Йод и помидоры – корневая и внекорневая подкормка в теплицах и открытом грунте. Как правильно подкормить помидоры йодом и защитить от заболеваний Пропорции йода для обработки помидор от фитофторы

05.09.2023

Вырастить овощи без применения агрессивных химических препаратов стремятся многие огородники. Используя народные средства, можно не только подкармливать растения, но и бороться с различными заболеваниями. Наиболее распространённая болезнь томатов - фитофтороз, с которым вполне успешно можно бороться с помощью обычного йода.

Причины и симптомы болезни

Причиной заболевания является грибок фитофтора, который обитает как в почве, так и в органах растений. Его пагубное воздействие можно заметить по появлению на всех частях растения сухой гнили бурого, лилово-бурого или чёрного цвета. На помидорах также видны:

  • кайма вокруг гнилостного пятна светло-зелёного цвета;
  • белый налёт из грибковых спор под листом.

Знаете ли вы? Название «фитофтора» в переводе с древнегреческого означает «гибельный для растения».

Чаще всего фитофтороз возникает с середины лета при таких условиях:

  • высокий уровень влажности;
  • резкие колебания температуры;
  • облачность и загущенная посадка.

Фитофтороз легко переносится с грядки на грядку и поражает не только помидоры, но и баклажаны, перец, яблони и другие растения.

Йод против фитофторы на помидорах

Применение йода в борьбе с фитофторозом позволяет эффективно защитить растения. Необходимо, однако, учитывать и некоторые возможные минусы этого способа.

Плюсы

  • Безусловными положительными особенностями использования этого элемента являются:
  • безопасность для растения и человека при правильной дозировке;
  • повышение устойчивости не только к фитофторе, но и к другим инфекциям;
  • воздействие на все части растения и грунт;
  • улучшение завязи плодов.

Минусы

  • В правильных пропорциях смесь безопасна, однако превышение концентрации препарата может:
  • «сжечь» листья при опрыскивании;
  • привести к деформации плодов.

Как приготовить раствор для обработки томатов

Некоторые растворы включают борную кислоту, хлористый калий или молоко. Традиционный рецепт предусматривает смесь йода с сывороткой.

Пропорции

Существует несколько пропорций раствора для опрыскивания с разным количеством йода. Первый вариант включает:

  • 4 л тёплой воды;
  • 1 л сыворотки или нежирного непастеризованного молока;
  • 15 капель йода.

Другой возможный рецепт смеси:

  • 9 л воды;
  • 1 л сыворотки;
  • 2 мл йода.
Отдельные рекомендации включают добавление перекиси водорода (20 мл на 11 л жидкости).

Важно! Ежегодная смена состава раствора поможет бороться с адаптацией грибка к активному элементу препарата.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовить раствор для опрыскивания не составит особого труда. Необходимо подготовить отдельную ёмкость и все ингредиенты. Дальнейшие действия таковы:

  1. Проверить температуру воды, если нужно, подогреть до +20 °С.
  2. Добавить сыворотку.
  3. Добавить йод.

Приготовленную смесь необходимо сразу же использовать для работы.

Как правильно обработать помидоры йодом

Обработку помидоров для защиты от фитофторы можно выполнять любым типом опрыскивателя. Необходимыми природными условиями являются отсутствие ветра и осадков. Плёнка от сыворотки, которая удерживает полезные вещества, легко смывается дождём, поэтому желательно проводить лечение томатов в сухой период.

Знаете ли вы? Фитофтороз стал причиной Великого голода в Ирландии в середине XIX века, когда произошло массовое заражение грибком картофеля.

Если же дождь пошёл на следующий день, обработку нужно повторить. Брызгать или поливать растения нужно утром или вечером, а те части растений, на которых есть следы гнили, необходимо оборвать и сжечь. Опрыскивание и полив проводят с интервалом в 2 недели.

Особенности использования йода как удобрения

Кроме профилактики и защиты от болезней, йод также оказывает положительное воздействие на помидоры в период роста и завязи плодов. Его наличие улучшает азотный обмен, ускоряет созревание и обеспечивает большую массу плодов.

  1. Первую подкормку вносят под корень рассады при наличии двух настоящих листьев. Готовят раствор из расчёта 1 капля йода на 3 л тёплой воды. Поливают по влажному грунту.
  2. Вторая подкормка нужна уже на этапе завязи. Для этого 3 капли йода добавляют в 10 л тёплой воды. 1 л раствора выливают под одно растение, для низкорослых помидоров - по 700 г.
  3. Третью корневую подкормку рекомендуется проводить во время плодоношения.

Используют также концентрированный раствор золы (3 части золы на 5 частей горячей воды, настаивать час, довести до объёма 10 л) с 10 мл йода и 10 г борной кислоты. Такой раствор настаивают сутки и разводят из расчёта 1 л удобрения на 10 л воды.

Важно! Добавление борной кислоты усиливает свойства иммуностимулятора.

Меры предосторожности при работе

  1. Обработка в открытом грунте осуществляется без специальных средств защиты.
  2. В теплице или другом закрытом помещении работа с концентрированным раствором требует защиты органов дыхания из-за летучести препарата.
  3. Обработку не проводят на растениях, высаженных в грунт менее 10 дней назад.
Применение йода в качестве защитного средства для помидоров - проверенный и безопасный способ. Своевременная профилактика позволяет увеличить иммунитет растений и снизить степень поражения фитофторозом.

Видео: подкормка томатов йодом

Для повышения урожайности огородных растений используются не только всем известные удобрения. Немалый вклад в успех выращивания многих культур могут вносить и микродозы самых обычных препаратов, используемых в быту. Например, на жизнедеятельность помидоров и их урожайность положительное влияние оказывает настойка йода.

Зачем и когда нужно обрабатывать томаты йодом

Недостаток йода в почве отрицательно сказывается на урожайности помидоров в тех регионах, где не хватает тепла и солнечного света, но этот элемент полезен и в других ситуациях. Речь может идти не только о незащищённом грунте, но и о тепличном выращивании овощей. Микроколичества йода поддерживают жизненные силы растений на протяжении всей их жизни: от выращивания рассады до полного созревания урожая.

Уже на стадии рассады для помидоров стоит пожертвовать несколькими каплями аптечной настойки йода

Своевременное опрыскивание помидоров слабыми растворами йода способствует:

  • усилению роста кустов;
  • увеличению зелёной массы, в том числе необходимых для питания растений листьев;
  • ускорению созревания урожая;
  • укрупнению плодов.

