Аминокислоты для роста мышц и похудения – спортивное питание. Самые важные аминокислоты для роста мышц Лучшая аминокислота

02.01.2021

Одними из самых важных и ценных пищевых добавок для роста и увеличения мышечной массы, а также для её восстановления считаются аминокислоты - вещества, из которых строится белок. Без приёма аминокислот не обходится ни один бодибилдер. Давайте разберёмся, в чём польза этой добавки и как правильно её принимать.

Что такое аминокислоты

Аминокислоты - питательные вещества, являющиеся основными составляющими белка и объединённые в специальные полимерные цепи. Всего насчитывается 21 вид аминокислот, которые человеческий организм использует для роста мышц, их укрепления и восстановления после тяжёлых физических нагрузок или травм.

По сути, эти вещества являют собой своеобразные строительные блоки, из которых состоит весь организм.

Существует три аминокислотные группы:

  • заменимые - синтезируются человеческим организмом;
  • незаменимые - получаемые из продуктов питания;
  • условно заменимые - частично вырабатываемые организмом для удовлетворения небольших нужд.

Видео: об аминокислотах для роста мышц Большую часть аминокислот человек способен получить из продуктов питания, однако при повышенной физической активности потребность в добавках увеличивается, а значит, возникает потребность в их дополнительном приёме.

Знаете ли вы? Особую ценность для человеческого организма представляют так называемые аминокислоты с разветвлёнными цепочками - ВСАА (Branched-chain amino acid): лейцин, валин и изолейцин. Они составляют 35 % от всех аминокислот в мышцах. ВСАА не формируются организмом, поэтому человек должен получать их с продуктами или спецдобавками.

Влияние на организм бодибилдера

Употребление аминокислотных препаратов атлетами осуществляется для достижения конкретных целей: для набора мышечной массы, подавления аппетита и сжигания жировой прослойки, повышения продуктивности тренировок и т. п.

Однако приём добавок не всегда оправдан, а в некоторых случаях способен нанести вред организму.

Польза

Польза от употребления аминокислот огромная, поскольку они, как составляющие протеина, имеют ряд ключевых свойств:

  • обладают пониженной калорийностью;
  • являются прекрасной добавкой к протеиновой диете, направленной на сжигание жиров;
  • позволяют нарастить мышечную массу и увеличить силовые показатели;
  • снижают посттренировочные болевые ощущения;
  • ускоряют восстановление мышц;
  • подавляют аппетит;
  • являются великолепным источником энергии, которая необходима во время проведения тренинга;
  • способствуют быстрому сжиганию жиров.

Важно! Одной из самых важных функций аминокислот является жиросжигающая. Поэтому тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, специалисты рекомендуют использовать эту добавку.

Побочные эффекты

Употребление аминокислот практически никогда не сопровождается побочными эффектами, если строго соблюдается дозировка препарата.
Перед приёмом добавки потребуется консультация врача, если имеются:

  • болезни почек или мочевыводящих путей;
  • недуги печени.

Употреблять описываемые питательные вещества следует с осторожностью, начиная с минимальных дозировок и внимательно смотря за состоянием организма. В случае возникновения нежелательных реакций рекомендуется прекратить потребление аминокислот и обратиться за медконсультацией.

Лучшие аминокислоты для роста мышц

Лучшими для активного роста мышечной массы, а также восстановления мышц считаются аминокислоты ВСАА.

В их состав входят:

  • - помогает формированию и продуктивному росту мышц, активизирует процесс репродукции белка в печени, блокирует разрушение молекул белка, снимает усталость;
  • - считается основным поставщиком энергии в человеческом организме. Его отсутствие провоцирует снижение уровня сахара в крови, потерю мышечной массы, постоянную вялость и сонливость;
  • - способствует накоплению мышечной энергии, препятствует падению уровня серотонина, положительно воздействует на координацию, снижает болевой дискомфорт.


ВСАА дают начало анаболическим процессам развития массы мышц, позволяют накопить в них достаточно энергии и улучшить функционирование иммунитета.

Кроме этого, существуют другие значимые для человека аминокислотные вещества:

  • - считается одним из основных компонентов соединительной ткани, требуется для очистки печени и почек;
  • - участвует в соединении хрящевых тканей и связок, а также в выработке норэпинефрина;
  • - участвует в выработке карнитина (вещества, которое позволяет обогатить мышцы кислородом);
  • - участвует в производстве серотонина, благотворно воздействует на аппетит, снимает усталость, снижает болевой синдром, нормализует сон.

Из всех видов пищевых добавок наилучшим вариантом профессионалы считают гидролизат (протеин, расщеплённый до уровня аминокислот), основу которого составляют яичный белок и сывороточный протеин. Помимо этого специалисты советуют отдавать предпочтение ВСАА.

Видео: об аминокислотах ВСАА

Как правильно принимать

Как элемент спортпитания, аминокислоты изготавливаются в различных удобных для потребителей формах: таблетки, порошок для приготовления коктейлей, капсулы или жидкие вещества.

Важно! По мнению профессиональных атлетов, жидкие аминокислоты позволяют значительно быстрее добиться желаемой цели и нарастить мышечную массу. Однако хранение подобных препаратов требует соблюдения множества нюансов, кроме того, они обладают довольно высокой стоимостью по сравнению с порошками или таблетками .

Эффективность употребления аминокислотного комплекса будет зависеть не только от вида и качества составляющих, но и от правильности приёма.

Специалисты советуют при употреблении этих питательных веществ придерживаться двух основных правил:

  • потреблять аминопрепараты только в то время суток, когда они могут быть максимально быстро и полно усвоены организмом;
  • принимать вещества следует обязательно тогда, когда организм чувствует в них особо острую нужду.

Для тех, кто желает быстрее сбросить лишние килограммы, частота потребления спецдобавок может увеличиваться.

В бодибилдинге приём аминокислотных препаратов осуществляется в довольно большом диапазоне дозировок. Однако однократная доза веществ должна составлять не более 5 г. Максимально возможная дозировка равняется 10–20 г.

В каких продуктах содержатся

Для роста мышечной массы употребление аминокислот считается наиболее выгодным и эффективным вариантом. Они, по сути, работают точно так же, как и протеин, однако действуют гораздо быстрее.

