Виды овощных культур выращиваемых в открытом грунте. Овощеводство: виды и технология выращивания в России. Особенности выращивания овощей

03.08.2023

Огурец отлично удается не только в теплице, но и в открытом грунте, уверяет селекционер селекционно-семеноводческой компании «Поиск» Любовь Чистякова . Она считает: если правильно выбрать сорта, вырастить рассаду, затем разместить растения на хорошем месте и правильно за ними ухаживать, то урожай будет обязательно.

Статья по теме Пикантный, Смак, Сахарный малыш: какой сорт огурца выбрать

Найдите «правильные» сорта

Для выращивания в открытом грунте нужны сорта и гибриды, устойчивые к основным заболеваниям - мучнистой росе, пероноспорозу, вирусу огуречной мозаики (ВТМ).Давно известные и любимые огурцы Феникс 640, Феникс Плюс, Конкурент до сих пор надежны в плане устойчивости к болезням, но современные сорта и гибриды раньше созревают и дают более высокий урожай. Выбирая, исходите из своих возможностей и предпочтений семьи.

Используйте рассаду

Выращивание через рассаду ускоряет плодоношение на 2 недели. Посев проводят в мае, чтобы высадить растения в открытый грунт 7-10 июня, когда минует угроза заморозков.Огурец плохо переносит пересадку, поэтому его лучше сразу сеять в индивидуальные горшки.

Чтобы рассада получилась здоровой и крепкой, необходим хороший грунт. Это могут быть качественные покупные смеси, предназначенные для огурцов и кабачков. Горшочки должны быть прочными и иметь дренажные отверстия.

Почвенной смесью наполняют емкости на 1 см ниже края, хорошо уплотняют и обильно проливают. Когда лишняя вода стечет, можно приступать к посеву: сделать в центре ямку на глубину 1-1,5 см, положить туда семечко, затем присыпать сверху сухой почвенной смесью и слегка прижать.

Накрыть горшки пленкой и поставить в светлое и теплое место.При температуре 25-28 °C всходы появятся через 3-4 дня, при более низкой - через 5-7 дней. Во время выращивания рассады желательно следить за температурным режимом: днем 20-22 °C, ночью 19-20 °C.

Такая разница между дневной и ночной температурами обеспечивает хорошее развитие корневой системы и стимулирует заложение женских цветков. Если ваша рассада стала вытягиваться, можно понизить температуру ночью до 16-17 °C. Не создавайте сквозняков: для огурца они губительны.

Статья по теме И в салат, и на лицо. О пользе огурцов знали еще в Древней Индии

Поливать рассаду следует водой комнатной температуры по мере пересыхания земляного кома. Ни в коем случае нельзя допускать ни переувлажнения, ни пересыхания почвы. За несколько дней до посадки можно подкормить ее раствором комплексных минеральных удобрений.

Оптимальный возраст рассады для высаживания - 20-25 дней: она должна быть с 3-4 настоящими листочками.

Найдите подходящее место

Участок должен быть защищенным с севера и со стороны господствующих ветров, но при этом хорошо освещенным и прогреваемым. Лучше всего располагать грядку с севера на юг, тогда она будет освещаться солнцем в течение всего дня.Огурец отличается высокой требовательностью к почве.

Она должна быть плодородной и рыхлой, желательно с нейтральной реакцией (рН = 6,0-7,0). Участок, планируемый под огурец, следует с осени вскопать на глубину 25-30 см с внесением на 1 м 2 ведра свежего навоза и при необходимости 2 ст. ложки извести.

Весной, когда почва немного подсохнет, следует перекопать ее на глубину 10-15 см, если грунты суглинистые, или на 15-20, если глинистые. Одновременно можно внести перепревшие опилки, торф, солому, перегной. Следует обратить особое внимание на рыхлость почвы, так как корневая система растений огурца не переносит застоя влаги.

Малыш, Малышок, Кустовой, F1 Пуччини (гибрид женского типа цветения)

Компактные, с большим количеством плодов в узле. Не превращаются в «джунгли»

Неприхотливые, универсального назначения

F1 Кристина, F1 Голубчик, F1 Адам, F1 Каролина, F1 Заначка, F1 Капучино, F1 Верные друзья

Всегда выручат при любых неблагоприятных погодных условиях

Хороши в свежем виде

F1 Атос, F1 Клодин, F1 Подмосковные вечера, F1 Мурашка, F1 Портос, F1 Щедрик, F1 Южный изумруд

Салатного назначения, с сочными и ароматными плодами

Для приготовления запасов

Засолочный, F1 Даша, F1 Родничок, F1 Тополек, F1 Фермер, F1 Журавле-нок, F1 Посол, F1 Заначка

Наступает время посадки овощных культур, для которых, как правило, отводятся плодородные, ровные и хорошо освещённые участки.Ведь получение максимального и качественного урожая при выращивании овощей в открытом грунте является основной задачей каждого огородника.Поэтому постарайтесь на своей даче или огороде найти для каждой культуры наиболее благоприятное месторасположение, а для посадки выбрать наиболее оптимальные сорта.

Почва

Имейте в виду, что петрушка, укроп, щавель, салат, морковь и редис предпочитают лёгкие супесчаные и суглинистые, хорошо удобренные, почвы, а для капусты лучше всего подходят среднетяжёлые с высоким содержанием гумуса.Перец, свёкла, редька, чеснок и лук прекрасно себя чувствуют на суглинках. Горох и бобовые культуры практически растут на всех почвах, а вот арбузы, баклажаны, дыни, тыквы, томаты, кабачки, огурцы только на наиболее плодородных участках.

Подготовка и выбор семян

Семена необходимо в первую очередь подвергнуть прогреванию, которое способствует появлению дружных и быстрых всходов, что в итоге приводит к значительному увеличению урожая.После этого проводим обеззараживание, дающее растениям быстрее развиваться, не болеть, плоды в результате получаются крупнее.Для создания защитно-питательной оболочки обеззараженных семян, придания им круглой или овальной формы и увеличение их размера (например, морковь и петрушку до 2-3 мм, лук и свёклу – 4-5) применяют способ дражирования, заключающегося в обволакивании питательной смесью семян.Всё чаще в последнее время стали использовать новый эффективный приём предпосевной обработки семян – барботирование, для этого семена помещают в воду на 8-48 часов, в зависимости от применяемой культуры, насыщаемую воздухом или кислородом. Это также эффективно обеззараживает семена, увеличивает их всхожесть, обеспечивает дружное прорастание и ускоряет созревание.Рассмотрим теперь проверенные и прекрасно себя зарекомендовавшие семена овощей, которые до сих пор пользуются любовью у населения.1.

Раннеспелыми сортами для открытого выращивания помидоров являются: Алпатьева, Белый налив, Грунтовый грибовский, Москвич, Сибирский скороспелый, Солнечный.Из новых сортов хорошо себя зарекомендовали – Гурман (100-110 суток от всходов до плодоношения), Гулливер (80-85), Дворик (76-87), Здоровяк (90-92 дня).2. Наилучшие сорта моркови – Витаминная, Лосиноостровская, Нантская, Несравненная, Рогнеда, Шантенэ.3.

