Такой разный чеснок. Урожай озимого чеснока посаженного ранней весной – мой способ Почему зимний чеснок не дал головок

29.06.2023

Определить, что чеснок созрел можно по головке чеснока. Выкапываем одну головку чеснока, и пробуем ее немного нажать, если головка чеснока не разделяется на зубчики, значит чеснок еще не созрел. Поэтому вывод однозначен:

  1. Головка чеснока не разделилась на зубчики, потому что еще рано.
  2. Не созревший чеснок на дольки разделяется только с применением усилий со стороны рук человека.

Почему чеснок вырос без зубчиков

Вот две основные причины:

  • он не дозрел;
  • после сбора не высох.

Видео

Реально полезное видео, которое стоит посмотреть.

Почему чеснок не образовал головку

Причин по которым чеснок не образовал головку несколько:

  1. Самая очевидная - он "пошел в стрелку", для предотвращения этого, нужно вовремя удалять стрелки. Многие для этого завязывают узлом перо, но лучше просто прищипнуть её, пока она только начинает подниматься. К тому же молодые стрелки чеснока очень вкусны.
  2. Кроме того, проблема с образованием головки может возникнуть из-за недостатка подкормки. в земле. Проследите за достаточным количеством азотных удобрений и рыхлости почвы.

Отзыв Марии - садовода любителя

В июне прошлого года почти три недели стояла очень жаркая, сухая погода. На тех участках, где чеснок поливался редко и нерегулярно, у него начала пересыхать "шейка" (в народе говорят "дудка пересохла"). В результате растения резко замедлили свой рост и развитие. Дождливая погода в июле спасла его частично: избыток влаги в воздухе и почве позволил чесноку пусть и медленно, но продолжить вегетацию в течение всего месяца. Хотя получились и цельные головки, но достаточно крупные. Вегетация ярового чеснока прекратилась почти на полтора месяца раньше, чем обычно.

Нынче тоже влаги явно недостаточно. Не повторите, уважаемые садоводы, прошлогоднюю ошибку!

Чеснок, как и лук, имеет мочковатую корневую систему, которая располагается в поверхностном слое и не может черпать воду и питательные вещества из глубоких слоев почвы.

И еще несколько советов. Чеснок требует ранней посадки. В последнее десятилетие погодные условия складывались таким образом, что чеснок можно и нужно было посадить в апреле, в крайнем случае 1-2 мая. Не жалейте под чеснок удобрений!

Несколько слов об озимом чесноке. На нем выламывайте стрелку (и неоднократно), тогда головка будет в два раза крупнее. Ну а если надо собрать семена, оставьте стрелки у нескольких самых сильных растений.

Чеснок - холодостойкое растение, начинает прорастать при температуре 3-5°С, легко переносит заморозки, в условиях Нечерноземной зоны может зимовать на корню.

Культурные чесноки подразделяют на два подвида: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (яровой). Нестрелкующийся образует только луковицы, состоящие из зубков, а стрелкующийся, кроме луковицы, формирует стрелку, несущую на себе соцветие, в котором вместо семян образуются воздушные луковицы (бульбочки).

На огородах как правило, выращивают, свои местные формы чеснока, имеющиеся почти в каждой области.

Агротехника чеснока. Под чеснок выделяют участок с плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию.

Лучшие предшественники - ранняя капуста, огурцы, кабачки, под которые вносили органические удобрения.

Нельзя чеснок размещать после лука и чеснока раньше чем через 4-5 лет из-за общих вредителей и болезней.

Осенью после уборки предшествующей культуры под чеснок вносят органические и минеральные удобрения (5-6 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2). Затем участок тщательно перекапывают на полный штык лопаты, равномерно перемешивая удобрения с почвой.

Выращивание озимого чеснока .

Озимый чеснок сажают во второй половине сентября - начале октября на грядке рядовым способом на расстоянии 20-25 см ряд от ряда.