Нужно отметить, что организм нуждается во всех видах кислот, поэтому их следует употреблять не только посредством приёма конкретных препаратов, но и при помощи продуктов питания.
Продукты как источник протеина следует оценивать с точки зрения его усвояемости, поскольку, поступая в организм, он становится главным строительным элементом для мышц.

Лучшими источниками быстроусвояемого протеина считаются:

  • цельное молоко - практически на 99 % усваивается организмом и содержит все аминокислоты;
  • - содержит в 100 г около 16,2 г сложного белка и большое количество кальция, необходимого для укрепления костной и мышечной ткани;
  • яйца - в 15 г яичного белка содержится около 1300 мг лейцина, который ускоряет синтез скелетной мускулатуры;

Обновлено: 01.08.2018 11:29:33

Эксперт: Андрей Гордеев


*Обзор лучших по мнению редакции сайт. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Молекулы аминокислоты, не связанные химически с другими, называются свободными аминокислотами. Их главным достоинством является отсутствие энергетически затратного процесса расщепления. Попадая в желудок, они не подвергаются перевариванию, а сразу попадают в кровь, то есть моментально усваиваются. Правильно подобрать нужный препарат – дело непростое. Новичкам и вовсе трудно определиться в многообразии представленных марок. В статье расскажем о главных характеристиках, которые следует учитывать при покупке, а также дадим рейтинговый обзор.

После тщательного анализа пользовательских отзывов и мнений специалистов, эксперты Expertology подготовили рейтинг из 12 лучших аминокислот.

На что обратить внимание при выборе аминокислоты

  1. Личные потребности. Исходите из поставленной задачи, для которой вам необходима аминокислота. Если нужен продукт для мышечного восстановления и ускорения роста, то обратите внимание на аминокислотные комплексы и смеси. Если следует повысить в организме концентрацию каких-то конкретных веществ, тогда остановите выбор на выделенных аминокислотах или начните приём таких препаратов дополнительно с комплексными.
  2. Форма . Следует помнить, что гидролизованные аминокислоты содержат множество элементов в цепи. Для процесса усвоения химические связи, существующие между ними, необходимо разрушить. Усваиваются такие аминокислоты гораздо медленнее свободных.
  3. Форма выпуска . Производители выпускают аминокислоты разных форм. Капсулы имеют желатиновую оболочку. Благодаря этому препараты имеют стабильность и быструю усвояемость. Таблетки также широко распространены и доступны. Усвоение происходит чуть медленнее, чем в случае с капсулами, но разница не критичная. Порошки чаще всего бывают выделенной формы, поэтому подойдут для повышения концентрации какого-то конкретного вещества, например, глютамина. Принимать такие аминокислоты следует с осторожностью, так как они могут быть нестабильны, всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Жидкие – это относительно недавно появившаяся форма, выпуск которой был налажен в последние годы. Считаются самыми быстрыми по усвояемости, поэтому предпочтительнее приобретать именно такие препараты.
  4. Строение молекул. Аминокислоты представлены в форме L (левая) и D (правая). Это значение говорит о молекулярном строении в пространстве. Подавляющее большинство растительных и животных белков, существующих в природе, представлены левой формой. Это свидетельствует о том, что только они способны поддерживать метаболизм организма. Для спортпита следует выбирать исключительно L-форму.
  5. Цена. Аминокислоты – это сложные препараты, поэтому к покупке нужно отнестись серьёзно. Неверно подобранные могут нанести здоровью вред. Дешёвой аминокислота быть не может, поэтому не стоит экономить на покупке.
  6. Производитель. Покупайте препараты только у проверенных компаний, которые зарекомендовали себя на рынке, пользуются доверием пользователей и спросом.

Рейтинг лучших аминокислот для роста мышц

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших аминокислот для роста мышц 1 1 390 ₽
2 937 ₽
3 1 735 ₽
4 1 414 ₽
5 2 248 ₽
6 1 295 ₽
7 990 ₽
8 795 ₽
9 2 100 ₽
10 1 980 ₽
11 4 090 ₽
12 2 050 ₽

На первом месте в рейтинге аминокислотный комплекс в форме удобных жевательных таблеток. Продукт заинтересует тех, кто устал от приёма массивных таблеток, так как не все могут с лёгкостью их проглатывать. Препарат содержит натуральные аминоксилоты, которые были получены из чистого сывороточного протеина. В составе: сывороточный лактопероксидаз, лактоферрин, альбумин, а также бета-лактоглобулин, гликомакропептиды, иммуноглобулин, протеоза пептоны, альфа-лактальбумин. Высокое качество обусловлено обработкой при низких температурах, во время чего происходит изолирование аминокислот с использованием специальной микро- и ультрафильтрации.

Достоинства

    свободные аминокислоты;

    быстрая усвояемость без расщепления в желудочно-кишечном тракте;

    обеспечивает ускоренный рост и восстановление мускул;

    приемлемая стоимость – 1150 р за 250 таб.

Недостатки

  • не выявлено.

Вторая строчка достаётся комплексу незаменимых аминокислот с активаторами азотной окиси. Добавка сочетает природные антидепрессанты, быстро абсорбирующиеся аминокислоты и NO-бустеры. За счёт такого насыщенного компонентного состава значительно улучшается выносливость, а мышечная масса ускоряет рост и восстановление. Приём препарата, как отмечают пользователи, позволяет проводить более интенсивные и плодотворные спортивные тренировки. Происходит это благодаря содержанию бета-аланина. В составе также присутствует аргинин и аминокислота BCAA, что способствует эффективному наращиванию мышечной массы. Поддержка организму оказывается постоянно: до тренировок, во время и после.

Достоинства

    свободные аминокислоты;

    быстрое усвоение;

    в одной порции до 5 г аминокислот;

    10 ккал в одной порции;

    не содержит сахара;

    обладает насыщенным фруктовым вкусом;

    быстро растворяется и легко смешивается.

Недостатки

  • не выявлено.

Третью позицию получает жидкий комплекс аминокислот. Из-за того, что форма гидролизованная, усвоение осуществляется немного медленнее. Несмотря на это, препарат оказывает эффективное противодействие мышечному разрушению, которое происходит во время тяжёлых физнагрузок, а также ускоряет восстановление после тренировок. В составе содержится витамин В6 и L-лейцин. Сочетаясь, эти компоненты синтезируют белок, оказывая поддержку наращиванию мышечной массы. Формула включает сорбат калия, глицин, натриевый цикломат, гидролизат сывороточного и коллагенового протеина, ацесульфам калия, фруктозу, лимонную кислоту и воду.