Кроме этого, применение йода защищает помидоры от многих болезней и вредителей. При этом опытные огородники применяют йодную настойку уже при подготовке рассады, считая, что она вырастает более крепкой и стрессоустойчивой. В процессе жизни кустов на грядках йод применяют несколько раз за лето, первый раз через пару недель после высадки рассады, последний - в середине августа. Однако если не замечено явных признаков йододефицита, это должны быть действительно «символические» подкормки, с использованием очень малых доз элемента. В то же время бывают ситуации, когда срочное применение йода на грядках остро необходимо, например:

  • беспричинное, на первый взгляд, снижение урожайности;
  • задержка с наступлением плодоношения;
  • болезненный вид кустов, их слабость;
  • заражение мозаикой, бурой пятнистостью или фитофторозом.

Нередко обработку йодом применяют в профилактических целях и относительно семян перед их посевом на рассаду.

Видео: йод для ускорения созревания помидоров

Как подкормить помидоры йодом

Для подкормки помидоров используют очень слабые водные растворы йода. К счастью, йод, как кристаллический, так и в форме легкодоступной спиртовой настойки, прекрасно растворяется в воде (по крайней мере, в необходимых дозах: для получения концентрированных водных растворов добавляют и йодид калия). При подкормке рассады берут всего каплю аптечной настойки на трёхлитровую банку воды, в первый раз на грядке помидоры подкармливают чуть более концентрированным раствором, но всё равно речь идёт лишь о нескольких каплях.

Рассаду в горшочках подкармливают, поливая грунт разбавленным раствором йода, аналогично поступают и при первой подкормке на грядке. Количество используемого раствора при этих подкормках невелико, но уже для взрослых высокорослых растений его может потребоваться до литра на куст.

Сравнительно крепкие растворы применяют в стадии созревания плодов и при возникновении болезней. Так, при благополучном ходе событий при покраснении первых помидоров готовят концентрированный раствор. В литре тёплого зольного настоя растворяют 10 г борной кислоты и 10 мл настойки йода. Затем дают сутки постоять и непосредственно перед употреблением этот раствор разбавляют водой в 10 раз. Такой крепкий раствор годится только для корневых подкормок. При появлении фитофторы йод вводят в состав более сложных рецептур.

Йод входит в состав сложных растворов для обработки, в том числе на основе молочной сыворотки

В период плодоношения применяют не только корневые подкормки, но и опрыскивание растений из пульверизатора. Для внекорневых подкормок 1 литр воды смешивают с 200–250 мл нежирного молока и добавляют 5 капель настойки йода. При этом расход относительно невелик: для опрыскивания грядки площадью 10 м 2 достаточно 1,5–2 литров рабочего раствора. Опрыскивание проводят утром или вечером.

В конце лета солнце светит не так ярко, и по причине этого начинают страдать овощные культуры. От недостатка ультрафиолета растения начинают болеть грибковыми заболеваниями: фитофторозом и бурой пятнистостью. Малая освещенность и повышенная влажность воздуха являются благоприятной средой для болезнетворных организмов.

На этом основании не каждый дачник решается на выращивание данной культуры, ведь, на первый взгляд, может показаться, что без химических удобрений не обойтись. На самом деле не все так страшно. Побороть грибковые заболевания у томатов довольно легко, если обеспечить их правильным поливом и опрыскиванием.

Со временем опытные садоводы научились бороться с грибковыми поражениями без помощи препаратов, которые могут нанести вред человеку, используя при этом недорогие и подручные средства и продукты.

Молоко и подобные продукты имеют в составе достаточное количество полезных веществ и микроэлементов. Применяя их в уходе за овощными культурами, можно избавиться от многих заболеваний, а также вредителей-насекомых. Находящиеся в составе микроэлементы способствуют быстрому созреванию урожая.

Помимо обычного молока иногда используют его производные: молочную сыворотку и кефир.

Данные продукты приносят немалую пользу развитию растений, но только при правильном применении. Содержащиеся в составе кислоты могут пагубно влиять на овощную культуру в случае большой концентрации. Поэтому молочные смеси используют только в разведенном виде.

Плюсы молочных удобрений

Стоит отметить, что при правильном использовании молочный продукт не оказывает негативного влияния на овощную культуру, является абсолютно безопасным средством, приносит пользу:

  • способствует хорошему и быстрому усвоению полезных элементов, находящихся в почве;
  • улучшает обменные процессы;
  • насыщает плоды большим количеством витаминов и микроэлементов: калием, фосфором, марганцем, азотом, серой, медью, кальцием, железом;
  • обеспечивает надежной защитой от фитофтороза и грибковых заболеваний;
  • создает барьер для насекомых, большинство вредителей, любящих полакомиться овощной культурой, не переваривает лактозу, поэтому опрыскивания молочными продуктами создаст хорошую защиту растению.


Минусы подкормки

Единственный момент, который стоит учесть перед тем, как приступать к удобрению молочными продуктами - это нежирный состав молока. Используя жирный продукт, можно нанести вред овощной культуре.

Из существенных минусов: применение таких удобрений, к сожалению, дает недолгосрочный эффект.

Осуществлять полив с применением молока или его производных необходимо регулярно, соблюдая все правила подкормки. Для этого нужно хотя бы раз в 2 недели подкармливать культуру молоком.

Профилактика

Для того чтобы избежать заражения растения грибковым заболеванием, необходимо знать, каким образом делать профилактику (своевременная обработка, предотвращение появления нежелательных для растения заболеваний).

Как предотвратить появление грибка:

  1. Перед посадкой в подкисленную почву стоит добавить немного торфа, а в место, куда будет посажена рассада - песок.
  2. Высаживать помидоры следует подальше от пасленовых овощных культур.
  3. Не сажать томаты в те места, где росли лук, чеснок и бобовые культуры.
  4. Осуществлять посадку томатов, соблюдая хороший интервал для обеспечения проветривания.
  5. Полив производить следует утром или вечером, когда нет палящего солнца.
  6. Перед высадкой рассады в грунт саженцы стоит поместить на 1 час в раствор молока с добавлением пары капель йода.
  7. Регулярно делать проветривания, если томат растет в теплице и парнике.
  8. своевременно проводить молочную подкормку, а также применять удобрения, в составе которых есть калий и фосфор.
  9. Убирать плоды томата не тогда, когда они полностью созрели, а на стадии розовой спелости.