Свёкла – Бордо, Двусемянная, Египетская плоская, Одноростковая, Холодостойкая.4. При открытом выращивании огурцов наилучшими сортами считаются: Алтайский ранний, Водолей, Вязниковский, Изящный, Харьковский, Нежинка, Муромский и гибриды - Криница, Родничок, Совхозный, ВИР, Новосибирский, Апрельский.5. При выращивании капусты применяют следующие сорта:

  • - раннеспелые (время от появления всходов до уборки составляет 90-115 суток) – Номер первый, Июньская, Скороспелая;- среднеспелые (125-135) – Белорусская, Надежда, Слава;- cреднепоздние (135-150) – Вьюга, Подарок, Русиновка;- и, наконец, позднеспелые (более 150 дней) – Амагер, Зимовка, Харьковская зимняя.

6. Кабачки – Грибовские, Зебра, Цукеша.7. Редис – Жара, Заря, Квант, Красный великан, Рубин.8.

При посадке перца в открытый грунт выбираем следующие сорта – Зорьку, Орион, Калифорнийское чудо, Толстяк, Нежность, Йову, Звезду Востока, Самсон.9. Баклажаны – Алмаз, Чёрный бриллиант, Зелёненький, Шаровидный, Смуглянка, Сосулька.

Посадка

Месяц апрель – это период массового посева ранних холодостойких культур в незащищённый грунт, для этого необходимо заранее подготовить участок. В конце месяца можно уже посеять редис, морковь, зелень, лук-чернушку, посадить рассаду ранней капусты в открытый грунт и не забыть о семенах гороха и бобов. На участках, где достаточно прогрелась почва, начинают посадку пророщенного картофеля.Рассаду капусты высаживать желательно в пасмурные прохладные дни, а если солнечная, жаркая погода, то лучше вечером:

  • - раннюю (с 25 апреля по 5 мая) с расстоянием в междурядье – 40-45, а в ряду – 20-25 см;- позднюю – 10-20 мая, последний срок высаживания – 1 июня. Ряды располагают через 55-60, а в ряду рассаду – 30-35 см.

Рассаду сажаем до первых настоящих листочков. Растения, для быстрейшего укоренения, необходимо первые 6 дней опрыскивать водой из лейки.В мае начинаем высадку рассады огурцов и томатов на постоянное место с укрытием , в это же время приступаем к посадке лука-севка.

С 15-20 мая производим посадку огурцов в открытый грунт, а также тыкву, патиссоны, кабачки сухими семенами, если используем пророщенные, то после 25-30 мая. С 15 по 25 мая высаживаем позднюю белокочанную капусту.Семена огурцов высаживают в хорошо прогревшуюся почву (12-130 С, на глубину примерно 10-12 см), при температуре воздуха 15-200 С. Семенной материал нескольких сортов огурцов 2-3-летнего года хранения, высаженный на грядку, даёт более высокий и ранний урожай, так как в нём преобладает значительный процент женских цветов.Схемы посадки различные, но наиболее распространённый – это рядовой посев по поверхности, с устройством междурядий в 70-100 и размещением растений через 10-25 в ряду с заглублением в землю на 1,5-2 см.

В июне своевременно приступают к посадке томатов в открытый грунт, а также баклажанов и перца . С высаживанием рассады не стоит затягивать, но и не надо торопиться, так как до 10 июня ещё возможны лёгкие ночные заморозки и похолодание.При высадке качественная рассада перца имеет от 6 до 12 настоящих листочков и стебель 20-35 см высотой, находящийся в стадии бутонизации.

Саженцы сажают без заглубления, до первых настоящих листьев, соблюдая расстояние между рядами 50 и саженцами - 30-40см.Рассада помидоров должна быть не переросшей, 50-55-дневной. Сажают её вертикально, с заглублением в почву на ту высоту, на которой она находилась в посадочной ёмкости.

Посадку производят в два ряда, междурядья делают через 45-50, а между растениями - 35-45 см. Сразу же забивают колышки для последующих их подвязок. Чтобы рассада лучше прижилась, после посадки её не поливают десять дней.

Агротехника выращивания и уход

Своевременный уход состоит в прореживание, тщательной прополке сорняков, подкормках, поливах, рыхление и мульчирование (после полива или дождя), защите от болезней и вредителей.На огурцах периодически, пока не сомкнётся междурядье, проводят прополку .

Полив растений делают вечером (желательно до 18 часов) тёплой водой. После появления на огурцах третьего настоящего листочка (через две недели) начинают подкармливать органическими удобрениями или минеральными, желательно совмещать их с поливом.

В открытом грунте при выращивании перца необходимо на главном стебле регулярно удалять отплодоносившие или пустые побеги, все завязи и пасынки до первого разветвления. Уход за рассадой заключается в частом, но не обильном поливе (лучше утром под корень) и своевременных подкормках.

Первую и последующие регулярные подкормки проводят каждые 10-14 суток.Землю после полива нужно обязательно порыхлить. При недостатке влаги в почве происходит уменьшение высоты кустов, размеров листьев и плодов, снижается урожай.

Растения прямостоячие с одревесневшими стволами, но под тяжестью плодов могут поломаться, поэтому, по мере необходимости, стебли желательно подвязывать к колышкам.Уход за томатами состоит в формировании растений максимум в три стебля , удалении пасынок и прищипке верхней цветочной кисти.

Это позволяет питательным веществам идти на формирование и налив плодов, что приводит к их увеличению и более раннему созреванию.Сформированный куст должен иметь плодовых 5-6 кистей и около 35 листьев. Поливают еженедельно обильно с обязательным мульчированием грядки, за время вегетации дают четыре подкормки.

После высадки капусты на постоянное место , в течение 2-х недель её тщательно поливают утром или вечером, а затем один раз в неделю, с обязательным рыхлением земли вокруг растения. Желательно после посадки, по прошествии 20 дней, а потом через 8-10, проводить окучивание.Вот такие рекомендации и пожелания при выращивании овощных культур в незащищенном открытом грунте. Если хорошо за ними ухаживать, то и отдача будет в виде отличного урожая.

Выращиваем высокий урожай томатов в открытом грунте

Заядлым огородником я являюсь уже много лет. Это сейчас все для меня понятно, а когда я только начинала, мне пришлось проштудировать немало специализированной литературы и советоваться с большим количеством опытных огородников.

А в дальнейшем желательно использовать семена, заготовленные самостоятельно.Теперь необходимо проверить семена на полноценность. Залейте их теплой водой с добавленной в нее марганцовкой. Всплывшие семена без сожаления выбрасывайте - они не прорастут.

Остальные нужно замочить для проращивания. Я делаю это так: заворачиваю в платочек семена, смачиваю их теплой водой, ложу их в полиэтиленовый мешочек и убираю в холодильник для закалки. Через двое суток перекладываю в теплое место.

Обычно на третьи сутки семена прорастают и их уже можно высаживать.Я покупаю почвенную смесь для рассады в готовом виде, но любой садовод может приготовить ее сам: берете по одной части огородной земли, торфа и перегноя и все перемешиваете. На одно ведро готовой смеси нужно добавить два стакана золы.

Теперь можно переходить к посеву рассады. Самое оптимальное время для посева конец февраля - начало марта. Я сажаю ее в специальные торфяные стаканчики, чтобы потом сразу высаживать в грунт.Но можно сажать и в ящики.

Схема посадки указывается на пакетиках от семян, обычно сажают 2 на 2 см, предпочтительная глубина - 1 см. После высадки, будь то стаканчики или ящики, их обязательно нужно полить, накрыть пленкой, поставить в место потеплее. Регулярно проверяйте наличие всходов.

Как только они появились, пленку надо убрать и переставить посадочные ящики в светлое место - на подоконник, стол у окна и т. д. После появления двух настоящих листочков растения необходимо пересадить в отдельные горшочки, заглубляя до семядольных листиков. Чтобы корни были более разветвленные, центральный корень можно прищипнуть на одну треть.