Достоинства

    в одной порции (15 мл) – до 40 ккал;

    не содержит сахара;

    4 вкуса на выбор (кола, энерджи, мандарин, клюква);

Недостатки

  • гидролизованная аминокислота.

Четвёртой становится ещё один жидкий аминокислотный комплекс. Как и предыдущий, включает гидролизат коллагена, поэтому усвоение происходит медленнее, нежели при приёме свободных аминокислот. Одна порция препарата содержит до 8 г аминокислот, которые восстанавливают и сохраняют мышцы, даже при соблюдении строгой диеты. Если правильно подобрано питание, с соблюдением нужного количества белков, то комплекс поможет ускорить рост мышц. В комплекте идёт мерный стакан, с помощью которого просто делить жидкость на нужные порции.

Достоинства

    способствует увеличению задержки азота;

    повышает выносливость;

    заряжает энергией;

    замедляет процессы старения;

    уменьшает суставные боли;

    укрепляет опорно-двигательный аппарат;

    улучшает состояние ногтей, кожи и волос;

    приятный вкус;

    приемлемая стоимость – 1700 р за 1 л.

Недостатки

  • не выявлено.

Пятую строчку занимает аминокислотный комплекс в порошке. Свободные аминокислоты обеспечивают эффективное наращивание мышечной массы. Организм моментально усваивает L-валин, L-лейцин и L-изолейцин, содержащиеся в высокой дозировке. Аминокислоты ВСАА, как доказано учёными, быстрее других превращаются в энергию. Одна порция препарата (1 ст. л) включает до 6 г аминокислот ВСАА и 1500 мг L-глютамина. Рекомендуется принимать комплекс до тренировки, чтобы повысить выносливость.

Достоинства

    свободные аминокислоты;

    позволяет легко справляться с тяжёлыми физическими нагрузками;

    легко размешивается и быстро растворяется;

    можно принимать в чистом виде или добавлять к другим напиткам;

    2 вкуса на выбор (кокос и вишня).

Недостатки

  • относительно дорогой – 2 тыс. р за 500 г.

Prime Kraft Amino Power

На шестом месте рейтинга аминокислотный коктейль в порошке. Производитель позиционирует продукт в качестве предтренировочного. Препарат не включает сильнодействующих компонентов, что гарантирует хороший результат при максимальной безопасности. В составе нет ничего лишнего, только 4 необходимые добавки. В одной порции (15 г) содержится до 2 г креатина, 4 г аргинина, столько же ВССА аминокислот и бета-аланина. Включает L-валин, L-лейцин и L-изолейцин, моногидрат креатина, сукралозу, яблочную кислоту, ароматизатор и натуральный краситель. Как отмечают пользователи, расходуется комплекс экономно. При занятиях спортом 2-3 раза в неделю его хватит почти на три месяца.

Достоинства

    повышает выносливость;

    увеличивает силу;

    ускоряет набор мышечной массы;

    профилактика повреждения мышечной ткани;

    2 вкуса на выбор (арбуз и фруктово-ягодный);

    приемлемая стоимость – 1300 р за 500 г.

Недостатки

  • не выявлено.

Седьмая позиция достаётся порошковому аминокислотному комплексу, содержащему оптимальный состав компонентов для развития мышц. Включает быстроусвояемые свободные аминокислоты, в том числе BCAA, которые важны для строительства мышц, натуральный энергетик бета-аланин, а также аргинин, помогающий в наполнении мышечной ткани кислородом. Препарат улучшает ментальную концентрацию, повышает выносливость и восстанавливает мышцы, а также повышает эффективность тренировок и производительность. Комплекс могут принимать спортсмены и атлеты независимо от поставленных целей. Добавка подойдёт для периода набора массы и сушки. В одной порции содержится 10 ккал, до 5 г белка и до 2 г углеводов.

Достоинства

    разрешён приём при любой, даже строгой диете;

    не имеет ограничений;

    экономный расход;

    выбор объёма – 270 и 585 г.

Недостатки

    содержит краситель;

    относительно дорогой – 2 тыс. р за 585 г.

На восьмой строчке жидкий аминокислотный комплекс. Содержит большую дозу быстроусвояемых аминопептидов, включает BCAA. Компоненты, попадая в организм, питают мышечную ткань и способствуют быстрому строительству мышц. Жидкая форма препарата обеспечивает быструю подачу питательных веществ. В одной порции (4 ст. л, примерно 59 мл) содержится до 5 г углеводов и сахара, до 22 г белка, 85 г натрия. Калорийность препарата высокая, около 110 ккал. Это подойдёт не всем пользователям, поэтому следует внимательно оценить потребности организма и его состояние. Для сушки комплекс не рекомендуется, а вот для набора мышечной массы вполне.

Достоинства

    повышает выносливость;

    заряжает энергией;

    без жиров;

    приятный вкус фруктового пунша;

    моментально усваивается;

    быстро растворяется в жидкости;

    приемлемая стоимость – 700 р за 940 мл.

Недостатки

    нельзя смешивать с пищей;

    включает сахар.

Девятым становится аминокислотный комплекс с гидролизатом белков животного происхождения (яичного и сывороточного). Такая комбинация ранее не встречалась в подобного рода добавках. Препарат в несколько раз увеличивает концентрацию аминокислот, например, в шесть раз повышает содержание глицина, в два раза L-аргинина и L-пролина, а также в полтора раза L-алонина. Глицин учувствует в передаче импульсов ЦНС и является основой синтеза нуклеиновых кислот. Комплекс защищает мышцы от повреждения во время тренировок и быстро пополняет энергетические запасы, которые были растрачены.

Достоинства

    увеличивает синтез окиси азота;

    улучшает циркуляцию крови в мышцах;

    повышает снабжение мышц питательными веществами;

    стимулирует выработку гормона роста;

    помогает восстановиться после тренировок.

Недостатки

    гидролизованная аминокислота;

    относительно дорогой – 2500 р за 300 таб.

Десятую строчку получает аминокислотный комплекс, содержащий яичный альбумин и BCAA. Компоненты играют ключевую роль при наборе мышечной массы и строительстве мышц. Применять препарат следует при постоянных физических нагрузках и соблюдении диеты, особенно профессиональным атлетам. Добавка способствует ускоренному восстановлению и повышению выработки энергии.