Соблюдая важные правила посадки томата и ухода за ним, можно предотвратить появление грибковых заболеваний и фитофтороза. Важным моментом является регулярная подкормка помидоров составом молока и йода, приблизительно 1 раз в 10-14 дней.

Готовим молочную подкормку для томатов

Прежде чем приготовить молочное удобрение, необходимо правильно выбрать продукт. Какое молоко предпочесть, знают не многие садоводы, а это очень важно, ведь неверно подобранный продукт, как минимум, может не принести пользу растению, а как максимум, еще и навредить.

Какое молоко выбрать

Наилучшим вариантом для удобрения овощных культур является сырое молоко, которое не подвергалось термической обработке. Можно использовать пастеризованное, но в таком продукте будет находиться гораздо меньше полезных веществ и витаминов. Не стоит забывать о жирности продукта - молоко должно иметь как можно более низкий процент жирности, а лучше и вовсе нежирный состав.

Как разводить

Как говорилось, в чистом виде молоко и его производные использовать не рекомендуется. Высокая концентрация жирных кислот не всегда полезна для растения, поэтому, чтобы не нанести вреда, все продукты лучше брать только в разведенном виде, а именно:

  • молоко стоит разводить в пропорциях: приблизительно 1 л на 4-5 л воды;
  • кефир требует большего количества воды - на 1 л кислого продукта идет 6-7 л воды;
  • сыворотка имеет достаточно кислый состав, поэтому 1 л сывороточной жидкости стоит разводить в 10-12 л воды.

Молочные продукты обладают необходимым составом для насыщения растений полезными элементами, поэтому применяя любые из них, можно защитить культуру от появления фитофтороза и грибковых заболеваний. Стоит рассмотреть проверенные средства, которые помогут в этом.

Подкормка помидор молоком

На дачах, ухаживая за томатами, опытные садоводы применяют молочные удобрения с добавлением нескольких капель йода. Для данного метода подкормки необходимо развести 1 л молока с 5 л теплой воды и добавить 10-15 капель йода.

Данный рецепт подходит для опрыскивания ботвы томата из пульверизатора. Орошение не стоит делать слишком обильным, достаточно произвести его по периметру растения.

Из кислого молока

Благодаря этому рецепту можно избавиться от грибковых заболеваний, которые препятствуют правильному росту и развитию растения. Необходимо смешать 2 л кислого молока в 10 л воды. Один раз в 7-10 дней производить опрыскивание данным раствором для избавления от грибковых заболеваний и фитофтороза.

С кефиром

Чтобы предупредить появление фитофтороза, стоит использовать свежий кефир. Разводить надо 1 л кефира на 6-7 л воды. Готовым раствором опрыскивать культуру можно уже спустя две недели после высадки в грунт. Дальнейшие подкормки стоит проводить каждые 10 дней.

Удобрение с применением сыворотки

Помимо опрыскивания, очень полезно для правильного развития овощной культуры производить полив с добавлением кислых продуктов. Этот рецепт стоит применять один раз в 7-10 дней. Потребуется развести 1 л сыворотки в 10 л теплой воды и добавить туда 10 капель йода.

На полив одного куста достаточно 1 л готовой жидкости. После обработки смесью томат следует полить чистой водой. Также данный рецепт может быть использован для опрыскивания из пульверизатора.

Подобные смеси используют многие опытные дачники, но помимо них существуют более сложные комбинации продуктов, которые не только способствуют предотвращению заболеваний, но и обеспечивают хорошим и вкусным урожаем.

Рецепты подкормок для вкусного и богатого урожая

Немногие знают, что неправильный уход за томатом в будущем может дать невкусный урожай плодов. Иногда некорректное использование подкормок или вовсе пренебрежение любым способом удобрения в итоге дает несладкий безвкусный томат. В результате овощи подходят только для консервации, но никак не для употребления в пищу. Для того, чтобы получить хорошие и сладкие плоды, следует использовать несколько видов подкормок, в которых помимо молочных продуктов содержатся и другие составляющие.

Удобрение на основе молока и золы

Зола - продукт сгорания дерева или растений, является хорошим источником кальция для овощных культур, поэтому нередко применяется в садоводстве.

Растворы из данных составляющих насыщают томаты витаминами и препятствуют появлению многих заболеваний. Осуществлять эту подкормку можно на протяжении всего роста и развития растения, тогда томаты будут сочными и сладкими.

Для этого необходимо смешать 4 л воды с 1 л нежирного молока, в полученную смесь добавить полстакана золы и 10-15 капель йода.

Данное средство является абсолютно безопасным для овощей. В случае, если томат плохо развивается, опрыскивания таким раствором стоит проводить каждый день до тех пор, пока овощ не восстановится. В целях профилактики будет достаточно одного раза в неделю орошать всю ботву томата (во избежание поражения грибками). Чтобы состав как можно лучше держался на кустах, в него следует добавить немного натертого хозяйственного мыла (20 - 30 г).

Если растение поражено фитофторозом, можно использовать лечебную, более концентрированную, подкормку. Для этого необходимо взять 1 л молока и добавить туда 15-20 капель йода. Этой смесью стоит обрабатывать только пораженные участки растения, но никак не всю ботву.

Сыворотка с йодом

Сыворотка является полезным продуктом для правильного развития овощных культур. Она не имеет в составе жиров, но обладает хорошим запасом полезных аминокислот.

Этот рецепт можно использовать для полива один раз в 7-10 дней. Необходимо взять 12 л воды, добавить 1 л сыворотки и 7-10 капель йода. В случае заболевания фитофторозом данное средство можно применять для опрыскиваний.

Как и когда использовать подкормку из молочных продуктов

В уходе за томатами очень важно чередовать способы удобрения - проводить корневую и внекорневую подкормки.

Когда лучше применять:

  • в период активного развития растения - после высадки на постоянное место рекомендуется применять чередование удобрения корней и ботвы;
  • в процессе роста - до того, как корневая система окрепнет, использовать внекорневую подкормку, после рекомендуется перейти на корневые удобрения.

Для того чтобы уберечь овощную культуру от вредителей и увеличить ее рост, необходимо регулярно и своевременно производить полив молочными смесями, а именно:

  • первый раз подкормить следует спустя 10 дней после высадки рассады;
  • второй раз, когда на томатах появляется цветение;
  • третья подкормка производится во время появления первых плодов;

Как подкармливать томаты в теплице

Уход за томатами в парнике немного отличается от ухода на грядке. В теплице создан свой правильный микроклимат, который необходимо поддерживать. Очень важно его не нарушать, а это с легкостью можно сделать, переборщив с удобрениями.