Зубки в зависимости от крупности высаживают в ряду на расстоянии от 5 до 8 см друг от друга, глубина посадки 3-4 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы. Посаженный чеснок мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5-2 см (1,5-2 ведра на 1 м2).

Весной и летом уход за чесноком заключается в подкормке азотными удобрениями, поливе по мере подсыхания почвы, в прополках и рыхлениях почвы в междурядьях.

Стрелки необходимо регулярно удаляйте уже в начале их образования, чтобы были крупными луковицы. Оставлять их лишь на семенных растениях.

Озимый чеснок созревает в конце июля - начале августа. С уборкой чеснока запаздывать нельзя, так как при перезревании головки рассыпаются. Поэтому, когда листья у чеснока начнут желтеть, растения вытаскивают из почвы и 4-5 дней сушат их - в солнечную погоду на гряде, а в дождливую под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении. После просушки обрезают корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4-5 см.

Выращивание ярового чеснока. Яровой чеснок по урожайности уступает озимому, но обладает способностью длительно храниться.

Выращивают его на участках с высокоплодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию, с внесением органических и минеральных удобрений того же состава и в тех же дозах, что и под озимый чеснок. Сажают чеснок весной после оттаивания почвы, как можно раньше (в апреле-мае). Норма высадки составляет 50-70 г на 1 м2, расстояния между рядками 20-25 см, в рядке - 5-6 см. Глубина посадки от поверхности почвы до верхней части зубка 2-3 см.

Появившиеся всходы подкармливают мочевиной (10-15 г на 1 м2) и поливают по мере подсыхания почвы.

В период формирования луковиц в качестве подкормки вносят 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2.

Убирают яровой чеснок при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних листьев в конце августа - первой половине сентября.

Готовить грядку под яровой чеснок нужно примерно за месяц до его посева. Место для грядки лучше выбрать то, где раньше находились морковь, томаты, перцы или цветная капуста.

На один квадратный метр земли под чеснок нужно внести по одному ведру перепревшего перегноя и древесных опилок (их можно взять и свежие), по одной литровой банке травяной или древесной золы, извести-пушонки и птичьего помета.

После внесения перегноя землю нужно перекопать и разровнять. После остальных компонентов достаточно простого боронования. После этого грядку необходимо сильно полить из лейки и прикрыть старой плёнкой или картоном.

При выращивании чеснока следует учесть:

– отгребание земли во второй половине июня от головки чеснока способствует формированию более ровной и крупной головки;

– если завязать листья чеснока в узел за два-три дня до уборки, то это ускорит его созревание и улучшит лёжкость;

– для получения высокого урожая чеснока нужно как минимум дважды произвести его подкормку коровяком (1 кг на 8 л воды) или куриным помётом (1 кг на 10 л воды) на 5 квадратных метров.

Первую подкормку нужно произвести в фазе прорастания растений, а вторую- в фазе формирования головок

Чтобы вырастить крупный чеснок, надо прежде всего уделить внимание посевному материалу. Дольки хорошо созревшего чеснока должны легко отделяться друг от друга, кожица у зубков плотная, часто – розовато-коричневая, а не молочно-белая, донце сухое.

Ни в коем случае не высаживайте чеснок, поврежденный плесенью и гнилью! Он вам весь урожай перепортит.

Перед высадкой замочите посадочный материал на несколько часов в достаточно крепком растворе марганца (цвет – почти фиолетовый, не розовый). Если там и прицепилась спора-другая какого-нибудь грибка, марганец все продезинфицирует.

Оказывается, можно уже в этом сезоне получить урожай озимого чеснока , который в прошлом году вы… не сажали! Фантастика? А вот прочитайте это письмо и все сами поймете.

Муж прозевал…

А потом подумала: попробую-ка посадить все это богатство в начале сезона, когда достаточно прогреется земля. Ведь высаженный осенью озимый чеснок я убираю в конце июля, значит, посаженный весной должен поспеть позже на месяц или на два.