В среднем рассаду выращивают от 45 до 80 дней. Примерно за две - три недели до высадки на грядку нужно начать закаливание растений - полив существенно сокращают и приучают к прямым лучам солнца, выносят растения на балкон либо почаще оставляют форточку открытой.

Смотри статью о том, как выращивать рассаду баклажан.Тут статья о выращивание и уходе за огурцами. Чтобы собрать высокий урожай.Здесь http://rusfermer.net/sad/plodoviy/posadka-sada вы узнаете секреты посадки плодовых деревьев.

Выращивание помидор в открытом грунте

Вот и пришла пора высаживать нашу рассаду на грядку. Заранее продумайте место для грядки. Желательно, чтобы ранее здесь произрастали лук, морковь, капуста или бобовые. Место выбирайте солнечное и защищенное от ветра.

Никогда не сажайте томаты в сырых, низинных местах, потому что такая среда негативно скажется на их корнях. Также не следует сажать помидоры в местах, где ранее росли картофель и томаты, поскольку существует большая вероятность заражения помидоров фитофторозом.Специалисты советуют начинать подготовку грядки осенью.

По ней рассыпают перегной, если почва слишком кислая, то добавляют золу. Все перекапывают. Крупные комки желательно оставить наверху, тогда снег будет задерживаться в этом месте, в результате чего почва здесь будет хорошо увлажнена.

Весной нужно перекопать грядку, измельчив все комки земли.Я же готовлю грядки примерно за неделю - две до высадки рассады в грунт. Перед перекопкой грядки я засыпаю ее перегноем, примерно одно - два ведра на 1 кв. м. Потом перекапываю, тщательно измельчая комья и накрываю темным полиэтиленом, чтобы земля прогрелась.Теперь можно высаживать рассаду на подготовленную для нее грядку.

В зависимости от погоды томаты пересаживаю с 15 мая до 5 июня, желательно в пасмурную погоду . Я выбрала для себя наиболее удобную схему посадки: сажаю в два ряда с расстоянием между кустов около 30-40 см.

Если сорт томатов с высокими кустами, то увеличиваю расстояние до 50 см. Перед посадкой лунки поливаю раствором марганцовки. Растения стараюсь немного углубить для того, чтобы позже на стволе, прикопанном землей, образовались корни, что укрепляет корневую систему.

Устанавливаю колышек для подвязки растений.Сразу после высаживания рассаду обильно поливаю теплой водой. Землю вокруг кустиков присыпаю опилками или измельченной соломой. Это обеспечит удержание влаги и избавит от необходимости часто рыхлить землю.

Около десяти дней, пока томаты приживаются после посадки в открытый грунт, я их не поливаю.Советы опытных экспертов в разделе http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte о выращивание овощей в открытом грунте.

Выращивание помидор и уход за ними

Ну вот наша рассада успешно высажена и прижилась на грядках. Теперь основная забота заключается в поливе - часто, но понемногу. Также необходимо следить за сорняками и вовремя их удалять, тогда почва будет хорошо прогреваться на солнышке.

Также нужно регулярно прорыхливать почву на глубину около 5 см.Обычно формируют растение в один стебель, на котором должно быть три соцветия. Постоянно удаляют пасынки, после того, как на последнем соцветии сформируются плоды, отрезают верхушку.

Несколько лет назад я попробовала новый способ, который существенно увеличивает урожай томатов.Заключается он в следующем: я оставляю нижние пасынки, когда они достаточно вырастут, я удаляю с них листочки и часть стебля засыпаю землей. Через некоторое время засыпанный стебель пускает корни.

Таким образом, из одного куста получается три, соответственно и урожай значительно больше. Остальные пасынки я удаляю.Кстати из них можно приготовить хорошее средство против насекомых, грызущих листья растений.

Для этого 4 кг пасынков или листьев нужно залить 10 л воды и прокипятить 10-15 минут, потом добавить 40-50 г хозяйственного мыла. Остывшим раствором опрыскиваете растения пораженные вредителями.

А для профилактики от фитофтороза опрыскиваю томаты чесночным раствором.Делаю его так: 200 г измельченных долек чеснока нужно залить литром воды и настоять 2-3 дня, процедить и разбавить его 10 литрами воды. Полученным средством опрыскать кусты томата.Плоды томатов не требуют большого количества воды, но если почва пересохла, то зеленые плоды начинают загнивать.

Оптимален ежевечерний полив, где-то пол-литра воды под каждый куст, после полива почву нужно присыпать опилками или землей. Учтите, что нельзя обильно поливать томаты с пересохшей почвой, иначе плоды начнут трескаться.

Томаты можно выращивать и без подкормки, но для увеличения урожая она необходима. За весь сезон я делаю несколько подкормок.

Через 20 дней после высаживания в грунт делаю корневую подкормку коровяком (литр жидкого коровяка разбавить с 10 л воды и добавить стакан золы), на каждый куст по пол-литра подкормки. За 20-30 дней до окончательного созревания плодов подкормку повторяю.

Чтобы удобрения проникли глубже в землю, почву в междурядьях я прокалываю вилами. Для того, чтобы улучшить завязь плодов, я опрыскиваю кусты борным раствором (1 г. борной кислоты развожу в литре горячей воды).Все медоносные пчелы живут семьями. Узнай подробно о особенностях пчелиной семье.Все что нужно знать о устройстве ульев можно прочитать здесь http://rusfermer.net/bee/inventar-ulei/ustroistvo/ustrojstvo-ulei.html.

На заметку огороднику

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter. Подписывайтесь на обновления по E-Mail: Расскажите друзьям!

Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

В середине октября высаживают чеснок. Это оптимально время для данной культуры: до наступления холодов растения укореняются, но всходы на поверхность не прорастают, что позволяет избежать подмерзания и массовой гибели урожая. Схема рассадки чеснока выглядит следующим образом: расстояние между рядами - около 25 см., между зубками - 8-10см., глубина посадки - 5 см. Для дополнительной защиты от заморозков, чеснок укрывают ботвой растений. Это необходимо сделать в начале ноября. Осенью, а также весной при таянии снега нужно следить, чтобы на грядке не было застоя воды, иначе чеснок может загнить.

Топинамбур высаживают одновременно с чесноком по схеме 70х70. Топинамбур прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте: эта культура нетребовательна к уходу и может долгое время расти на одной грядке без смены места.

В начале ноября наступает время посадки семян петрушки и моркови. Листовую или корнеплодную петрушку высевают в открытый грунт на глубину 1 см. и с междурядным расстоянием 20 см. Будущие растения следует укрыть, а почву предохранять от застоя влаги. Морковь многие садоводы привыкли сажать весной, в самом начале апреля, но для получения раннего урожая лучше делать это осенью. Чтобы облегчить работу по прореживанию всходов моркови, можно при посадке смешать семена с песком (1:5), тогда посев будет не таким загущенным. Эта культура любит простор, поэтому расстояние меж рядами должно быть не меньше 30 см., а глубина - не больше 1,5 см.

Для экономии полезной садовой площади, в конце апреля на грядки со всходами моркови можно высадить лук-севок. Эти культуры хорошо соседствуют: когда морковь входит в фазу активного роста, урожай лука уже убран.