Конечно, в большей степени это касается кислых молочных продуктов. При чрезмерном попадании в почву кислых составов может нарушиться правильное развитие растения, что способствует его увяданию.

Как не допустить увядания растения после подкормок:

  • увлажнять почву, только когда она сухая;
  • во время полива быть осторожным, не допускать попадания воды на листья томата.

Важно! Поливать овощные культуры рекомендуется в утреннее время. После подкормок кислыми составами - проветрить парник.

Когда и чем обрабатывать томаты

После проведения молочных подкормок на листьях овощной культуры образуется пленка, которая является надежной защитой от насекомых и болезнетворных бактерий. Не стоит забывать, что защита активно действует не более 10 дней. Для поддержания необходимого эффекта рекомендуется производить процедуру один раз в неделю.

В период активного роста томатов опытные дачники применяют внекорневой метод обработки. Во время же вегетации рекомендуется чередовать корневую обработку с внекорневой. После того, как корни овощной культуры станут крепкими, полезней использовать корневое удобрение, а опрыскивания делать только в случае болезни и поражения насекомыми.

В какое время?

Осуществлять процедуру подкормки лучше в утреннее или вечернее время. В период сильно палящего солнца обработку и полив производить не стоит.

Важно! Для удобрения томатов необходимо придерживаться правильного наличия компонентов в растворе, чтобы не навредить овощу.

Можно ли хранить готовый раствор удобрения

Растворы с молочными продуктами рекомендуется использовать сразу, ведь со временем состав меняет концентрацию и требует иного количества ингредиентов. Поэтому хранить готовые подкормки не советуют, особенно если их использовать 1 раз в 7-10 дней, лучше приготовить свежую.

В видеоролике садовод показывает, как она готовит молочную подкормку с йодом, делится советом, когда лучше поливать ею томаты.

Как бороться с заболеваниями

Молочные удобрения играют немалую роль в борьбе с фитофторозом, бурой пятнистостью и другими грибковыми заболеваниями. В случае возникновения одного из них, в большинстве вариантов используются более концентрированные составы, которые наносятся на пораженные участки растения.

Против фитофторы

В борьбе с этим грибком применяют как сыворотку, так и обычное молоко. Сыворотку рекомендуется разводить в равных пропорциях с водой и осуществлять ежедневные опрыскивания с начала июня.

Хорошо известный всем метод молока с йодом тоже дает положительный результат в борьбе с фитофторой. Такие опрыскивания следует делать 1 раз в 2 недели.

Избавляемся от бурой пятнистости

С этим видом грибов хорошо справляется кефир, который следует размешать в ведре воды. Кефира взять 1 л хорошо перебродившего, производить опрыскивания данным составом можно уже спустя 2 недели после высадки томата в грунт.

Стараемся вылечить от грибка

Избавиться от других видов грибков поможет сыворотка или прокисший кефир. Данные продукты содержат в себе элементы, которые подавляют размножение болезнетворных бактерий, полезные же они не трогают, в отличии от химических составов.

Для борьбы с заболеваниями у овощной культуры можно использовать один из вышеприведенных рецептов.

Самому растению будет лучше, если профилактическая обработка будет производиться спустя 2 недели после высадки, а далее через каждые 7-10 дней. Таким образом для томата вероятность заболеть грибковыми заболеваниями значительно снизится.

Как бороться с вредоносными насекомыми

Хороший эффект дает молоко и сыворотка в борьбе с насекомыми-вредителями. Немногие знают, что молоко содержит молочный сахар, который не переваривают жучки, поэтому следует производить регулярные молочные обработки.

Сыворотка с йодом тоже дает хороший результат в борьбе с вредителями. Благодаря комбинации двух простых компонентов, насекомые будут обходить стороной обработанное составом растение.

Стоит обратить внимание на то, что удобрения на основе молочных продуктов дают защиту томату после обработки на срок 10-14 дней. Таким образом растение покрывается пленкой, которая защищает от любых негативных воздействий. Поэтому рекомендуется проводить регулярные обработки для поддержания положительного эффекта.

Молоко и его производные играют важную роль в развитии овощной культуры. Продукты содержат множество полезных элементов, необходимых для правильного роста растения. Обработки на основе таких составов следует проводить регулярно, и тогда надежная защита томату будет обеспечена.

Слово «фитофтора» пугает овощеводов, поскольку вспышки этого заболевания наблюдаются ежегодно. Фитофтора способна погубить в короткие сроки большую часть урожая. Большой вред она наносит представителям семейства Пасленовых. Как предотвратить или победить болезнь, используя простые методы лечения растений: об этом наш разговор.

Фитофтора – одно из самых распространенных заболеваний томатов

Фитофтороз относится к грибковым заболеваниям, который поражает многие культуры, но больше всего от него страдают томаты. Причем заболевают все органы растения. Обычно болезнь вначале охватывает нижние листья, на которых появляются сохнущие, а затем отмирающие пятна, затем она переходит на стебли и в последнюю очередь перекидывается на плоды.

Возбудитель болезни – гриб Phytophthora быстро распространяется за счет зооспор, особенно в дождливую и сырую погоду и при температуре +20-25С. Ситуацию спасает только длительный цикл развития болезни, поэтому в наших теплицах можно наблюдать фитофтороз примерно вначале августа. Ранние сорта успевают созреть, а вот поздние подвергаются атаке грибкового заболевания.

Фитофтороз губит не только вегетативные органы, но и соцветия, цветоносы, чашелистики. Даже если остановить болезнь на этой стадии, часть урожая будет потеряно, потому что большинство плодов просто не завяжется. В теплице он распространяется очень быстро, поражая за несколько дней основную часть растений в теплице.

Самое неприятное для садоводов – это потеря урожая плодов, на которых появляются вначале размытые, а потом хорошо заметные плотные бурые пятна. Поражается и мякоть томата, она начинает гнить, и плод становится непригоден в пищу.

Если болезнь заметить не сразу, то высок риск остаться без урожая. У собранных плодов томатов признаки заболевания могут быть незаметны, но хранить их долго нельзя. Через некоторое время фитофтороз проявится. Это может произойти до того, как плоды созрели. После этого их остается только выкинуть.