Так и сделала. Весной все зубчики и однозубки промыла, завернула в мокрую хлопчатобумажную ткань, сложила в полиэтиленовый мешочек и убрала в холодильник на нижнюю полку. Периодически проверяла, проветривала, по необходимости увлажняла, и через две-три недели у них появились крепкие корешки. И как только позволила погода (в конце апреля – начале мая), подготовила грядку и высадила все там, где в минувшем году росла капуста.

После этого землю хорошо полила и присыпала слоями золы и перегноя, взятого с прошлогодней огуречной грядки. Замечу, что чеснок, высаженный осенью, к тому времени уже радовал глаз ярко-зелеными всходами. Июнь между тем выдался сухим, и экспериментальную грядку пришлось обильно и регулярно поливать. И какова же была моя радость, когда я увидела чесночные всходы, которые, едва проклюнувшись, сразу начали быстро расти.

В июле мне пришлось уехать по семейным обстоятельствам на три недели, и все это время у нас шли дожди практически каждый день. Муж без меня убрал «обычный» озимый чеснок, а на «весенний» и внимания не обращал. К моему приезду грядка по колено заросла травой.

Не надеясь получить с нее хороший урожай, все-таки стала ее пропалывать, и оказалось, что чесночок уже выпустил стрелки (которые я тут же обломала) и вообще выглядел вполне себе крепеньким.

В середине сентября начала его выкапывать, потому что оставленные для контроля стрелки уже почти распрямились, а некоторые головки даже стали разваливаться. И урожай меня порадовал: в основном чеснок был крупным, крепким, красивым (фото 1). Огорчили только те головки, которые, как я уже упомянула, стали разваливаться. Если честно, я даже не поняла, почему так произошло, ведь они состояли не из зубчиков, а из не скольких мелких головок. Может, однозубки были и не однозубками вовсе (фото 2)?

Кстати, в статье «Чесночные веера», и на приложенных к нему снимках был такой же чеснок, который у меня развалился (и перо у него тоже было веером), хотя он у меня самый обыкновенный. Вот загадка!

Театр абсурда

А теперь расскажу, как я осталась без лука. Все той же осенью 2016 года собрала хороший урожай семейного лука: головки крупные, продолговатые, золотистые. Отобрала из них самые лучшие на посадку, сложила в картонную коробку, пересыпала золой, как советовали и убрала в подпол (не в погреб). Думала, в прохладе лучше сохранятся. И действительно, сохранились-то они отлично, но только для того, чтобы дать семена.

Что делать? Луковицы сложила в банку, залила горячим розовым раствором марганцовки и держала так, пока он не остыл. Потом обсыпала золой и посадила в последних числах апреля. И через пару дней – опять снег. А лук-то еще не взошел! Ну, думаю, ничего страшного, не замерз- нет, зато мухи луковой не будет. Погода потом более-менее пришла в себя, и лук мой начал расти. Но какой-то он был не очень пышный, не такой густой, а это ведь семейный, у него пера должно быть много, целыми пучками. Здесь же из каждой луковички вылезло по одно-му-два перышка, да жестких таких, которые потом и вовсе стали в стрелки превращаться. Как быть? Выхода нет – все стрелки я обломала. А толку?

И позже на эту грядку с луком водила всех знакомых, как на экскурсию в театр абсурда. Ведь других слов не подобрать: из каждой луковицы семейного лука должно было вырасти 5-7 луковиц, а здесь из каждой посаженной маточной луковицы торчало по 5-7 толстых стрелок без пера. В итоге на семена набрала кое-как 15 луковичек из числа либо самых мелких, которые поэтому и не дали стрелок, либо тех, у которых я обломала их в самом-самом начале. Пожаловалась своей тете, которая подарила мне в свое время этот лук, а она сказала, что я сама во всем виновата.