Достоинства

    ускоряет обмен веществ;

    способствует сжиганию жира;

    поддерживает положительный азотистый баланс;

    увеличивает выносливость;

    приемлемая стоимость – 1500 р за 300 таб.

Недостатки

  • не выявлено.

На одиннадцатом месте комплекс аминокислот с уникальным составом. Сывороточный белок представлен изолятом, концентратом, а также казеином. Включает аминокислоты: аланин, цистин, глутаминовую кислоту, аргинин, глицин, аспаргиновую кислоту, лизин, цистин, таурин, метионин, изолейцин, серин, тирозин, гистидин, триптофан, пролин, фенилаланин, валин, треонин. В одной порции (4 таб.) содержится до 8 г белка и 32 ккал. Комплекс обеспечивает получение чётко прорисованного рельефа, способствует сжиганию подкожной жировой прослойки. Не содержит никаких подсластителей, ароматизаторов и красителей. Улучшает действие других спортивных добавок, которые принимаются совместно с комплексом.

Достоинства

    ускоряет процесс восстановления;

    защищает мышцы от повреждения во время тренировок;

    повышает выносливость и силовые показатели;

    можно совмещать с приёмом других спортивных добавок;

    приемлемая стоимость – 2 тыс. р за 350 таб.

Недостатки

  • не выявлено.

Завершает рейтинг аминокислотный комплекс 3-в-1. Как и многие аналоги, содержит ВСАА, а также пиридоксин, глютамин и цитруллин. Препарат повышает выработку гормона роста, увеличивает скорость белкового синтеза, усиливает действие компонентов, работающих взаимно. Относится к послетренеровочным комплексам, потому что эффективно восстанавливает мышечную ткань и пополняет энергетические запасы. Валин, изолейцин и лейцин содержатся в отношении 1:1:2. Включает также глютамин, который, как и другие составляющие, несёт большую биологическую ценность организму профессиональных атлетов.

Достоинства

    свободная аминокислота;

    повышает выносливость;

    ускоряет процессы восстановления;

    снижает кортизол в крови;

    обеспечивает рост мышечной ткани и повышает выработку АТФ;

    повышает иммунитет и улучшает пищеварительные процессы;

    выбор объёма – 420 и 1188 г.

Недостатки

  • дороговизна – 3800 р за 1188 г.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы или "строительные кирпичики", образующие белки. Аминокислоты на 16% состоят из азота, это является их основным химическим отличием от двух других важнейших элементов питания - углеводов и жиров. Важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности.

Любой живой организм от самых крупных животных до крошечных микробов состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти. Белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками. Дефицит этих элементов питания в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки.

Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания. Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма, некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов (нейротрансмиттеров) или являются их предшественниками.

Нейромедиаторы - это химические вещества, передающие нервный импульс от одной нервной клетки другой. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга. Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.

В организме человека многие аминокислоты синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. К таким незаменимым аминокислотам относятся - гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Аминокислоты, которые синтезируются в печен: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цитруллин, цистеин, гамма-аминомасляную кислоту, глютамин и глютаминовая кислота, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин.

Процесс синтеза белков идет в организме постоянно. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным проблемам - от нарушения пищеварения до депрессии и замедления роста.

Как возникает такая ситуация? Легче, чем это можно себе представить. Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано и вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме - все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

Следует иметь в виду, что все вышесказанное вовсе не означает, что потребление большого количества белков поможет решить любые проблемы. В действительности, это не способствует сохранению здоровья.

Избыток белков создает дополнительный стресс для почек и печени, которым надо перерабатывать продукты метаболизма белков, основным из них является аммиак. Он очень токсичен для организма, поэтому печень немедленно перерабатывает его в мочевину, которая затем поступает с током крови в почки, где отфильтровывается и выводится наружу.

До тех пор, пока количество белка не слишком велико, а печень работает хорошо, аммиак нейтрализуется сразу же и не причиняет никакого вреда. Но если его слишком много и печень не справляется с его обезвреживанием (в результате неправильного питания, нарушения пищеварения и/или заболеваний печени) - в крови создается токсический уровень аммиака. При этом может возникнуть масса серьезных проблем со здоровьем, вплоть до печеночной энцефалопатии и комы.

Слишком высокая концентрация мочевины также вызывает повреждение почек и боли в спине. Следовательно, важным является не количество, а качество потребляемых с пищей белков. В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок.

Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.

Имеются разные виды добавок, содержащих аминокислоты. Аминокислоты входят в состав некоторых поливитаминов, белковых смесей. Есть в продаже формулы, содержащие комплексы аминокислот или содержащие одну или две аминокислоты . Они представлены в различных формах: в капсулах, таблетках, жидкостях и порошках.

Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин.

D означает dextra (правая на латыни), а L - levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают направление вращения спирали, являющейся химической структурой данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы в основном L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D, L формами).

Пищевые добавки, содержащие L-аминокислоты, считаются более подходящими для биохимических процессов человеческого организма.
Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Поэтому при выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты, стандартизированные по Американской Фармакопее (USP). Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.

Отдельные аминокислоты принимают натощак, лучше всего утром или между приемами пищи с небольшим количеством витаминов В6 и С. Если вы принимаете комплекс аминокислот, включающий все незаменимые, это лучше делать через 30 минут после или за 30 минут до еды. Лучше всего принимать и отдельные нужные аминокислоты, и комплекс аминокислот, но в разное время. Отдельно аминокислоты не следует принимать в течение длительного времени, особенно в высоких дозах. Рекомендуют прием в течение 2 месяцев с 2-месячным перерывом.

Аланин

Аланин способствует нормализации метаболизма глюкозы. Установлена взаимосвязь между избытком аланина и инфицированием вирусом Эпштейна-Барра, а также синдромом хронической усталости. Одна из форм аланина - бета-аланин является составной частью пантотеновой кислоты и коэнзима А - одного из самых важных катализаторов в организме.

Аргинин

Аргинин замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма. Он повышает активность и увеличивает размер вилочковой железы, которая вырабатывает Т-лимфоциты. В связи с этим аргинин полезен людям, страдающим ВИЧ-инфекцией и злокачественными новообразованиями.