Совет: Увидев, что ваши помидорки начали болеть, соберите те, что остались целыми. Их можно обработать густым настоем чеснока или подержать в горячей воде (+80-90), но это не гарантирует 100% избавления от болезни. Лучше возьмите книгу рецептов и приготовьте салат из зеленых помидоров: и часть урожая спасете, и вкусный продукт получите.

Признаки появления фитофторы

Заболевание может вызывать высыхание частей растения (сухая форма) или возникновение гнилей (мокрая форма). Гниль обычно развивается, когда в воздухе много влаги, в дождливую и ненастную погоду. Споры зимуют в земле, поэтому на следующий год заболевание может вспыхнуть с новой силой. Причины распространения грибка:

  1. Несоблюдение севооборотов, ведь мы используем теплицу под посадки помидоров на протяжении многих лет.
  2. Отрицательное влияние совместных посадок пасленовых рядом друг с другом, болезнь может перекидываться с одной культуры на другую.
  3. Скученная посадка томатов и плохое проветривание или его полное отсутствие.
  4. Переизбыток в почве азота, от которого растения быстрее заболевают фитофторозом.
  5. Обильный полив а дождливое лето. Культуру томатов следует поливать под корень (не смачивая стебель и нижние листья) ранним утром и делать сквозное проветривание так, чтобы на стенках теплицы не оставалось капелек росы.

Для сведения: Вспышка фитофторы приходится на время теплых дней и холодных ночей (континентальный климат), что характерно для ранней осени. Именно в это время активно созревают плоды и опасность их заражения особенно велика.

Может ли йод спасти от фитофторы?

Начнем с того, что йод стоит дешево, он доступен и при правильном применении совершенно безвреден. Йод используется не только в качестве средства борьбы с фитофторой, он обладает и другими полезными свойствами:

  • это важный микроэлемент, необходимый для питания растения;
  • способствует более быстрому созреванию урожая;
  • обеззараживает землю;
  • обладает дезинфицирующими свойствами.

Учитывая все эти качества, его использование против фитофторы вполне оправдано. Начать применение йода можно в качестве профилактики, чтобы культура не заболела. Существует несколько способов обработки томатов.

Обработка йодом и зеленкой

Средство применяется в августе, когда заметны первые признаки заболевания или в качестве профилактики, когда заболевание еще не проявляется. На 5литров (стандартный размер опрыскивателя) воды используем 5 капель йода и 25 капель зеленки, которые добавляем в литровую банку с помощью шприца или пипетки. Перемешиваем и выливаем в опрыскиватель.

Туда же можно добавить пол чайной ложки монофосфата калия (прекрасное удобрение для томатов) или Циркон по инструкции для усиления иммунитета и способности противостоять болезням. Состав еще раз тщательно перемешиваем. Опрыскивание производим снизу вверх, захватывая все части растения.

Для сведения: При опрыскивании любыми препаратами берегите свои дыхательные пути. Используйте респиратор, чтобы мелкие капельки из воздуха не попадали в легкие.

Обработка йодом и золой

Такую обработку проводить не обязательно, если сухая и теплая погода. В этих условиях фитофтороз может не появиться вовсе. Но если тепло и сыро, то нужно браться за дело. Прием предполагает полив, причем до обработки землю нужно хорошо пролить водой, чтобы раствор не обжег корни и быстрее впитался.

В 10-литровом ведре разводим 10 капель йода и высыпаем стакан золы. Состав хорошо перемешиваем и поливаем землю вокруг растений. Полив проводим равномерно, после чего теплицу проветриваем, не давая скопиться влаги. Йод обеззараживает почву, уничтожая споры грибков, зола подкармливает растения элементами питания, помогая им бороться с болезнью.

На заметку: Такая подкормка никак не повредит ни растению, ни вам. Это прекрасное средство профилактики. И кушать плоды можно сразу после обработки.

Создание особого микроклимата в теплице

Существует и самый простой способ использование йода в борьбе с фитофторозом. Опять же при сырой и прохладной погоде можно применить такой прием: подвесить открытые пузырьки с йодом по периметру теплицы. Например, если теплица 3×8, то 5 маленьких бутылочек вполне хватит.

Их подвешивают за горлышко с помощью веревки так, чтобы шло испарение и в теплице, создавался особый микроклимат, убивающий фитофторный грибок. Для закрепления эффекта проводят опрыскивание медным купоросом.

Раствор состоит из: 1ст.л. медного купороса плюс 1 ст.л. стирального порошка плюс 10л. воды. Опрыскивают томаты этим раствором для закрепления эффекта, чтобы они не заболели. Метод хоть и простой, но достаточно эффективный.

Применение молочной сыворотки и йода

Молоко или молочная сыворотка нужны для того, чтобы на поверхности листьев образовалась пленка. Она не дает закрепиться на поверхности патогенной микрофлоре, споры грибка не могут прорасти на томате и заболевание отступает.

Раствор с йодом, молоком и водой готовят следующим образом:

  1. Берем 4л. теплой воды, в которую приливаем 1л. молока или сыворотки.
  2. В этот состав добавляем 15 капель йода.
  3. Все смешиваем и заливаем в опрыскиватель.

Желательно, чтобы в день обработки было пасмурно и безветренно. Если опрыскивание проводить утром, то до вечера жидкость впитается в листья. В дождливый день молочная пленка легко смоется и обработка результата не принесет. Для профилактики грибкового заболевания средство используют раз в 15 дней.

Можно использовать и другой рецепт: на ведро добавить литр простокваши и 10 капель йода. При опрыскивании стараемся попасть раствором на нижнюю сторону листа, где раствор лучше впитывается.

Совет: При любых обработках - поливах или опрыскиваниях проводите тщательное проветривание. На стенках не должно быть капелек воды (конденсата), иначе в теплице будет сыро и ваши усилия ни к чему ни приведут. Следите за микроклиматом в теплице.

Профилактические меры борьбы

Существует масса народных, проверенных средств и современных препаратов для борьбы с фитофторой. Поскольку заболевание распространенное, ему посвящена масса статей и видео передач.

Но заболевание продолжает свирепствовать, потому что мы без должного внимания относимся к мерам профилактики. Ведь всем известно, что заболевание легче предотвратить, чем лечить.