Ни в коем случае нельзя хранить луковицы, отобранные на семена, в погребе или подполе – только в сухом месте, а лучше всего – в коридоре на шкафу или на полке. Причем в коробке, где они сложены, надо проткнуть ножом еще и дырочки для вентиляции.

Тетя, конечно, права, но вот я теперь так точно и не знаю, что больше повлияло на такой «урожай»: хранение в подполе или выпавший после посадки снег?

Весной мы приехали в сад и обнаружили, что чеснок у нас взошел очень плохо. Сажали мы три разных “сорта”: один свой и два других, купленных на рынке. Большие надежды возлагали на крупный чеснок, которым обычно торгуют южане. У него были белые луковицы и очень крупные зубки. Все три сорта посадили на одной грядке друг за другом. Южный чеснок погиб полностью. Наш собственный взошел, но редко. Лучше всего проявил себя чеснок, купленный у пенсионерки. Он был не такой крупный, но сиреневый. Говорят, что сиреневый чеснок хорошо хранится.

В начале мая мы подсадили еще несколько рядков нашего озимого чеснока, который долежал у нас до весны. Но когда стали собирать урожай, обнаружили, что у нового чеснока не завязались луковицы. Вырос один толстый стебель, как у лука-порея. Почему это произошло? Ведь мы посадили свой чеснок, то есть такой же, как и осенью. У осеннего выросли нормальные луковицы (на фото). Теперь ясно, что для посадки чеснок опять придется докупать. Подскажите, какой чеснок выбирать, чтобы он хорошо зимовал? Н.П. Маслова, Нижегородская обл.

В нашей газете мы уже обсуждали тему плохой зимовки чеснока (Волшебная грядка № 8(185), 2010 год). Причина в том, что в Нижегородской области в декабре стояли морозы без снега. Если чеснок был посажен мелко и не прикрыт сверху ботвой или другим мульчирующим материалом, то в большинстве случаев он замерз.

Теперь по поводу того, что разные сорта чеснока перезимовали по-разному. Крупный чеснок, купленный на рынке, скорее всего, был перекормлен органическими удобрениями. В этих условиях у него растет очень крупная луковица (садоводы говорят, “дутая”). Для продажи это хорошо: чеснок быстро набирает вес и получает отличный товарный вид. Но для хранения он не годится. Обычно такие луковицы плохо хранятся и плохо зимуют.

В то же время, известны примеры, когда чеснок, привезенный с юга (но выращенный при нормальных дозах удобрений) зимует нормально. Естественно, при соблюдении условий посадки: глубина 5 см и мульчирование грядки.

И, наконец, главный вопрос: почему не завязались луковицы у чеснока, посаженного весной? Сорта чеснока делятся на озимые и яровые. По вкусу разницы почти никакой. По внешнему виду различить можно: у ярового много мелких зубков и очень тонкие, “бумажные” чешуйки (у озимого они плотные).

Основное различие - в сроках посадки. Озимый чеснок высаживают за две недели до сильных заморозков (в Средней полосе это примерно середина октября). Яровой чеснок сажают весной, как только позволит земля (обычно в апреле). Дело в том, что для нормального роста озимый чеснок должен пройти период охлаждения. Только в этом случае у него завязывается луковица. При посадке весной, да еще в поздние сроки (в мае), луковица не образуется. У растения просто утолщается основание стебля. Зимовать такие растения не будут, они просто сгниют. А вот в пищу их употреблять можно и точно так же закладывать в соления, как обычные зубки.

Если ”стеблевого” чеснока выросло много, попробуйте его засолить. Для этого мелко нарежьте и пересыпьте солью. Можно просто оставить чеснок на грядке и потреблять по мере необходимости. В отличие от “нормального” чеснока, листья “весеннего” еще не засохли. Пока они зеленые, растение продолжает расти.

Выбирая чеснок для посадки, старайтесь покупать его на садовых выставках или в магазинах от питомника. Либо приобретать у знакомых садоводов, если вы знаете, что у них чеснок хорошо хранится.