Основные посадочные работы

Основные посадочные работы при выращивании овощей на открытом грунте наступают весной. В первой-второй декаде апреля высаживают картофель, но подготовка к посадке начинается раньше: за 15-20 дней клубни переносят в дом или другое теплое помещение. Клубни должны иметь ростки примерно 2-3 см. Привычную посадку картофеля рядами лучше заменить посадкой в шахматном порядке: это более рациональное использование площади.

Одновременно с картофелем высаживают свеклу, соблюдая расстояние между

Рядами в 12 см. Месячную рассаду раннеспелой белокочанной капусты пересадивают в открытый грунт в середине апреля. Позднеспелые сорта и цветную капусту садят семенами. Схема посадки одинакова - 50х50.

Апрель - время посадки редиса. В семена добавляют суперфосфат (1:2) и высевают рядами или разбросным методом. Больший урожай можно ждать от крупных семян. Особенность выращивания овощей в открытом грунте в том, что за лето на одной площади можно получить урожай от нескольких культур. Например, на грядку с редисом можно высадить семена кабачков и тыквы: когда появятся их всходы, редис уже будет убран.

Огурцы высевают в конце апреля: ко времени появления растений минует опасность ночных заморозков. Посевной материал выбирают тщательно: наибольшую урожайность дадут семена 2-3х годичной давности или выдержанные в теплом месте 2 месяца. Для выращивания овощей в открытом грунте подойдут сорта, устойчивые к болезням и требующие минимальных усилий: полива, подкормки (Конкурент, Дальневосточный).

Всходы посеянных культур необходимо проредить, оставляя только сильные растения. Оптимальное расстояние между двумя растениями для огурцов составляет 40 см., для тыквы и кабачков - более метра, свеклы - от 10 до 20 см., для подсолнуха и кукурузы - 60.

Выращивание овощей в открытом грунте иногда не отличается от выращивания растений в закрытом грунте. Томаты на грядке требуют такого же ухода, как и их тепличные собратья. Их нужно подвязывать, раннеспелым сортам, удалять пасынки и прищипывать верхушку. Чтобы кусты сохраняли вертикальное положение, рядку с помидорами нужно обтянуть проволокой, закрепленной на столбах.

Чтобы осенью получить свежую зелень и овощи к столу, в середине августа можно высадить семена укропа и редиса. Грядки в парниках, освободившиеся после сбора основного урожая, нужно взрыхлить и полить. Если возникает угроза заморозков, входы в парниках укрывают пленкой.


ОСНОВЫ БИОХИМИИ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ
Человек во все времена лучше умел выращивать урожай, нежели сохранять его зимой. Но полноценно питаться приходится круглый год. Поэтому любому садоводу деваться некуда, кроме как совершенствовать свое умение и правильно применять наиболее эффективные способы зимнего хранения урожая овощей и фруктов.
Начинать заботиться о лежкости продукции в хранилище необходимо еще в пору выращивания их на грядке. Но особенно сильно влияет на лежкость овощей и фруктов в подвале своевременная уборка урожая и правильная закладка его на хранение.
Для того чтобы успешно сохранить продукцию, необходимо иметь некоторое представление о биохимических процессах, которые протекают в клубнях и овощах при их зимнем хранении.
После уборки картофеля и овощей в них не прекращаются процессы жизнедеятельности и биохимические изменения, от направленности и интенсивности прохождения которых зависит лежкость продукции в подвале.
Среди изменений, происходящих в картофеле и овощах при хранении, большое значение имеет процесс дыхания, от которого зависят направленность обмена веществ и интенсивность его прохождения.
Сущность дыхания сводится к медленному окислению сложных органических веществ, которые распадаются на более простые. В процессе дыхания происходит непрерывное освобождение энергии, часть которой используется клетками растительного организма, а другая часть выделяется в атмосферу в виде тепла. На это дыхание расходуются запасные питательные вещества, в первую очередь углеводы. Вовлекаются в процесс дыхания и другие химические соединения – жиры, белки.
Интенсивность дыхания зависит от вида овощей, условий выращивания и хранения и т. д. Овощи и сразу после уборки обладают большой интенсивностью дыхания, затем этот процесс постепенно замедляется.
Наименьшая интенсивность дыхания у овощей наблюдается при температуре, близкой к 0 оС, у картофеля при температуре 3…4 оС. Резкие колебания температуры увеличивают интенсивность их дыхания. Значительно интенсивнее дышат клубни и овощи, имеющие механические повреждения. Заболевшие и овощи также отличаются большей интенсивностью дыхания.
Интенсивность испарения влаги зависит от вида продукции, находящейся в подвале, водоудерживающей способности протоплазмы клеток, которая определяется содержанием белков и других коллоидов, а также от состояния покровных тканей и условий хранения (температура и влажность воздуха).
ОБЩИЕ СОВЕТЫ
Широко известную русскую пословицу «Весенний день год кормит» для садоводов можно было бы дополнить словами: «Осенний – тоже». И это действительно так. Ведь за очень короткое время необходимо собрать и заложить на хранение весь выращенный урожай. И не просто заложить, а сделать это так, чтобы плодов и овощей хватило до следующего урожая. А сделать это не просто.
Одно из самых важных условий хорошей сохранности овощей зимой – их своевременная уборка в зрелом состоянии до наступления заморозков. Собрали урожай рано – сильно потеряли в массе и вкусе. К тому же недозрелые овощи с недостаточно опробковевшей оболочкой не могут долго храниться.
Запоздали со сбором урожая – большая часть плодов может оказаться на земле, а те, что успеете собрать, будут перезрелыми. Значит и вкус у них будет похуже, и сохранить их окажется очень трудно, а то и невозможно. Еще больший вред не убранным своевременно овощам и фруктам могут нанести осенние заморозки.
О сохранности продукции зимой надо начинать заботиться ещё в августе, поскольку на неё влияют и уборка, и подготовка хранилища к закладке урожая, и условия хранения. Сделать это может каждый, если не забывать о поддержании необходимого режима хранения и своевременной ликвидации очагов поражения.
Каждому понятно, что дольше хранятся овощи здоровые, целые, чистые и желательно поздних сортов. Но если овощи не выращены вами, а куплены, то гарантировать, что они хорошо сохранятся, значительно сложнее.
Всем известно, что после уборки овощей в подвал они постепенно переходят в состояние вынужденного покоя, в них прекращаются все процессы роста и сильно замедляется интенсивность физиологических процессов. Но их жизнедеятельность полностью не останавливается и дыхание не прекращается.
Так, при снижении температуры до 0 оС клубни картофеля переходят к глубокому органическому покою. У большинства же корнеплодов нет столь ярко выраженного периода покоя. При температуре выше 3 оС они почти сразу после уборки начинают прорастать, увядать и портиться, т. е. хранить их значительно сложнее.
В домашних условиях , овощи и фрукты хранят в проветриваемых подвалах, подполье, ямах, буртах, траншеях. Но сначала давайте попробуем уточнить условия хранения разных овощей и яблок в одном подвале у «рядового» садовода. Как видно из таблицы, эти требования у некоторых из них довольно значительно отличаются друг от друга (табл.).
В универсальном загородном подвале садовода, где все овощи (а часто и яблоки) хранятся, как правило, вместе и среди них значительно преобладает , наиболее приемлемой для совместного хранения всех продуктов можно считать температуру от 0 до 1 0С при относительной влажности воздуха 90 %. Однако такая влажность совершенно не подходит для зимнего хранения чеснока и репчатого лука, поэтому в таких условиях их хранить нельзя.
Влажность воздуха в подвале должна быть постоянно высокой, потому что все корнеплоды, кроме свеклы и редьки, имеют тонкую кожуру и могут увянуть в хранилище, особенно при значительном снижении относительной влажности. Поэтому в подвале, где хранятся овощи, надо обязательно повесить психрометр и хотя бы один термометр для регулярной проверки температуры и влажности воздуха.
Помимо температуры и влажности на сохранность овощей большое влияние оказывает и содержание в воздухе углекислого газа, который накапливается в процессе дыхания растений.
Чтобы сохранить в подвале овощи с разными требованиями к температуре и влажности воздуха, необходимо учитывать температуру в разных местах подвала. На полу и у наружных стен подвала всегда холоднее, чем на полках и у потолка. При этом разница может достигать 3-4 градусов.
Именно поэтому необходимо иметь в подвале не один, а два спиртовых термометра. Один из них подвешивают около пола рядом с тем местом, где производится вентиляция (дверь, люк, труба), другой должен находиться рядом с продуктами. А необходимую влажность воздуха для каждого вида овощей можно регулировать с помощью тонкой плёнки, влажного песка, укрытия их рогожей и других премудростей.
Если овощи в подвале начинают отпотевать и плесневеть, а на потолке появились капли влаги, это означает, что воздух в подвале очень влажный, потому что вентиляция работает плохо и ее необходимо срочно усилить. Можно также установить в подвале ящики с негашеной известью. Эта известь отличается хорошей способностью впитывать в себя влагу из воздуха. Уровень влажности воздуха в подвале при этом снижается, а известь становится влажной. Поэтому ящики с известью необходимо периодически заменять.
Чтобы в подвале не появилась плесень, там сжигают осиновые веточки, окуривая и овощи и хранилище. Такой же эффект дает сжигание веточек вереска или можжевельника.
Если же продукция начинает дрябнуть, это означает, что воздух там очень сухой. Достаточно повесить в подвале влажную тряпку или побрызгать на стену водой, как всё будет в порядке. Необходимо также следить за тем, чтобы в подвале не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании овощей, что также ухудшает условия хранения.
Поэтому, чтобы избежать всех этих неприятностей, в течение осени и зимы подвалы систематически необходимо проветривать, открывая все заглушки в вентиляционных трубах, если позволяет наружная температура воздуха. Но при первых же холодах необходимо успеть заткнуть все отдушины в хранилище, чтобы не заморозить овощи и семенные клубни, а в оттепель – открывать, иначе они быстро начинают прорастать. Помимо соблюдения общего режима хранения в подвале обязателен и просто надзор за состоянием овощей и фруктов.
И конечно не следует забывать о защите овощей в подвале от грызунов. Для защиты от них в разных местах подвала на фанерки кладут разнообразные отравленные приманки, смесь муки с гипсом и сахарной пудрой и т. д.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №32, 2011г.