Рассмотрим несложные, но действенные меры профилактики:

  1. Закаливание культуры еще на стадии рассады. Крепкое и сильное растение будет лучше противостоять любым болезням.
  2. Умеренное внесение азотных удобрений, особенно во второй половине лета, когда нет необходимости в наращивании зеленой массы. Томаты слабеют от излишка азота.
  3. Перед посадкой землю полить препаратами фитоспорин и триходермин. Это не нанесет вреда растениям, но остановит распространение спор.
  4. Соблюдение севооборота, что обычно полностью игнорируется, ведь мы высаживаем томаты в одну и ту же теплицу.
  5. Не сгущать посадки, соблюдая схему размещения растений, и вовремя срезая пасынки.
  6. Внесение фосфорных и калийных удобрений, которые усиливают рост плодов и укрепляют защитные силы растения, подкармливая его.

Совет: Если вы видите, что фитофтороз прочно поселился в вашей теплице, то удалите больные листья и обработайте растение фунгицидами, используя концентрацию строго по инструкции. При массовом заболевании кусты нужно сжечь и провести полную дезинфекцию теплицы.

Не стоит ждать, когда заболевание распространится среди томатной культуры, применяйте простые и недорогие средства профилактики, внимательно следите за своими «зелеными питомцами» и болезнь обойдет стороной ваш приусадебный участок.

Источник: https://teplica.su/jod-ot-fitoftory-na-pomidorax

Как использовать йод от фитофторы на растениях

Опасным заболеванием пасленовых культур является фитофтороз. Грибок, вызывающий болезнь, попадает на растения из почвы, сорняков и инструментов для обработки. Особенно часто заболевают помидоры и картофель в прохладную сырую погоду. Не спасают от фитофторы и укрытия для растений. Страдают не только листья пасленовых, но и плоды, и корнеплоды.

  • 1 Болит Сустав
  • 2 Ломит колени
  • 3 Артрит лечение
  • 4 Суставы лечение

Ученым известно около 100 видов грибка, вызывающего фитофтороз на растениях. Обычному огороднику не обязательно знать, какой именно патоген вызвал заболевание. Признаки фитофтороза не отличаются в зависимости от разновидности грибка. Да и меры для борьбы с ним подойдут одни и те же.

Важно лишь помнить, что грибок очень живучий. Поэтому, не следует увлекаться каким-то проверенным средством. Желательно чередовать химические препараты и народные способы защиты своего урожая.

Первым признаком проявления фитофторы на томатах являются бурые пятна на листьях растений с обратной стороны. Постепенно листовая пластина может пожелтеть и высохнуть под воздействием жизнедеятельности патогена.

На стеблях и плодах появляются черные пятна. Постепенно разрастаясь они полностью приводят плоды, или даже все растение в негодность.

При сборе помидор для дозаривания заметить зараженные томаты невозможно, если признаки на них еще не появились с достаточной очевидностью.

Но в закрытой коробке эти плоды все равно испортятся. Если вовремя не обработать урожай, то болезнь поразит и остальные помидорки.

Для защиты собранных плодов можно использовать прогревание в растворе воды и йода при температуре 50-60 градусов:

  • Средство готовится из 10 л подогретой воды и 10 капель аптечной настойки йода;
  • Помидоры укладываются в широкую емкость и заливаются жидкостью на 5 минут;
  • После этого нужно просушить зеленые томаты и уложить в коробки для дозаривания.

Йод против фитофторы на томатах

Йод, незаменимый химический элемент для человека и растений. Он влияет на обмен веществ и способствует развитию стойкости к различным инфекциям.

Спиртовая настойка йода используется для дезинфекции и профилактики заболеваний не только у человека, но и у различных культур.

Для защиты томатов от фитофторы в теплице иногда используют своеобразную йодовую терапию.

Открытые флакончики с широким горлышком, либо тарелочки с препаратом, выставляют в разных уголках.

Спиртовой раствор летуч, а вместе с испаряющимся спиртом в воздухе присутствуют и пары йода. Такая защита подходит для любых видов теплиц, и не влияет на окружающую среду.

Минимальный контакт с плодами, позволяет использовать их в пищу, без риска отравления. К тому же, йод способствует ускоренному созреванию томатов. А значит, что и снижается риск поражения фитофторой при наступлении времени туманов и прохладной ночной погоды в конце лета.

Молочные продукты от фитофторы

Интересно, что обычное не пастеризованное молоко создает на плодах и листьях растений непроницаемую для грибка пленку. Это средство хорошо использовать для профилактики фитофтороза.

Молоко содержит целый комплекс микроэлементов, которые положительно влияют на развитие растений и формирование плодов.

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в любом молочном продукте и влияющие на его закисание, являются достаточно сильным средством против различных грибковых спор.

Специалисты отмечают, что кислая среда не переносится патогеном. Этим и оправдан народный метод с использованием молока и продуктов из него.

Для опрыскивания саженцев томатов от фитофторы в ведре воды (10 л) нужно развести стакан молока. Желательно использовать деревенское коровье молоко, не подвергавшееся тепловой обработке.

Для повышения противогрибковых качеств домашнего средства против фитофторы на основе молока рекомендуется добавить чайную ложку спиртового раствора йода. Готовый препарат продается в аптеке и стоит совсем недорого.

  1. Опрыскивать томаты нужно ранним утром или вечером, чтобы исключить прямое воздействие солнечных лучей;
  2. Обработки проводить с интервалом в 2 недели, начиная с момента цветения.

Еще более эффективным средством считается раствор молочной сыворотки и йода. Кисломолочный продукт, богатый аминокислотами и минералами, повышает сопротивляемость растений к воздействию самых разных инфекций.

Домашний препарат подходит для защиты томатов в открытом грунте и теплицах. Высокая кислотность и антисептические свойства целебного раствора противостоят патогену длительный период. Обработки проводят 1 раз в 3-4 недели.

Молочную сыворотку можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого подойдет и пастеризованное молоко. Но срок хранения продукта, указанный на упаковке, не должен быть длительным.

Если используется молоко, то для получения сыворотки его необходимо заквасить:

  1. Достаточно оставить тару с продуктом в теплом месте на сутки;
  2. После этого молоко поставить на медленный огонь и нагреть;
  3. Когда продукт расслоится, процедить через марлю и отжать;
  4. Остывшую сыворотку развести водой 1 к 1;
  5. Добавить 1 столовую ложку йода на 10 литров жидкости;
  6. Этим составом опрыскать растения.

Можно использовать раствор и для полива. Но для этого изменить пропорции. На ведро воды потребуется половина литра сыворотки. Поливать под корень по 1 л на растение, предварительно пролив почву обычной водой.