Его также применяют при заболеваниях печени (циррозе и жировой дистрофии), он способствует дезинтоксикационным процессам в печени (прежде всего обезвреживанию аммиака). Семенная жидкость содержит аргинин, поэтому его иногда применяют в комплексной терапии бесплодия у мужчин. В соединительной ткани и в коже также находится большое количество аргинина, поэтому его прием эффективен при различных травмах. Аргинин - важный компонент обмена веществ в мышечной ткани. Он способствует поддержанию оптимального азотного баланса в организме, так как участвует в транспортировке и обезвреживании избыточного азота в организме.

Аргинин помогает снизить вес, так как вызывает некоторое уменьшение запасов жира в организме.

Аргинин входит в состав многих энзимов и гормонов. Он оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железой в качестве компонента вазопрессина (гормона гипофиза) и помогает синтезу гормона роста. Хотя аргинин синтезируется в организме, его образование может быть снижено у новорожденных. Источниками аргинина являются шоколад, кокосовые орехи, молочные продукты, желатин, мясо, овес, арахис, соевые бобы, грецкие орехи, белая мука, пшеница и пшеничные зародыши.

Люди, имеющие вирусные инфекции, в том числе Herpes simplex, не должны принимать аргинин в виде пищевых добавок и должны избегать потребления продуктов, богатых аргинином. Беременным и кормящим грудью матерям не следует употреблять пищевые добавки с аргинином. Прием небольших доз аргинина рекомендуется при заболеваниях суставов и соединительной ткани, при нарушениях толерантности к глюкозе, заболеваниях печени и травмах. Длительный прием не рекомендован.

Аспарагин

Аспарагин необходим для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе: препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению. Он участвует в процессах синтеза аминокислот в печени.

Так как эта аминокислота повышает жизненную силу, добавку на ее основе применяют при усталости. Она играет также важную роль в процессах метаболизма. Аспартовую кислоту часто назначают при заболеваниях нервной системы. Она полезна спортсменам, а также при нарушениях функции печени. Кроме того, он стимулирует иммунитет за счет повышения продукции иммуноглобулинов и антител.

Аспартовая кислота в больших количествах содержится в белках растительного происхождения, полученных из пророщенных семян и в мясных продуктах.

Карнитин

Строго говоря, карнитин не является аминокислотой, но его химическая структура сходна со структурой аминокислот, и поэтому их обычно рассматривают вместе. Карнитин не участвует в синтезе белков и не является нейромедиатором. Его основная функция в организме - это транспорт длинноцепочечных жирных кислот, в процессе окисления которых выделяется энергия. Это один из основных источников энергии для мышечной ткани. Таким образом, карнитин увеличивает переработку жира в энергию и предотвращает отложение жира в организме, прежде всего в сердце, печени, скелетной мускулатуре.

Карнитин снижает вероятность развития осложнений сахарного диабета, связанных с нарушениями жирового обмена, замедляет жировое перерождение печени при хроническом алкоголизме и риск возникновения заболеваний сердца. Он обладает способностью снижать уровень триглицеридов в крови, способствует снижению массы тела и повышает силу мышц у больных с нервно-мышечными заболеваниями и усиливает антиоксидантное действие витаминов С и Е.

Считается, что некоторые варианты мышечных дистрофий связаны с дефицитом карнитина. При таких заболеваниях люди должны получать большее количество этого вещества, чем это положено по нормам.

Он может синтезироваться в организме при наличии железа, тиамина, пиридоксина и аминокислот лизина и метионина. Синтез карнитина осуществляется в присутствии также достаточного количества витамина С. Недостаточное количество любого из этих питательных веществ в организме приводит к дефициту карнитина. Карнитин поступает в организм с пищей, прежде всего с мясом и другими продуктами животного происхождения.

Большинство случаев дефицита карнитина связано с генетически обусловленным дефектом в процессе его синтеза. К возможным проявлениям недостаточности карнитина относятся нарушения сознания, боли в сердце, слабость в мышцах, ожирение.

Мужчинам вследствие большей мышечной массы требуется большее количество карнитина, чем женщинам. У вегетарианцев более вероятно возникновение дефицита этого питательного вещества, чем у невегетарианцев, в связи с тем, что карнитин не встречается в белках растительного происхождения.

Более того, метионин и лизин (аминокислоты, необходимые для синтеза карнитина) также не содержатся в растительных продуктах в достаточных количествах.

Для получения необходимого количества карнитина вегетарианцы должны принимать пищевые добавки или есть обогащенные лизином продукты, такие как кукурузные хлопья.

Карнитин представлен в биологически активных пищевых добавках в различных формах: в виде D, L-карнитина, D-карнитина, L-карнитина, ацетил-L-карнитина.
Предпочтительнее принимать L-карнитин.

Цитруллин

Цитруллин преимущественно находится в печени. Он повышает энергообеспечение, стимулирует иммунную систему, в процессе обмена веществ превращается в L-аргинин. Он обезвреживает аммиак, повреждающий клетки печени.

Цистеин и цистин

Эти две аминокислоты тесно связаны между собой, каждая молекула цистина состоит из двух молекул цистеина, соединенных друг с другом. Цистеин очень нестабилен и легко переходит в L-цистин, и, таким образом, одна аминокислота легко переходит в другую при необходимости.

Обе аминокислоты относятся к серосодержащим и играют важную роль в процессах формирования тканей кожи, имеют значение для дезинтоксикационных процессов. Цистеин входит в состав альфа-кератина - основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов.

Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он представляет собой один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме с витамином С и селеном.

Цистеин является предшественником глютатиона - вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, содержащихся в сигаретном дыме. Цистеин растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний. Это аминокислота образуется в организме из L-метионина, при обязательном присутствии витамина В6.

Дополнительный прием цистеина необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке. Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани.

L-цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях, благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Он ускоряет процессы выздоровления при заболеваниях органов дыхания и играет важную роль в активизации лейкоцитов и лимфоцитов.

Так как это вещество увеличивает количество глютатиона в легких, почках, печени и красном костном мозге, оно замедляет процессы старения, например, уменьшая количество старческих пигментных пятен. N-ацетилцистеин более эффективно повышает уровень глютатиона в организме, чем цистин или даже сам глютатион.

Люди с сахарным диабетом должны быть осторожны при приеме добавок с цистеином, так как он обладает способностью инактивировать инсулин. При цистинурии, редком генетическом состоянии, приводящем к образованию цистиновых камней, принимать цистеин нельзя.

Диметилглицин

Диметилглицин - это производная глицина - самой простой аминокислоты. Он является составным элементом многих важных веществ, таких как аминокислоты метионин и холин, некоторых гормонов, нейромедиаторов и ДНК.