Наступает время посадки овощных культур, для которых, как правило, отводятся плодородные, ровные и хорошо освещённые участки.

Ведь получение максимального и качественного урожая при выращивании овощей в открытом грунте является основной задачей каждого огородника.

Поэтому постарайтесь на своей даче или огороде найти для каждой культуры наиболее благоприятное месторасположение, а для посадки выбрать наиболее оптимальные сорта.

Почва

Имейте в виду, что петрушка, укроп, щавель, салат, морковь и редис предпочитают лёгкие супесчаные и суглинистые, хорошо удобренные, почвы, а для капусты лучше всего подходят среднетяжёлые с высоким содержанием гумуса.

Перец, свёкла, редька, чеснок и лук прекрасно себя чувствуют на суглинках. Горох и бобовые культуры практически растут на всех почвах, а вот арбузы, баклажаны, дыни, тыквы, томаты, кабачки, огурцы только на наиболее плодородных участках.

Подготовка и выбор семян

Семена необходимо в первую очередь подвергнуть прогреванию, которое способствует появлению дружных и быстрых всходов, что в итоге приводит к значительному увеличению урожая.

После этого проводим обеззараживание, дающее растениям быстрее развиваться, не болеть, плоды в результате получаются крупнее.

Для создания защитно-питательной оболочки обеззараженных семян, придания им круглой или овальной формы и увеличение их размера (например, морковь и петрушку до 2-3 мм, лук и свёклу - 4-5) применяют способ дражирования, заключающегося в обволакивании питательной смесью семян.

Всё чаще в последнее время стали использовать новый эффективный приём предпосевной обработки семян - барботирование, для этого семена помещают в воду на 8-48 часов, в зависимости от применяемой культуры, насыщаемую воздухом или кислородом. Это также эффективно обеззараживает семена, увеличивает их всхожесть, обеспечивает дружное прорастание и ускоряет созревание.

Рассмотрим теперь проверенные и прекрасно себя зарекомендовавшие семена овощей, которые до сих пор пользуются любовью у населения.

1. Раннеспелыми сортами для открытого выращивания помидоров являются: Алпатьева, Белый налив, Грунтовый грибовский, Москвич, Сибирский скороспелый, Солнечный.

2. Наилучшие сорта моркови - Витаминная, Лосиноостровская, Нантская, Несравненная, Рогнеда, Шантенэ.

3. Свёкла - Бордо, Двусемянная, Египетская плоская, Одноростковая, Холодостойкая.

4. При открытом выращивании огурцов наилучшими сортами считаются: Алтайский ранний, Водолей, Вязниковский, Изящный, Харьковский, Нежинка, Муромский и гибриды - Криница, Родничок, Совхозный, ВИР, Новосибирский, Апрельский.

5. При выращивании капусты применяют следующие сорта:

  • - раннеспелые (время от появления всходов до уборки составляет 90-115 суток) - Номер первый, Июньская, Скороспелая;
  • - среднеспелые (125-135) - Белорусская, Надежда, Слава;
  • - cреднепоздние (135-150) - Вьюга, Подарок, Русиновка;
  • - и, наконец, позднеспелые (более 150 дней) - Амагер, Зимовка, Харьковская зимняя.

6. Кабачки - Грибовские, Зебра, Цукеша.

7. Редис - Жара, Заря, Квант, Красный великан, Рубин.

8. При посадке перца в открытый грунт выбираем следующие сорта - Зорьку, Орион, Калифорнийское чудо, Толстяк, Нежность, Йову, Звезду Востока, Самсон.

9. Баклажаны - Алмаз, Чёрный бриллиант, Зелёненький, Шаровидный, Смуглянка, Сосулька.

Посадка

Месяц апрель - это период массового посева ранних холодостойких культур в незащищённый грунт, для этого необходимо заранее подготовить участок. В конце месяца можно уже посеять редис, морковь, зелень, лук-чернушку, посадить рассаду ранней капусты в открытый грунт и не забыть о семенах гороха и бобов. На участках, где достаточно прогрелась почва, начинают посадку пророщенного картофеля.

Рассаду капусты высаживать желательно в пасмурные прохладные дни, а если солнечная, жаркая погода, то лучше вечером:

  • - раннюю (с 25 апреля по 5 мая) с расстоянием в междурядье - 40-45, а в ряду - 20-25 см;
  • - позднюю - 10-20 мая, последний срок высаживания - 1 июня. Ряды располагают через 55-60, а в ряду рассаду - 30-35 см.

Рассаду сажаем до первых настоящих листочков. Растения, для быстрейшего укоренения, необходимо первые 6 дней опрыскивать водой из лейки.