При покупке внимательно осматривайте каждую луковицу, чтобы она не была мягкой, без темных пятен. Высаживая чеснок, рекомендуют снимать у него оболочку и отбраковывать все зубки с темными пятнами. А еще лучше совсем не сажать такой чеснок. Если луковица заражена болезнью, то она присутствует и на чистых зубках, просто еще не проявилась. Для посадки и длительного хранения подходят только идеально здоровые луковицы.

Помните, только здоровый чеснок будет хорошо храниться. Чтобы вырастить такой, не высаживайте чеснок на прежнее место и соблюдайте правила посадки.

Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 16.


Количество показов: 11817
Рейтинг: 2.93

Если лук помогает от семи недуг, то чеснок – как минимум от семидесяти. Не зря его более пяти тысяч лет почитают как источник энергии и панацею от всевозможных болезней. Он укрепляет иммунную систему, разжижает кровь и снижает уровень холестерина, помогает при заболеваниях сердечно–сосудистой и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, гипертонии, астме, артритах, подагре, простудах и насморке, атеросклерозе, дизентерии, нервных расстройствах. Также (уже доказано) препятствует появлению и развитию рака.

Плюс ко всему этот овощ – признанный растительный афродизиак. Женщин делает страстными, а мужчин – неутомимыми. В последнее время чеснок все чаще называют эликсиром молодости и своеобразным санитаром. Он очищает организм от жиров, известковых отложений и тяжелых металлов, придавая сосудам эластичность.

Если и вы большой поклонник чеснока, то не пропустите время его осенней посадки. А чтобы урожай радовал, воспользуемся рекомендациями кандидата сельскохозяйственных наук Николая Купреенко.

Осень или весна?

В зависимости от срока посадки чеснок делят на озимый, который иногда называют южным, и яровой, или северный. Какой выбрать? И у того и у другого есть свои плюсы и минусы.

Озимый сажают осенью, и зимует он в почве. Луковица у него крупная с 4–8 большими зубчиками, расположенными вокруг остатка стебля. Такой овощ плохо хранится зимой, быстро высыхает и может даже вымерзнуть.

У ярового чеснока в центре луковицы нет стебля. Только листья. Он не цветет и не дает бульбочек, размножается мелкими, узкими и расположенными в луковице в два ряда зубчиками. Сажают его весной. Он лучше хранится зимой и более урожайный.

Чеснок может быть стрелкующимся и нестрелкующимся. Чтобы отличить один от другого, обращайте внимание на шейку луковицы: есть ли там стрелка. Стрелкующиеся сорта больше приспособлены к озимой культуре, а нестрелкующиеся – к яровой.

По всем правилам

Озимый чеснок надо высаживать с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых заморозков было не менее 35–40 дней. За это время высаженные зубчики образуют хорошо развитые корешки до 10–12 см. Это позволит растению спокойно перезимовать. Плохо укоренившийся и тронувшийся в рост чеснок в морозные и бесснежные годы вымерзает.

Как и лук, чеснок очень чувствителен к повышенной кислотности. Поэтому лучше его сажать на супесчаных и суглинистых участках с нейтральной реакцией. И хотя это растение относят к числу теневыносливых, лучше найти для него место на солнышке.

Лучшие предшественники – бобовые, ранняя капуста, огурцы, кабачки и тыква. А после картофеля чеснок сажать нельзя: он может заразиться фузариозом, могут повредить его и нематоды. Не вариант и бывшие луковые или чесночные грядки.

Выращивать чеснок лучше всего на грядах высотой 15–20 см и шириной до 1 м. Они хорошо прогреваются солнцем, и в почве создается благоприятный водно–воздушный режим. Для лучшего прогрева гряды и ряды лучше располагать с севера на юг.

