3. 3. Перемешать все и тушить. Добавить соль, перец и сметану.

Еще один вариант – соте из грибов, лука и сельдерея. Это будет отличным гарниром к любому мясному блюду. На 3 порции понадобится 250 г свежих шампиньонов (их необходимо нарезать на четвертинки), сельдерей, лук-порей. К ним полагается также 2 ст. л. растительного масла, соль, розмарин, столовая ложка лимонного сока и куриный бульон или вода. Дополнительно необходимы шалфей, петрушка, черный перец по вкусу.

Блюдо нужно готовить следующим образом:

  1. 1. Нагреть сковороду. Вылить масло, добавить лук и присыпать его солью. Жарить, постоянно помешивая, пока продукт не станет более мягким. Это займет 5 минут.
  2. 2. Выложить на сковороду грибы и посолить их. Все перемешать. Жарить, пока грибы не приобретут золотистый оттенок.
  3. 3. Положить в сковороду сельдерей и присыпать солью. Жарить 8 минут, постоянно помешивая. Сельдерей должен стать мягким. После этого нужно добавить все специи, зелень и лимонный сок. Жарить еще 2 минуты. Затем можно выкладывать соте в тарелку. Бульоном ополоснуть сковороду и вылить его на овощи.

Полезное блюдо – это суп, в который добавляют корни сельдерея. Поначалу рекомендуется класть их только небольшими порциями, но затем можно увеличивать дозировку – это зависит от вкуса. Специалисты советуют брать сельдерей в таком же количестве, что и морковь. Его можно добавлять во время приготовления зажарки.

Другие правила действуют для приготовления супов, в которых сельдерей является основным компонентом. На 500 г этого продукта понадобится 2,5 л бульона, зубчик чеснока, 3 крупные картофелины, зелень, лук и сливки. Действия по приготовлению супа будут следующими:

  1. 1. Нарезать лук и обжарить его в растительном масле на сковороде.
  2. 2. Измельчить чеснок и корень сельдерея. Высыпать оба компонента к луку и продолжить жарку.
  3. 3. Прокипятить бульон и высыпать туда картофель, нарезанный кубиками. Содержимое сковородки тоже добавить туда. Посолить и продолжать варить до готовности.
  4. 4. Измельчить суп с помощью блендера и влить в него сливки. Разрешается добавлять мускатный орех.
  5. 5. Прокипятить.

В конце суп-пюре нужно украсить зеленью. Рецепт можно видоизменять. Например, добавлять помидоры, кабачки. Вместо сливок можно использовать сметану. Некоторые предпочитают добавлять в суп тертый сыр.

Также можно приготовить пюре из корня сельдерея. Он будет аналогом картофельного. Готовить его нужно следующим образом:

  1. 1. Почистить, нарезать и отварить овощ в немного подсоленной воде. Слить воду и измельчить блендером продукт. Можно воспользоваться толкушкой.
  2. 2. Обжарить 2 ст. л. муки, смешанные с таким же количество молока, на растительном масле.
  3. 3. Смешать все продукты.

Такое блюдо отлично сочетается с вареными яйцами.

Другие рецепты

Хорошей альтернативой жареному картофелю будет корень сельдерея, который приготовлен аналогичным образом. Рецепт заключается в следующем:

  1. 1. Почистить и нарезать овощ.
  2. 2. Жарить его на растительном масле 8 минут.
  3. 3. Добавить специи и соль. Блюдо готово, его можно подавать к столу.

Также сельдерей готовят в духовке:

  1. 1. Порезать очищенный продукт ломтиками.
  2. 2. Проварить в слегка подсоленной воде.
  3. 3. Смазать маслом противень и выложить кусочки сельдерея.
  4. 4. Смешать 100 г сметаны с мукой (всего 1 ст. л). Залить этим соусом овощ.
  5. 5. Присыпать измельченным сыром.
  6. 6. Готовить в духовке.

Вкусным получается сельдерей тушеный. Готовить его необходимо следующим образом:

  1. 1. Почистить и нарезать его кубиками.
  2. 2. Добавить соль и специи. Долить оливковое масло. Все тщательно перемешать в кастрюле.
  3. 3. Залить водой (достаточно небольшого количества).
  4. 4. Тушить овощ, пока он не станет мягким. Можно емкость ставить и в духовку.

На зиму готовят лютеницу. В Болгарии эта закуска является традиционной. Из продуктов понадобится ветка сельдерея с корнями, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг томатов. Требуется также 2-3 ст. л. растительного масла, 2 чесночных зубчика, острый перец (1 штука) и по 1 ст. л. соли, сахара и уксуса.

Создание закуски включает следующие шаги:

  1. 1. Подготовить для запекания перец. Его нужно нарезать на 2 части, убрать семена и тщательно промыть.
  2. 2. Обдать помидоры кипятком, чтобы убрать кожицу. Измельчить их в блендере.
  3. 3. Варить полученное томатное пюре, пока из него не выпарится вода. Объем уменьшится в 3 раза.
  4. 4. Перец запечь в духовке, чтобы он стал мягким и можно было легко снять кожуру. Измельчить его в блендере. Добавить в пюре и проварить 10 минут.
  5. 5. Добавить чеснок, перец, сельдерей, сахар, соль, уксус и растительное масло. Проварить 5 минут.

Остается только разлить по банкам.



Похожие статьи