В мае начинаем высадку рассады огурцов и томатов на постоянное место с укрытием , в это же время приступаем к посадке лука-севка. С 15-20 мая производим посадку огурцов в открытый грунт, а также тыкву, патиссоны, кабачки сухими семенами, если используем пророщенные, то после 25-30 мая. С 15 по 25 мая высаживаем позднюю белокочанную капусту.

Семена огурцов высаживают в хорошо прогревшуюся почву (12-13 0 С, на глубину примерно 10-12 см), при температуре воздуха 15-20 0 С. Семенной материал нескольких сортов огурцов 2-3-летнего года хранения, высаженный на грядку, даёт более высокий и ранний урожай, так как в нём преобладает значительный процент женских цветов.

Схемы посадки различные, но наиболее распространённый - это рядовой посев по поверхности, с устройством междурядий в 70-100 и размещением растений через 10-25 в ряду с заглублением в землю на 1,5-2 см.

В июне своевременно приступают к посадке томатов в открытый грунт, а также баклажанов и перца . С высаживанием рассады не стоит затягивать, но и не надо торопиться, так как до 10 июня ещё возможны лёгкие ночные заморозки и похолодание.

При высадке качественная рассада перца имеет от 6 до 12 настоящих листочков и стебель 20-35 см высотой, находящийся в стадии бутонизации. Саженцы сажают без заглубления, до первых настоящих листьев, соблюдая расстояние между рядами 50 и саженцами - 30-40см.

Рассада помидоров должна быть не переросшей, 50-55-дневной. Сажают её вертикально, с заглублением в почву на ту высоту, на которой она находилась в посадочной ёмкости. Посадку производят в два ряда, междурядья делают через 45-50, а между растениями - 35-45 см. Сразу же забивают колышки для последующих их подвязок. Чтобы рассада лучше прижилась, после посадки её не поливают десять дней.

Агротехника выращивания и уход

Своевременный уход состоит в прореживание, тщательной прополке сорняков, подкормках, поливах, рыхление и мульчирование (после полива или дождя), защите от болезней и вредителей.

На огурцах периодически, пока не сомкнётся междурядье, проводят прополку . Полив растений делают вечером (желательно до 18 часов) тёплой водой. После появления на огурцах третьего настоящего листочка (через две недели) начинают подкармливать органическими удобрениями или минеральными, желательно совмещать их с поливом.

В открытом грунте при выращивании перца необходимо на главном стебле регулярно удалять отплодоносившие или пустые побеги, все завязи и пасынки до первого разветвления. Уход за рассадой заключается в частом, но не обильном поливе (лучше утром под корень) и своевременных подкормках. Первую и последующие регулярные подкормки проводят каждые 10-14 суток.

Землю после полива нужно обязательно порыхлить. При недостатке влаги в почве происходит уменьшение высоты кустов, размеров листьев и плодов, снижается урожай. Растения прямостоячие с одревесневшими стволами, но под тяжестью плодов могут поломаться, поэтому, по мере необходимости, стебли желательно подвязывать к колышкам.

Уход за томатами состоит в формировании растений максимум в три стебля , удалении пасынок и прищипке верхней цветочной кисти. Это позволяет питательным веществам идти на формирование и налив плодов, что приводит к их увеличению и более раннему созреванию.

Сформированный куст должен иметь плодовых 5-6 кистей и около 35 листьев. Поливают еженедельно обильно с обязательным мульчированием грядки, за время вегетации дают четыре подкормки.

После высадки капусты на постоянное место , в течение 2-х недель её тщательно поливают утром или вечером, а затем один раз в неделю, с обязательным рыхлением земли вокруг растения. Желательно после посадки, по прошествии 20 дней, а потом через 8-10, проводить окучивание.

Севооборот овощных культур: что, после чего сажать в огороде?

Севооборот, одно из самых важных агротехнических правил, является непременным условием получения хорошего урожая. Чередование культур в огороде должно осуществляться по наиболее благоприятным предшественникам.

Грамотный севооборот в значительной мере уменьшает риск поражения растений различными болезнями, процесс накопления в грунте вредителей, а кроме того повышает плодородность почвы и предоставляет более полноценное использование растениями полезных веществ, находящихся в почве.

При посадках овощей на одних и тех же местах подряд в течение несколько лет в грунтах происходит накапливание почвенных инфекций с постепенным истощением почвы.

Поэтому чередование посадок овощей важный фактор, позволяющий ежегодное получение высоких урожаев. Задача смены мест посадки состоит в том, чтобы предшествующие культуры готовили землю для последующих.

Огородные культуры с глубокой корневой системой высаживаются после культур с её мелким расположением.

Опытные дачники начинают подготовку к дачному сезону заранее. После размещения на грядках овощных культур в предшествующем году составляется план их детального нахождения. Эту работу можно выполнить на листе миллиметровки и в специальной дачной тетради.

Примерная схема размещения посевов с привязкой к существующим ориентирам

Где: 1 - лук, 2 - морковь, 3- помидоры, 4 - перец, 5 - чеснок, 6 - картофель, 7 - капуста, 8 - свёкла, 9 - огурцы.

После составления такой схемы можно распланировать, что можно сажать после той или иной овощной культуры, эту планировку желательно сделать на несколько лет вперёд.

При составлении схемы севооборота овощных культур надо обязательно учитывать, когда на участке вносился навоз. Например, посаженные после свежего внесения навоза, корнеплоды будут иметь искривлённую уродливую форму, а сами плоды будут обладать низкими вкусовыми качествами.

Распределение по семействам основных овощных культур

При планировании севооборота необходимо обязательное соблюдение условия — на прежние места, относящиеся к одному семейству, овощи высаживаются с промежутком от 3 до 4 лет, а чем этот период будет более продолжительным, тем лучше.

Исключением являются: картофель, земляника, фасоль, томаты, которые можно сажать годами на одном и том же месте.

При небольшой площади огорода большинство дачников вынужденно высаживать отдельные культуры на постоянном месте, особенно это касается картофеля, который занимает на участке наибольшую площадь.

В агротехнике принято следующее распределение основных огородных культур по отдельным основным семействам:

  • луковые - лук всех видов, чеснок;
  • паслёновые - физалис, баклажаны, томаты, картофель, перец;
  • бобовые - соя, бобы, горох, фасоль, арахис, вигна, чина;
  • зонтичные - петрушка, морковь, сельдерей, укроп, кинза, тмин;
  • крестоцветные - редис, капуста всех видов, дайкон, редька, репа, кресс-салаты;
  • тыквенные - огурец, кабачки, тыква, дыня, арбуз, патиссоны;
  • маревые - мангольд, шпинат, свёкла;
  • астровые - салат посевной, подсолнечник, эстрагон, топинамбур, артишок;
  • губоцветные - майоран, чабер, иссоп, мелисса, мята перечная, базилик;
  • гречишные - ревень, щавель.

Для предотвращения одностороннего истощения почвы, посадку растений чередуют с учётом того, какие им требуются питательные вещества. В сильно упрощённом виде это чередование вершков и корешков (например, после капусты или томатов сажается морковь).

После чеснока и лука допускается посадка любых культур, но повторная высевка их самих на одном месте крайне нежелательна.

Таблица севооборота

В результате многолетних наблюдений выработаны целый ряд рекомендаций и правил, что и после чего сажать на огороде, на основании которых составлены таблицы правильного севооборота.

Пример такой таблицы приведён ниже.