  • 1 Подкормка Помидор
  • 2 Лук Удобрения
  • 3 Йод для Рассады
  • 4 Сорняки Борьба

Йод и борная кислота

Борная кислота для растений может стать настоящим иммуномодулятором, благодаря которому, снизится восприимчивость к действию патогенов различной этиологии.

Кислая среда раствора поможет создать неблагоприятные условия для роста и развития грибков и болезнетворных бактерий.

В комплексе с йодом борная кислота становится очень эффективным средством против фитофторы на помидорах.

Домашнее средство для защиты саженцев применяют уже при выращивании рассады. Им же можно обработать и почву перед пикировкой. Средство результативно на всем периоде развития томатов, и может быть использовано в открытом и закрытом грунте.

Для приготовления лечебно-профилактического раствора:

  1. Борную кислоту развести в горячей воде из расчета 1 чайная ложка на 2 литра;
  2. После полного растворения препарата разбавить смесь прохладной водой, доведя объем до 10 литров;
  3. Добавить 20 капель аптечной спиртовой настойки йода.

Получившийся препарат использовать сразу после приготовления. Через мелкодисперсный распылитель обработать растения.

Первое опрыскивание можно провести через неделю после пикировки. Молодая рассада успеет адаптироваться к новым условиям произрастания и будет более восприимчива к защитному средству.

Бор в составе кислоты не только защищает растения, но и дает необходимый питательный элемент для развития.

Через неделю после высадки томатов в грунт можно провести вторую обработку. Дальнейшие опрыскивания проводятся раз в месяц. А при развитии фитофторы можно сократить периоды между обработками до 3 недель.

Естественный состав домашних средств на основе йода безопасен для человека и окружающей среды при соблюдении минимальных требований защиты. Препараты доступны и стоят недорого.

Людям с повышенной чувствительностью к компонентам, использующимся для приготовления защитных смесей, достаточно использовать марлевые повязки и резиновые перчатки.

Аккуратность требуется при работе с настойкой йода, которая при сильном проливе на кожу может вызвать небольшой ожог.

Употреблять плоды в пищу можно сразу после обработки.

Самые распространенные болезни растений и методы борьбы с ними;

Эффективная обработка деревьев для защиты от вредителей;

Надежный Препарат широкого спектра действия для защиты от большинства вредителей.

Препараты от фитофторы - http://plodorod.net/zashhita-rastenij/preparaty-dlya-borby-s-fitoftoroj/.

Отзывы

Владимир, Саратовская область

У всех средств, которые готовятся из подручных продуктов, есть один недостаток. Они малоэффективны и не защищают надолго. Приходится использовать довольно часто. Но и плюс огромный у них есть, даже несколько. Главное, что практически все они безвредны для человека.

Йод мы используем для обработки ранок и порезов. Так что и при употреблении продуктов, опрысканных небольшим его количеством, он не повредит. Но все же лучше применять домашние средства для профилактики. Если помидоры уже стали покрываться черными пятнами, то не поможет ничего. Химикаты использовать поздно. А народные способы не справятся с болезнью.

Марина, Нижний Новгород

Заметила, что, если йод использовать для обработки помидор, то и зреют они намного быстрее. До туманов, которые способствуют развитию болезни, можно успеть собрать достаточное количество плодов. Мне кажется, что выигрываешь недели 3. Я просто развожу столовую ложку йода на ведро и поливаю 2-3 раза за сезон. Урожай всегда в порядке.

Источник: http://plodorod.net/zashhita-rastenij/jod-ot-fitoftory/

Как правильно бороться с фитофторой на помидорах

Помидоры, как и все овощи, что растут на наших грядках, подвергаются разнообразным заболеваниям, которые вызывают грибы и бактерии. Одним из самых распространённых среди них является фитофтора. Она хоть и доставит массу проблем томатам, но всё же бороться с ней и преодолеть её реально.

Для борьбы с фитофторой применяют массу как народных, так и химических средств.

Химические средства для лечения и защиты

К распространённым химическим веществам относят:

  • Антибиотик Трихопол . 10 таблеток этого средства растворяют в 10 литрах воды и опрыскивают им кусты. Первый раз производят обработку, когда помидоры находятся на этапе образования завязей, а потом процедуру повторяет 2 раза в месяц.
  • Йод . Это противомикробное вещество. Потому огородники любят готовить молочно-йодный раствор, который легко поможет вам избавиться от фитофторы. Для его приготовления берут 10 литров воды, литр молока и 20 капель йода.
  • Зелёнку . В воде растворяют 40 капель этого средства и опрыскивают им томаты.
  • Раствор марганцовки . Такое средство является отличным антисептиком для семян. Их помещают в марлевый мешочек и погружают в этот раствор на 40 минут. После этого промывают водой и хорошенько просушивают.

Антибиотик Трихопол

Народные препараты

К эффективным народным методам относят:

  • Чесночный настой . Для его приготовления берут 200 г измельчённого чеснока и растворяют в стакане тёплой воды. Через 24 часа вещество процеживают и выливают в 10 л воды, добавив туда ещё и грамм кисломолочного калия. Для лечения необходимо побрызгать помидоров.
  • Молочный раствор или сыворотку . Любой из этих молочных продуктов разбавляют водой в соотношении 1:1 и, начиная с июля, кусты томатов регулярно опрыскивают таким средством для защиты.
  • Раствор соли . Им необходимо обрабатывать и защитить ещё зелёные помидоры. Такое средство образует своеобразную плёнку, которая будет препятствовать проникновению инфекции. Для его приготовления стакан соли растворяют в 10 л воды.

Чесночный настой

Что касается высадки в теплицу, то томаты необходимо высаживать, чередуя с огурцами.

Почву в теплице обязательно необходимо осенью дезинфицировать медным купоросом . Если же растения уже были заражены фитофторой, то в теплице следует снять грунт толщиною где-то 5 см.

Также следует помнить, что в теплице происходит испарение и присутствует спёртый воздух, а это благоприятно действует на развитие бактерий. Потому обязательно следует регулярно проветривать теплицу чтобы уберечь растения от болезни.

Уход в открытом грунте

Высаживать растения необходимо не слишком густо, чтобы не произошло быстрое заражение фитофторой. Но если же в теплице нет слишком много места, тогда у помидор следует обязательно обрывать старые листья , ведь они являются излюбленным местом обитания этого заболевания.

Чтобы не произошла вспышка фитофтороза, необходимо, прежде всего, соблюдать правила полива. Не нужно лить воду на листья. Необходимо поливать растения под корень.