В небольших количествах диметилглицин встречается в мясных продуктах, семенах и зернах. Хотя с дефицитом диметилглицина не связано никаких симптомов, прием пищевых добавок с диметилглицином оказывает целый ряд положительных эффектов, включая улучшение энергообеспечения и умственной деятельности.

Диметилглицин также стимулирует иммунитет, уменьшает содержание холестерина и триглицеридов в крови, помогает нормализации артериального давления и уровня глюкозы, а также способствует нормализации функции многих органов. Его также применяют при эпилептических припадках.

Гамма-аминомасляная кислота

Гамма-аминомасляная кислота (GABA) выполняет в организме функцию нейромедиатора центральной нервной системы и незаменима для обмена веществ в головном мозге. Образуется она из другой аминокислоты - глютаминовой. Она уменьшает активность нейронов и предотвращает перевозбуждение нервных клеток.

Гамма-аминомасляная кислота снимает возбуждение и оказывает успокаивающее действие, ее можно принимать также как транквилизаторы, но без риска развития привыкания. Эту аминокислоту используют в комплексном лечении эпилепсии и артериальной гипертензии. Так как она оказывает релаксирующее действие, ее применяют при лечении нарушений половых функций. Кроме того, GABA назначают при синдроме дефицита внимания. Избыток гамма-аминомасляной кислоты, однако, может увеличить беспокойство, вызывает одышку, дрожание конечностей.

Глютаминовая кислота

Глютаминовая кислота является нейромедиатором, передающим импульсы в центральной нервной системе. Эта аминокислота играет важную роль в углеводном обмене и способствует проникновению кальция через гематоэнцефалический барьер.

Эта аминокислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Она также обезвреживает аммиак, отнимая атомы азота в процессе образования другой аминокислоты - глютамина. Этот процесс - единственный способ обезвреживания аммиака в головном мозге.

Глютаминовую кислоту применяют при коррекции расстройств поведения у детей, а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, язв, гипогликемических состояний, осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития.

Глютамин

Глютамин - это аминокислота, наиболее часто встречающаяся в мышцах в свободном виде. Он очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно, кроме того увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для поддержания нормальной работы головного мозга.

Эта аминокислота также поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, необходим для синтеза ДНК и РНК.

Глютамин - активный участник азотного обмена. Его молекула содержит два атома азота и образуется из глютаминовой кислоты путем присоединения одного атома азота. Таким образом, синтез глютамина помогает удалить избыток аммиака из тканей, прежде всего из головного мозга и переносить азот внутри организма.

Глютамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры. Поэтому пищевые добавки с глютамином применяются культуристами и при различных диетах, а также для профилактики потери мышечной массы при таких заболеваниях, как злокачественные новообразования и СПИД, после операций и при длительном постельном режиме.

Дополнительно глютамин применяют также при лечении артритов, аутоиммунных заболеваниях, фиброзах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пептических язвах, заболеваниях соединительной ткани.

Эта аминокислота улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении и сенильной деменции. L-глютамин уменьшает патологическую тягу к алкоголю, поэтому применяется при лечении хронического алкоголизма.

Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании. Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.

Пищевые добавки, содержащие глютамин, следует хранить только в сухом месте, иначе глютамин переходит в аммиак и пироглютаминовую кислоту. Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе.

Глютатион

Глютатион, так же как и карнитин, не является аминокислотой. По химической структуре это трипептид, получаемый в организме из цистеина, глютаминовой кислоты и глицина.

Глютатион является антиоксидантом. Больше всего глютатиона находится в печени (некоторое его количество высвобождается прямо в кровоток), а также в легких и желудочно-кишечном тракте.

Он необходим для углеводного обмена, а также замедляет старение за счет влияния на липидный обмен и предотвращает возникновения атеросклероза. Дефицит глютатиона сказывается прежде всего на нервной системе, вызывая нарушения координации, мыслительных процессов, тремор.

Количество глютатиона в организме уменьшается с возрастом. В связи с этим пожилые люди должны получать его дополнительно. Однако предпочтительнее употреблять пищевые добавки, содержащие цистеин, глютаминовую кислоту и глицин - то есть вещества, синтезирующие глютатион. Наиболее эффективным считается прием N-ацетилцистеина.

Глицин

Глицин замедляет дегенерацию мышечной ткани, так как является источником креатина - вещества, содержащегося в мышечной ткани и используемого при синтезе ДНК и РНК. Глицин необходим для синтеза нуклеиновых кислот, желчных кислот и заменимых аминокислот в организме.

Он входит в состав многих антацидных препаратов, применяемых при заболеваниях желудка, полезен для восстановления поврежденных тканей, так как в больших количествах содержится в коже и соединительной ткани.

Эта аминокислота необходима для нормального функицонирования центральной нервной системы и поддержки хорошего состояния предстательной железы. Он выполняет функцию тормозного нейромедиатора и, таким образом, может предотвратить эпилептические судороги.

Глицин применяют в лечении маниакально-депрессивного психоза, он также может быть эффективен при гиперактивности. Избыток глицина в организме вызывает чувство усталости, но адекватное количество обеспечивает организм энергией. При необходимости глицин в организме может превращаться в серин.

Гистидин

Гистидин - это незаменимая аминокислота, способствующая росту и восстановлению тканей, которая входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки, а также необходима для образования красных и белых клеток крови. Гистидин защищает организм от повреждающего действия радиации, способствует выведению тяжелых металлов из организма и помогает при СПИДе.

Слишком высокое содержание гистидина может привести к возникновению стресса и даже психических нарушений (возбуждения и психозов).

Неадекватное содержание гистидина в организме ухудшает состояние при ревматоидном артрите и при глухоте, связанной с поражением слухового нерва. Метионин способствует понижению уровня гистидина в организме.

Гистамин, очень важный компонент многих иммунологических реакций, синтезируется из гистидина. Он также способствует возникновению полового возбуждения. В связи с этим одновременный прием биологически активных пищевых добавок, содержащих гистидин, ниацин и пиридоксин (необходимых для синтеза гистамина), может оказаться эффективным при половых расстройствах.

Так как гистамин стимулирует секрецию желудочного сока, применение гистидина помогает при нарушениях пищеварения, связанных с пониженной кислотностью желудочного сока.