Культура для

посадки

Предшествующие культуры

Допускается

Исключено

Картофель

Огурцы, бобовые, капуста

Свёкла, морковь, лук

Помидоры, перец,
баклажаны

Чеснок, лук

Картофель, бобовые, огурец, морковь

Столовая капуста, свёкла, томаты

перец, физалис,
лук, чеснок

Цветная капуста, лук, морковь,
огурцы, зелёные

Картофель, физалис

Огурец, тыква,
патиссоны, кабачок

Горох, бобы, картофель,
капуста, помидоры, лук, картофель

Свёкла, зелёные

Кабачки, тыква

Горох, фасоль,
бобы

Огурец, картофель, капуста,
земляника

Многолетние травы

Лук, огурец

Редис, свёкла, капуста

Зелёные и прямоарома-тические

Капуста, огурцы

Бобовые, картофель, лук, томаты

Пастернак, морковь

Баклажан

Репа, огурец, капуста, брюква, бахчевые, бобовые, лук

Перец, томаты

Репа, огурец, капуста, брюква, бобовые, лук

Баклажан, тыква

Столовая свёкла

Картофель, огурец, лук

Горох, томаты

Лук, горох, картофель, томаты

Тыква, брюква,
морковь, огурцы,
репа, редис, репа

Предшествующие, уплотнённые и повторные посевы

На небольших огородных участках важно получение возможно большего урожая с единицы площади. Одним из целесообразных методов достижения этого является совместное, предшествующее или последующее выращивание в течение одного сезона на одной и той же площади нескольких огородных культур.

Многие овощные культуры созревают от одного до трёх месяцев после посева. А семена моркови, петрушки, пастернака, первые 30- 40 дней растут очень медленно, занимая на грядке мало места. Неиспользуемая площадь может с успехом применяться для уплотнительных посевов.

Повторные посевы могут производиться после уборки ранних сортов картофеля и капусты, которые убираются уже в начале июня. Предшествующие посевы могут располагаться на планируемых местах посадки рассады или теплолюбивых растений, которые высаживаются примерно на месяц позже.

Когда и как сажать огурцы на даче?

Скоро весна, а вместе с ней приходит пора огородных работ.

И, наверное, нет ни одного садовода-огородника, который не занимался бы выращиванием огурцов или не пробовал это делать хотя бы раз. Зелененькие, хрустящие, они так вкусно пахнут свежестью и летом, в свежем виде или законсервированном прекрасно подходят ко многим блюдам.

Существует множество вариантов посадки и выращивания, но для того чтобы ваш урожай был хорошим, достаточно знать основные особенности и способы ухода.

Характеристика культуры

Огурец - однолетнее лианоподобное растение, имеет женские и мужские цветки, расположенные на одном экземпляре. Имеет усики, с их помощью может цепляться за опоры.

В пищу мы употребляем недозрелые плоды, размер которых может быть весьма разнообразным - от нескольких сантиметров до 2 м.

На сегодняшний день селекционерами выведено большое количество разнообразных сортов, которые условно разделяют на три группы:

  • Тепличные - имеют длинный плод, гладкий, длиной от 30 см.
  • Грядочные - выращивают в открытом грунте, плоды имеют меньшие размеры (10-15 см).
  • Корнишонные - огурцы до 10 см.

Также различают плоды белошипные (среднеспелые, салатные) и с черными шипами (скороспелые, засолочные).

При подборе сорта для открытого грунта необходимо учитывать климатические условия региона. Популярными сортами выступают Самородок, Фермер, Нежинский, Степной, Алтайский ранний и другие.

Для выращивания в теплице подобрать сорт проще, так как вы создаете искусственно благоприятные условия среды для огурца.

Сорта: гибриды Геркулес F1, Аннушка F1, Динамит F1, Солнечный, Кристалл, Регата, Эстафета и другие.

Методы выращивания. Когда сажать огурцы?

Лучшими предшественниками для огурца выступают томаты, лук, перцы, капуста. Кроме того в смешанных посадках старайтесь размещать его с репой, бобовыми, редисом, зеленью, томатами, капустой.

Для того чтобы посадить огурцы необходимо использовать определенный метод: рассадный или безрассадный. На рассаду семена высевают за месяц до высадки в открытый грунт.

Если же используется второй метод, то семена высевают сразу в почву, когда она прогреется до 13-15˚С (начало или конец мая в зависимости от региона).

Используя первый способ, вы получите больше посадочного материала, однако есть риск повредить часть его при пересадке.

Как сажать огурцы?

Выращивать можно на грядках или на вертикальных шпалерах (вбитые метровые колья, между которыми натянута веревка).

Стоит принять во внимание, что огурец - теплолюбивое и влаголюбивое растение. Поэтому теплицу и грядки надо ориентировать с востока на запад, с северной стороны необходимо предусмотреть защиту от ветра.

Высаживать огурцы надо на открытое, хорошо освещенное место , также при выращивании на улице нужно предусмотреть укрытие пленкой или спанбодом. На грядках или в теплице желательно установить емкости с водой для повышения влажности.

Семена предварительно замачивают и когда они прорастут, высаживают в емкости для получения рассады огурцов или в грунт на улицу под пленку. Глубина посадки семян примерно 2 см, плотность при высадке в открытый грунт - 5-7 шт. на 1 кв. м.

Почва должна быть рыхлой, влажной, плодородной. В посадочные ямы или траншеи, глубиной 40 см, вносят органику, перемешивая ее с землей, затем слой обычной плодородной почвы - в нее и высаживают огурцы.

Органика выполняет не только роль удобрения, но и обеспечивает растение теплом, которое выделяется при ее разложении.

Основы ухода

Для того чтобы вырастить огурцы на даче вкусными и в большом количестве, необходимо соблюдать определенный уход за ними. Так, после появления 5-6 листочка прищипываем верхушку для стимулирования ветвления.

Полив особенно важен в период активного роста в июне и образования плодов в июле-августе. Это позволит предотвратить появление горечи в ваших огурчиках. Ни в коем случае не поливайте холодной водой, только теплой!

Мульчирование почвы органическими материалами позволить сохранить ее влажность дольше, кроме того подавляются сорняки. Следовательно, вам придется меньше рыхлить и полоть грядки. Рыхлением можно повредить корни, поэтому лучше делать в гряде проколы садовыми вилами на 10-15 см вглубь.

При подкормке старайтесь, чтобы раствор не попадал на растение, причем не следует проводить ее в холодную погоду, так как удобрения просто не будут усваиваться. Подкармливать можно раствором минеральных удобрений, золой.

Чем чаще вы будете снимать урожай , тем обильней будет плодообразование, поэтому старайтесь собирать его каждые 1-2 дня (3-4 - для длинноплодных сортов).

Если вдруг у рассады стали образовываться только мужские цветки, прекратите полив до подсыхания почвы (несколько дней). Переувлажнение, недостаток питательных веществ могут вызвать пожелтение листьев и опадание цветков и завязей.

Любому огороднику хочется потреблять витаминную продукцию как можно раньше. Зелень, редис, лук – все эти полезные овощи, выращенные в открытом грунте, могут радовать заботливых дачников ранним урожаем уже во второй половине апреля.

Главное – знать необходимые агротехнические приемы. Ранние овощи нужно вовремя посеять, укрыть, выбрать подходящие быстро созревающие культуры и скороспелые сорта.

Известно несколько эффективных приемов для получения раннего урожая овощей.

1. Выращивание многолетних культур (чаще всего лука), которые первыми начинают отрастать по весне и радовать ранним урожаем. Многолетние овощные культуры являются ценным источником получения самого раннего урожая. Все многолетние овощи размножаются делением куста. Можно их размножать и семенами. Среди многолетних овощей ранний урожай дают луки, спаржа и ревень.