Участок под чеснок готовят заранее, за неделю–полторы до посадки. Почву перекапывают на глубину 20–25 см, тщательно удаляют сорняки, вносят на 1 кв. м 5–6 кг перегноя или компоста (но не свежий навоз!), 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия. Для посадки берите самые крупные зубки из самых крупных луковиц. Но разбирайте их непосредственно перед посадкой – иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое материнское донце обязательно нужно снять, иначе оно сыграет роль пробки, перекрыв все ходы для влаги и питания и затруднив тем самым укоренение.

Перед посадкой несколько зубков «разденьте» и осмотрите. На них не должно быть признаков гнили, плесени, желтых пятен (бактериальной пятнистости). Чеснок должен быть хорошо просушенным, сыроватый быстро тронется в рост.

Чтобы предохранить овощ от заболеваний в будущем, перед посадкой его можно замочить на 2–3 ч в теплом растворе марганцовокислого калия розового цвета. Более эффективное обеззараживание: 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. л. на 2 л воды). Это станет неплохой страховкой от бактериоза (белой гнили) и фузариоза (гнили донца). Можно замочить посадочный материал и в 0,01–0,05–процентном растворе микроэлементов (борной кислоты, сернокислого цинка, сернокислой меди или сернокислого марганца) либо просто в воде комнатной температуры на 18–24 ч, но перед посадкой зубчики обязательно немного просушите.

Затем раскладываем их в ряды на расстоянии 20–25 см, оставляя между растениями по 10–12 см. Можно сажать в бороздки. Главное – не вдавливать зубки в землю: это задержит рост корней. К тому же плотная почва может потом вытолкнуть чеснок на поверхность, и он замерзнет. Но и слишком рыхлой земля не должна быть: зубчики просто утонут в ней, уйдя вглубь. Луковицы вырастут мелкими, будут плохо храниться.

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. В среднем ориентируйтесь на 3–4 см. Если мельче, то велик риск, что чеснок вымерзнет. Посадки замульчируйте 2–5–сантиметровым слоем торфа, перегноя или опилок, разложите хворост для задержания снега. По весне мульчу обязательно снимите, чтобы растения не подопрели. Когда еще полностью не сошел снег, чеснок начинает прорастать. В это время его надо подкормить азотными удобрениями: 10–15 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Уход самый обычный – рыхление и прополка. Полив необходим лишь во время активного роста (чтобы луковица была побольше), но никак не в период созревания.

Когда у озимого чеснока начнется закладка зубчиков (2–3–я декада мая), подкормите посевы полным комплексом «минералки»: на 1 кв. м по 10 г аммиачной селитры и хлористого калия, 20 г суперфосфата. Можно использовать навозную жижу, птичий помет, разведенные соответственно в 10 и 15 раз. Подкармливают (и поливают) чеснок только под корень.

Когда стрелки у чеснока вырастут до 10 см и пока не закрутились в кольцо, их надо убрать. В противном случае на хороший урожай можно не рассчитывать: треть как минимум будет утеряна. Несколько сильных растений можно оставить «на развод» и дать бульбочкам созреть.

Озимый чеснок обычно готов к уборке через 100–110 дней после появления всходов, начиная со второй декады июля. Незадолго до уборки почву от луковиц отгребите. Это ускорит созревание. К уборке же приступайте, когда пожелтеют нижние листья. И не запаздывайте: луковица начнет распадаться на зубки, прорастать и будет плохо храниться.

Бульбочки–эквилибристки


Чеснок легко размножать не только зубчиками, но и воздушными бульбочками. Ведь, как известно, этот овощ не образует цветков, а следовательно, и семян, и размножается только делением луковиц.

Озимые же формы чеснока, как правило, стрелкуются. Эти стрелки несут не соцветия, а маленькие зубки. Их именуют воздушными бульбочками. Они заключены в чехольчик, и на одном растении их может быть до ста штук. Отсюда и заметная экономия посадочного материала. Кроме того, при посеве бульбочек мы оздоравливаем посевной фонд и восстанавливаем сорта, пораженные нематодой. Ведь этот вредитель, поражая донце луковицы, не затрагивает соцветие. Возбудители болезней чеснока находятся в почве и переносятся при посадке зубков вместе с ними.