Для предотвращения появления фитофторы томат необходимо поливать только под корень

Если уже так произошло, что томаты не смогли устоять перед этим заболеванием, то обработку чтобы их спасти следует проводить при условии, что сутки не было дождя . Опрыскать томаты нужно вечером или в пасмурную, но сухую погоду.

Уход за рассадой

Обязательно следует укрепить иммунитет рассады томатов, перед тем как высаживать их в грунт. Для этого прибегают к следующим мерам:

  • перед высадкой растения обрабатывают 5% раствором бордоской жидкости ;
  • через пол месяца арцеридом;
  • ещё через пол месяца фундазолом;
  • после этого чередуют 2 последних средства.

Бордосская жидкость Арцерид Фундазол

Очень эффективными в борьбе с фитофторой являются:

  • Ридомил голд . Он защищает томаты снаружи и препятствует проникновению грибков в внутрь тканей. Для приготовления этого раствора необходимо взять 10 грамм средства и развести в 4 л воды. Начинают им обрабатывать растения в период вегетации, а потом повторяют через каждых полмесяца.
  • Танос . Этот препарат имеет массу преимуществ, так как он устойчив перед смыванием и оказывает лечебное действие, убивая грибы. Для его приготовления берут 12 г на 10 л. Опрыскивание проводят по такой же схеме, как Рамидол голд.
  • Ревус . Также устойчив перед осадками и оказывает лечебное действие. 6 мл разводят в 5 л воды и опрыскивают растения, начиная с периода вегетации. Обработку проводят 3 раза каждые 2 недели.

Ридомил Голд Танос Ревус

Конечно, как и в случае с другими заболеваниями, проще всего проводить профилактику, чем бесконечно бороться с фитофторой.

К основным профилактическим действиям относят следующие меры:

  • Не допускать соседства томатов с картофелем .
  • Не стоит несколько лет подряд высаживать на одном и том же мести эти овощи.
  • Также не высаживать томаты на том месте, где росли баклажаны, перец и картофель .
  • Не следует слишком часто и обильно поливать томаты.
  • Обязательно необходимо удалять нижние листья помидор, чтобы они как можно меньше прикасались к земле.
  • Вырывайте сорняки, так как они удерживают влагу.
  • Не следует перенасыщать грунт азотными подкормками.
  • Когда очень долгое время почва сохраняет влагу, необходимо обязательно совершать прополку.
  • После сбора урожая, не оставляйте ботву зимовать на грядке, её необходимо сжечь.

При выращивании в теплице необходимо не допускать соседства с картофелем

Обнаружить признаки фитофторы на томатах совсем не сложно:

  • на нижней стороне появляются пятна, после чего листья буреют и опадают ;
  • чернеют также и побеги растения, и его плоды;
  • сначала овощи становятся твёрдыми, а потом всё мягче и мягче, пока не начинают гнить. И так может пропасть весь плод .

Фитофтора на листьях Поражение плодов томатов

Когда обработать первый раз

Первый раз томаты обрабатывают за 1 или 2 дня до высадки рассады в открытый грунт.

После высадки растения снова опрыскивают через 12 дней.

Исследования показали, что ооспоры погибают при 50-ти градусной жаре, потому если продержать семена около 2-х часов на такой температуре, то они будут обеззараженными.

Помните, что для высаживания лучше использовать семена, которые были собраны около 3 лет назад . За этот период все вирусы погибнут, и вы получите чистый материал.

Условия для развития заболевания

Томаты легко заражаются фитофторой от картофеля , а также существует масса условий для развития этого заболевания.

К самым распространенным из них относят:

  • заливные дожди, которые длятся около 3 дней;
  • резкие перепады температуры днём и ночью с разницей от 8 до 12 градусов;
  • роса, что появляется от этих перепадов температуры;
  • туман;
  • недостаток солнечного света и тепла;
  • загущенные посадки ;
  • избыток азота.

Недостаток тепла и солнечного света является одним из условий развития фитофторы

Фитофтора не развивается в сухую погоду.

Весной, перед посадкой обязательно следует обработать землю от фитофторы. Для этого берут 3% медный купорос и поливают им землю.

После чего следует хорошенько взрыхлить почву. Для этого используют специальное приспособление, которое поможет перемешать верхний покров толщиною 25 см. В этом одним из лучших помощников будет Торнадо. Он имеет необычную форму и очень эффективен и простой в использовании.

И завершающим этапом является полив почвы фитоспорином . Для этого 1 ст.л. средства растворяют в 10 л воды. Такая доза рассчитана на 1 кв.м.

Обязательно следует помнить, что вещества, которые содержат медь, могут попасть в пищу, потому их следует применять только ранней весной.

Можно ли есть больные плоды

Если закатать в банки пораженные помидоры - они могут испортиться

Не стоит опасаться кушать томаты, поражённые фитофторой. Заболевание не передаётся людям. Однако чёрные пятна портят вид томатов, и кушать их весьма неприятно.

Что же касается консервации, то закрывать эти помидоры не рекомендуется.

У них может повыситься кислотность, и станут размножаться разнообразные микроорганизмы, из-за чего вкус томатов будет испорчен окончательно.

Сорта устойчивые к заражению

К устойчивым сортам перед фитофторой относят: Подарок брата, Де-Барао, Вилина, Ляна, Ротон.

Как видите, справиться с фитофторой легко. Следует только выбрать, понравившиеся средство, и приниматься за работу. Однако также следует придерживаться дозировки, ведь превышение нормы навредить самим томатам.



Похожие статьи
  • Сколько калорий в пирожке с капустой

    Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пирожки для многих всегда останутся самыми вкусными и ароматными. И нередко на диете бывает легче перенести отсутствие десерта, чем запрет...

    Насосные станции
  • Афанасий фет В каком веке родился фет

    Родился в семье помещика Афанасия Неофитовича Шеншина и матери, которая ушла к нему от мужа Иоганна-Петера Фета. После четырнадцати лет орловской духовной консисторией Афанасию была возвращена фамилия предыдущего мужа матери, из-за чего он терял...

    Нормы и правила
  • Сонник: к чему снится Ругаться

    Ругаться по соннику эзотерика Е.Цветкова Ругаться – Браниться с кем-то – досада; слышать ругань – официальная церемония; с женой, мужем – см. Жена, муж.Ругаться – Досада. Сонник Странника (Терентия Смирнова) Толкование Ругались из вашего сна...

    Проектирование