2. Для получения раннего урожая нужно подбирать культуры с коротким вегетационным периодом и раннеспелые сорта . К ранним овощам с коротким вегетационным периодом относят культуры, у которых срок от всходов до начала уборки товарного урожая составляет в 20-80 дней. Также при покупке семян обращайте внимание на срок созревания сорта.

3. Использование специальных агротехнических рекомендаций позволяет получать урожай намного раньше. Из известных агротехнических приемов наибольшую эффективность показали применение теплиц и временных пленочных укрытий , подзимние посевы и выращивание овощей на грядах и гребнях .

4. Получению более раннего урожая способствует и подбор участка для выращивания ранних овощей . Участок с легкой по механическому составу почвой, не подтопляемый, укрытый от северных ветров, с южным уклоном более благоприятен для получения ранних овощей.

Ранние овощи в теплице
Для ускорения получения урожая можно использовать неотапливаемые теплицы различных типов, парники и укрывной материал. В качестве укрытия используют стекло, поликарбонат, пленку толщиной 100-180 микрон.

В теплицах можно выращивать рассаду многих овощных культур для открытого грунта, что ускорит получение товарного урожая. Можно теплицы использовать и для непосредственного получения урожая, особенно теплолюбивых культур (арбуз, дыня, баклажан, перец, томат и др.).

Выращивание ранних овощей под укрытием
В качестве укрывного материала можно использовать также пленку (толщиной 40-60 микрон) и нетканый материал (типа лутрасил, агротекс и др.). Укрывать можно как почву (мульчирование), так и сами растения (тоннельные укрытия). Мульчирование повышает температуру почвы в зоне корневой системы, борется с сорняками.

При изготовлении тоннелей используют дуги из металла, пластмассы, ивовых побегов. На дуги натягивают пленку или нетканый материал. Применение тоннелей особо эффективно на таких теплолюбивых культурах, как арбуз и дыня. Под тоннелями можно выращивать огурцы, баклажаны, перец, кабачки и ряд других овощей для ускорения их развития.

Ранняя посадка овощей
Максимально ранний урожай даст посев овощей под зиму. Особенно подзимний посев эффективен для моркови, петрушки, лука чернушки, салата, редиса, укропа. Семена высевают с таким расчетом, чтоб они набухли, но не начали прорастать (в условиях Приморья - это первая пятидневка ноября).

Весной, готовые к прорастанию семена сами определяют благоприятные условия и всходят. Данный агроприем ускоряет поступление урожая на 2-3 недели. При посеве норма высева увеличивается на 20-30%.

Ранние овощи на грядке
Ускоряет появление всходов и профилирование почвы – обустройство гребней и грядок для выращивания ранних овощей. Гребни и гряды лучше прогреваются солнцем, а значит и всходы появятся раньше и растения будут развиваться быстрее.

Ранние сорта овощей
Помимо того, что есть скороспелые овощи, которые при любой погоде уже через месяц дают урожай, можно еще и подобрать специальные ранние сорта. Тогда даже теплолюбивые огурцы, перцы и помидоры порадуют садоводов ранними плодами.

Ранний лук
В первую очередь, это многолетние луки. Лук-батун – одна из наиболее ранних овощных культур, которая долго сохраняет товарный вид. У лука-слизуна вкусные сочные листья, годные в пищу до фазы цветения. Также у шнитт-лука листья нежные в начале вегетации, а затем грубеют. Лук многоярусный – раннее отрастание и раннее потребление. Черемша – ранняя многолетняя культура, собирается как в диком виде, так и выращивается на даче.

Ранние корнеплоды
У спаржи сочные толстые побеги, отрастающие весной, идут в пищу. Используют как зеленые побеги, так и отбеленные. Отбеленные побеги получают, окучивая всходы. Когда гребень достигнет высоты 20-25 см и появляются всходы, его разгребают и убирают сочные белые побеги.

Редис (редька весенняя) традиционно считается самым ранним корнеплодом. Вегетационный период составляет от 20 до 40 дней. Из ранних сортов на Дальнем Востоке выращиваются Жара , 18 дней , Французский завтрак , Яхонт и др.

Ранняя зелень
Салаты – это в основном листовые и полукочанные культуры из семейств астровых и крестоцветных. Салат-латук и его различные формы имеют вегетационный период 40-50 дней.

Пекинская капуста, китайская капуста, горчица салатная имеют вегетационный период 50-60 дней. Использование нескольких сроков посева салатов позволяет создать конвейер поступления витаминной продукции, ведь салаты можно высевать в открытом грунте с конца марта по конец мая.

Укроп на зелень. Агротехника от укропа на зонтик отличается увеличенными в 2-2,5 раза нормами высева. При посеве в 1-2 декаде апреля уже в конце июня (начале июля) можно убирать витаминную продукцию. Для выращивания на зелень лучше всего подходят сорта кустистой формы укропа: Кибрай , Зонтик , Узбекский 243 , Супердукат и другие.

Ранние кабачки
Кабачок, патиссон, крукнеки – культуры с вегетационным периодом в 45-55 дней. При посеве в третьей декаде мая уже во второй половине июля начинает поступать продукция. Из кабачков на раннюю продукцию можно выращивать сорта (гибриды) – Белогор F1 , Грибовские 37 , Желтоплодный , Кавели F1 , Ролик , Якорь , Кит (сорт Дальневосточной селекции) и другие.

Из ранних сортов патиссона наиболее распространены Диск , Зонтик , НЛО белый .

Ранняя фасоль
Фасоль овощная – раннеспелая, высокобелковая культура. В пищу идут недозрелые бобы (лопатка), когда семя достигает диаметра 2-3 мм. От всходов (1-5 июня) до начала уборки бобов (15-25 июля) проходит 45-55 дней.

Распространены сорта селекции центральных регионов России: Рант , Секунда , Оптион , Сакса без волокна 615 и др. Из сортов селекции Приморской ООС наиболее известны Федосеевна , Изумрудная , Солнечная .

Ранний горох
К ранним сортам гороха овощного относятся Альфа , Неистощимый 195 , Беркут , Ранний 301 , Юрга , Спринтер и др. Они часто встречаются на огородах, имеют вегетационный период (от всходов до достижения технической спелости лопатки) 40-45 дней. Горох – культура длинного дня, поэтому чем южнее выращивается сорт, тем больше вегетационный период.

Ранние огурцы
Для открытого грунта в Приморье можно порекомендовать раннеспелые сорта огурца дальневосточной селекции Хабар , Лотос , Каскад , Амурчонок , Суражевский . При посеве в третьей декаде мая (всходы появляются 1-5 июня) начинают отдачу урожая во второй декаде июля (вегетационный период 45-55 дней).

В условиях муссонного климата Дальнего Востока именно выращивание сортов Дальневосточной селекции гарантирует урожай, так как они относительно устойчивы к ложной мучнистой росе и бактериозу.

Ранние сорта капусты
Самыми ранними сортами капусты белокочанной считаются те, у которых вегетация продолжается 70-80 дней: Атлета F1, Июньская , Малахит F1 , Номер первый Грибовский 147 , Пандион F1 , Соло F1 , Сюрприз F1 , Чессма F1 , Экспресс F1 и др.

Ранние сорта томатов
У томатов вегетационный период колеблется от 70-80 дней (Приморец , Саммит , Иоген , Жемчужинка и др.) до 120-130 дней.



Похожие статьи