Люди, страдающие маниакально-депрессивным психозом, не должны принимать гистидин, за исключением случаев, когда дефицит этой аминокислоты точно установлен. Гистидин находится в рисе, пшенице и ржи.

Изолейцин

Изолейцин - одна из аминокислот BCAA и незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина. Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения.Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани.

Совместный прием с изолейцином и валином (BCAA) увеличиваtт выносливость и способствуют восстановлению мышечной ткани, что особенно важно для спортсменов.

Изолейцин необходим при многих психических заболеваниях. Дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению симптомов, сходных с гипогликемией.

К пищевым источниками изолейцина относятся миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.

Имеются биологически активные пищевые добавки, содержащие изолейцин. При этом необходимо соблюдать правильный баланс между изолейцином и двумя другими разветвленными аминокислотами BCAA - лейцином и валином.

Лейцин

Лейцин - незаменимая аминокислота, вместе с изолейцином и валином относящаяся к трем разветвленным аминокислотам BCAA . Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому их прием часто рекомендуют в восстановительный период после травм и операций.

Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста. К пищевым источникам лейцина относятся бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.

Биологически активные пищевые добавки, содержащие лейцин, применяются в комплексе с валином и изолейцином. Их следует принимать с осторожностью, чтобы не вызвать гипогликемии. Избыток лейцина может увеличить количество аммиака в организме.

Лизин

Лизин - незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков. Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.

Эта аминокислота участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Лизин применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Он также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови.

Лизин оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Прием добавок, содержащих лизин в комбинации с витамином С и биофлавоноидами, рекомендуется при вирусных заболеваниях.

Дефицит этой незаменимой аминокислоты может привести к анемии, кровоизлияниям в глазное яболко, ферментным нарушениям, раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, а также к нарушениям репродуктивной системы.

Пищевыми источниками лизина являются сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.

Метионин

Метионин - незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и на стенках артерий. Синтез таурина и цистеина зависит от количества метионина в организме. Эта аминокислота способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы (прежде всего обезвреживание токсичных металлов), уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии.

Эту аминокислоту применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности. Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие, так как является хорошим источником серы, инактивирующей свободные радикалы. Его применяют при синдроме Жильбера, нарушениях функции печени. Метионин также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков. Его полезно принимать женщинам, получающим оральные гормональные контрацептивы. Метионин понижает уровень гистамина в организме, что может быть полезно при шизофрении, когда количество гистамина повышено.

Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником глютатиона. Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество глютатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени.

Пищевые источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт.

Орнитин

Орнитин помогает высвобождению гормона роста, который способствует сжиганию жиров в организме. Этот эффект усиливается при применении орнитина в комбинации с аргинином и карнитином. Орнитин также необходим для иммунной системы и работы печени, участвуя в дезинтоксикационных процессах и восстановлении печеночных клеток.

Орнитин в организме синтезируется из аргинина и, в свою очередь, служит предшественником для цитруллина, пролина, глютаминовой кислоты. Высокие концентрации орнитина обнаруживаются в коже и соединительной ткани, поэтому эта аминокислота способствует восстановлению поврежденных тканей.

Нельзя давать биологически активные пищевые добавки, содержащие орнитин, детям, беременным и кормящим матерям, а также лицам с шизофренией в анамнезе.

Фенилаланин

Фенилаланин - это незаменимая аминокислота. В организме она может превращаться в другую аминокислоту - тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норадреналина. Поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Его используют в лечении артрита, депрессии, болей при менструации, мигрени, ожирения, болезни Паркинсона и шизофрении.

Фенилаланин встречается в трех формах: L-фенилаланин (естественная форма и именно она входит в состав большинства белков человеческого тела), D-фенилаланин (синтетическая зеркальная форма, обладает анальгирующим действием), DL-фенилаланин (объединяет полезные свойства двух предыдущих форм, ее обычно применяют при предменструальном синдроме.

Биологически активные пищевые добавки, содержащие фенилаланин, не дают беременным женщинам, лицам с приступами беспокойства, диабетом, высоким артериальным давлением, фенилкетонурией, пигментной меланомой.

Пролин

Пролин улучшает состояние кожи, за счет увеличения продукции коллагена и уменьшения его потери с возрастом. Помогает в восстановлении хрящевых поверхностей суставов, укрепляет связки и сердечную мышцу. Для укрепления соединительной ткани пролин лучше применять в комбинации с витамином С.

Пролин поступает в организм преимущественно из мясных продуктов.

Серин

Серин необходим для нормального обмена жиров и жирных кислот, роста мышечной ткани и поддержания нормального состояния иммунной системы.

Серин синтезируется в организме из глицина. В качестве увлажняющего вещества входит в состав многих косметических продуктов и дерматологических препаратов.

Таурин

Таурин в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, белых клетках крови, скелетной мускулатуре, центральной нервной системе. Он участвует в синтезе многих других аминокислот, а также входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови.

Поэтому таурин полезен при атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной гипертонии и гипогликемии. Таурин необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Он предотвращает выведение калия из сердечной мышцы и потому способствует профилактике некоторых нарушений сердечного ритма. Таурин оказывает защитное действие на головной мозг, особенно при дегидратации. Его применяют при лечении беспокойства и возбуждения, эпилепсии, гиперактивности, судорог.

Биологически активные пищевые добавки с таурином дают детям с синдромом Дауна и мышечной дистрофией. В некоторых клиниках эту аминокислоту включают в комплексную терапию рака молочной железы. Избыточное выведение таурина из организма встречается при различных состояниях и нарушениях обмена.

Аритмии, нарушения процессов образования тромбоцитов, кандидозы, физический или эмоциональный стресс, заболевания кишечника, дефицит цинка и злоупотребление алкоголем приводят к дефициту таурина в организме. Злоупотребление алкоголем к тому же нарушает способность организма усваивать таурин.

При диабете увеличивается потребность организма в таурине, и наоборот, прием БАД, содержащих таурин и цистин, уменьшает потребность в инсулине. Таурин находится в яйцах, рыбе, мясе, молоке, но не встречается в белках растительного происхождения.

Он синтезируется в печени из цистеина и из метионина в других органах и тканях организма, при условии достаточного количества витамина В6. При генетических или метаболических нарушениях, мешающих синтезу таурина, необходим прием БАД с этой аминокислотой.

Треонин

Треонин - это незаменимая аминокислота, способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме. Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров в комбинации с аспартовой кислотой и метионином.

Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложенную жиров в печени. Эта аминокислота стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител. Треонин очень в незначительных количествах содержится в зернах, поэтому у вегетарианцев чаще возникает дефицит этой аминокислоты.

Триптофан

Триптофан - это незаменимая аминокислота, необходимая для продукции ниацина. Он используется для синтеза в головном мозге серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов. Триптофан применяют при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения.

Он помогает при синдроме гиперактивности у детей, используется при заболеваниях сердца, для контроля за массой тела, уменьшения аппетита, а также для увеличения выброса гормона роста. Помогает при мигренозных приступах, способствует уменьшению вредного воздействия никотина. Дефицит триптофана и магния может усиливать спазмы коронарных артерий.

К наиболее богатым пищевым источникам триптофана относятся бурый рис, деревенский сыр, мясо, арахис и соевый белок.

Тирозин

Тирозин является предшественником нейромедиаторов норэпинефрина и допамина. Эта аминокислота участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норадреналина, что, в свою очередь, приводит к депрессии. Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.

Тирозин также участвует в обмене фенилаланина. Тиреоидные гормоны образуются при присоединении к тирозину атомов йода. Поэтому неудивительно, что низкое содержание тирозина в плазме связано с гипотиреозом.

Симптомами дефицита тирозина также являются пониженное артериальное давление, низкая температура тела и синдром беспокойных ног.

Биологически активные пищевые добавки с тирозином используют для снятия стресса, полагают, что они могут помочь при синдроме хронической усталости и нарколепсии. Их используют при тревоге, депрессии, аллергиях и головной боли, а также при отвыкании от лекарств. Тирозин может быть полезен при болезни Паркинсона. Естественные источники тирозина - миндаль, авокадо, бананы, молочные продукты, семечки тыквы и кунжут.

Тирозин может синтезироваться из фенилаланина в организме человека. БАД с фенилаланином лучше принимать перед сном или вместе с продуктами питания, содержащими большое количество углеводов.

На фоне лечения ингибиторами моноаминоксидазы (обычно их назначают при депрессии) следует практически полностью отказаться от продуктов, содержащих тирозин, и не принимать БАД с тирозином, так как это может привести к неожиданному и резкому подъему артериального давления.

Валин

Валин - незаменимая аминокислота, оказывающая стимулирующее действие, одна из аминокислот BCAA, поэтому может быть использована мышцами в качестве источника энергии. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме.

Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам. Его чрезмерно высокий уровень в организме может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций.
Валин содержится в следующих пищевых продуктах: зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис, соевый белок.

Прием валина в виде пищевых добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот BCAA - L-лейцина и L-изолейцина.

Заменимые аминокислотные структуры синтезируются организмом самостоятельно из продуктов обмена веществ и азота.

Незаменимые аминокислоты организм создать самостоятельно не может. Поэтому они должны извлекаться из употребляемых продуктов или спортивных добавок. Важная особенность заключается в том, что при отсутствии хотя бы одной из незаменимых аминокислот — рост мышц замедляется или, вообще, прекращается.

Что такое аминокислотный комплекс?

Это сочетание всех аминокислот, необходимых для построения новых мышечных белков. Сюда входят как заменимые, так и незаменимые аминокислоты в максимально эффективных пропорциях.

Преимущество аминокислотных комплексов, по сравнению с протеиновыми добавками, заключается в большой скорости доставки необходимого «стройматериала» в ваши мышцы. Сразу после приёма аминокислоты моментально попадают в кровь и начинают работать по назначению. Белкам же, получаемым из протеиновых коктейлей, необходимо время на гидролизацию (расщепление).

На нашем сайте представлены лучшие комплексы аминокислот в различных формах: порошке, таблетках и капсулах. При заказе обратите внимание на цену за объем.

Скорость доставки важна после тренировки, когда срочно нужно закрыть «белково-углеводное окошко». Аминокислотные комплексы важны также во время тренировки и после ночного сна. А если вы хотите сохранить ваши мышцы на диете, то аминокислотные комплексы вам просто необходимы.

Если вы заинтересованы в росте мышц, то аминокислотный комплекс — именно то, что вам нужно. После покупки препарата обязательно прочитайте инструкцию. Для того, что бы добиться максимального результата аминокислотные комплексы, как и любые другие спортивные добавки, нужно принимать правильно.

Вашему вниманию преподносится список популярных производителей, которые отвечают за качество своих добавок в полной мере.

Из аминокислот строится белок и мышечные ткани. Соединяясь различными связями до белков (протеинов), аминокислоты не только принимают непосредственное участие в росте мышц, но и выполняют ряд других не менее важных задач.

Белки в нашем теле нужны для того, чтобы восстанавливать и наращивать мышечные ткани, транспортировать кислород (гемоглобин), образовывать ферменты, а также регулировать метаболизм. Они также помогают контролировать гормональный фон и в этой связи оказывают влияние на наше настроение, эмоции, а также качество сна.

Важность и необходимость

Существует около 20 аминокислот, участвующих в синтезе протеина. Среди них 8 являются незаменимыми, т.е. они не могут производиться в нашем теле и должны поступать в него с пищей. К ним относятся и BCAA. Остальные 12 аминокислот являются заменимыми и синтезируются нашим организмом.

Несмотря на то, что заменимые аминокислоты без проблем образуются внутри нашего тела, они являются важными для восстановления и роста и должны быть в достаточном количестве в организме, особенно если вы интенсивно тренируетесь.

О степени ценности незаменимых аминокислот можно судить по их названию. Есть также условно заменимые аминокислоты, такие как аргинин и цистеин, синтез которых происходит или не происходит при определенных условиях, к примеру, возрастных.

При напряженных физических нагрузках

При напряженных физических нагрузках растрачивается большое количество аминокислот, запасы которых крайне важно восполнять, чтобы избежать мышечного катаболизма, помочь организму быстрее восстановиться, а также продвинуться в наращивании мышечной массы. В такой ситуации реальную помощь оказывают комплексы аминокислот как быстрый источник аминокислот.

Аминокислоты в составе таких комплексов полностью готовы к усвоению и незамедлительно обеспечивают ваши мышцы всеми необходимыми нутриентами. За счет них вы экономите энергию, которая обычно расходуется для расщепления белка, и обеспечиваете мышцы своевременным притоком аминокислот.



Похожие статьи