Когда стебель засохнет, отделите головки с бульбочками, стараясь не повредить чехольчики. Сеют бульбочки и весной, и осенью. Перед посевом их замачивают на сутки в настое золы, периодически меняя воду (всплывшие семена выбрасывают – они все равно пустые). При весеннем севе их заделывают в почву на глубину 3–5 см, при осеннем – на 5–7 см.

В первый год из воздушных луковичек вырастает севок – однозубковые луковицы массой 1–8 г. Их убирают так же, как и лук-севок. Сушат, освобождают от листьев и хранят в сухом и прохладном месте до посадки. В следующем году из севка вырастет обычная многозубковая луковица, образующая стрелку с воздушными луковичками.

Чесночные ноу-хау

Опытные овощеводы сажают озимый чеснок не отдельными зубчиками, а целыми головками. Этот способ интересен и выгоден для тех, у кого и земли маловато, и сил да времени для ухода в обрез. В итоге на одном кусте и в одной связке вырастает сразу 5–7 головок. Правда, они несколько мельче тех, что высаживались отдельными зубчиками.

Огородники, чтобы добиться высоких урожаев, высаживают чеснок в... газеты, смоченные и уложенные в 5–6 слоев на грядку. При такой посадке овощ быстрее растет: и листья мощнее, и головки крупнее. Двух– или трехъярусная посадка – еще один из способов увеличения урожая. При такой «многоэтажке» больше вероятность, что даже при суровой и малоснежной зиме чеснок не вымерзнет. Первый, самый нижний, «этаж» высаживают в августе на глубину 18 см, второй (в тот же ряд!) – в сентябре на глубину 12 см и третий – уже в октябре, заглубив лишь на 4–6 см. Единственное (и главное!) условие – как следует подготовить участок для посадки: земля должна быть рыхлой на глубине как минимум 30 см.

Зимний экстрим

Если вы по каким–то причинам не успели высадить чеснок в октябре, не отчаивайтесь. Сделать это будет не поздно и... зимой. Для этого посадочные ящики наполните плодородной землей, в которую рядами плотно друг к другу посадите зубки. Через 4–5 суток они должны дать корни. Затем очистите небольшую площадку от снега, поставьте на нее ящики с посадками и засыпьте снегом. По весне, когда он сойдет, будут заметны хорошие ростки чеснока. На грядку рассаду высаживайте в те же сроки, что и морковь. Дальнейший уход такой же, как и за чесноком, посаженным осенью.

Ароматный защитник

Если в междурядьях высадить чеснок, розы не заболеют мучнистой росой, астры – черной ножкой и фузариозом, гладиолусы – фузариозом. Чеснок, на несколько лет поселенный под куст, предохранит смородину от почкового клеща, флоксы – от нематод, землянику – от серой гнили. Посаженный рядом, этот ядреный овощ защитит гладиолусы от трипсов, огурцы – от бактериоза, помидоры и картофель – от фитофторы. Обработка клубнелуковиц гладиолусов и лилий в настое чеснока (4–5 зубков на 1 л воды) предохранит их от плесени.

Чеснок – верный друг томата. В настое чеснока обеззараживают семена помидоров перед посевом. Им же обмывают снятые осенью плоды, чтобы защитить от фитофторы.

Настои чесночных луковиц, сухих чешуек и листьев помогают бороться с тлей, паутинным клещом, почковым клещом, с листогрызущими гусеницами, трипсами, капустной молью, белокрылкой.

Совет. Если зубчики чеснока высадить в стаканчики и поставить их на светлый подоконник, то поздней осенью и зимой можно очень быстро получить витаминный урожай.

Справка. Не сажайте зубки с поврежденными чешуйками – они могут загнить в земле.


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики:


Похожие статьи